Вторая волна пандемического гриппа отразится главным образом на здоровье детей


gripp_infoodn

Интервью с Лукрецией Трофимов, врачом-иммунологом Центра Семейных Врачей г.Сорока

— Опасность пандемического гриппа еще существует, ибо согласно прогнозам специалистов, последует вторая волна этого опасного заболевания. Вместе с тем, существует реальная возможность защитить себя от этого заболевания – вакцинация. Этот процесс начался еще в прошлом году, и нам хотелось бы узнать, как идет вакцинация в нашем районе?

— В начале декабря прошлого года наша республика приняла первую партию противогриппозной вакцины – 500.000 доз. Еще тогда начался первый этап вакцинации населения. Сорокский район получил 2500 доз вакцины против пандемического гриппа. Эти дозы были предназначены, в первую очередь, для людей из группы повышенного риска. В эту группу входят медицинские работники, беременные женщины, сотрудники учреждений социального обеспечения, взрослые, страдающие хроническими заболеваниями (бронхиальная астма, почечная недостаточность, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, иммунодефицитные патологии), а также педагоги, учащиеся 10-12 классов, студенты, работники правоохранительных органов и другие группы населения.

— Первый этап вакцинации был трудным?

— И да, и нет. Прививки мы делали вплоть до 5 февраля. Лучше пошла работа в сельской местности. Около 1700 доз вакцины были администрированы в селах и 800 в г.Сорока. Правда, есть некоторые населенные пункты – Василкэу, Рэдь-Черешновэц, Окланда, Ярова, которые отказались от вакцинации. Если говорить о категориях граждан, то самыми активными были медицинские работники, которые получили вакцины на уровне 78%. Поняли важность этих мероприятий и работники таможенной службы и социального обеспечения. С другой стороны, только 10% сотрудников МВД были привиты против гриппа. Однако, весь личный состав полиции будет привит в соответствии со специальным приказом.

— Значит, есть группы населения, которые наотрез отказываются от вакцины?

— Очень трудно работать с педагогами, которые входят в группу особого риска. Насколько мне известно, причина отказа от вакцинации состоит в том, что информация, полученная из средств масс-медиа, главным образом, негативная.

— Что говорят лица, отказывающиеся от вакцинации?

— Чаще всего они утверждают, что вакцина может иметь обратное действие. В свою очередь, для информированности населения, был организован ряд телепередач, напечатано несколько материалов в местной прессе, мы беседовали, вместе с семейными врачами, с гражданами.

— Чем отличается нынешний этап вакцинации от предыдущего?

— На самом деле, мы уже получили вторую партию вакцины, состоящую и 9500 доз. Второй этап отличается от первого тем, что, согласно Приказу Министерства здравоохранения эту процедуру должны пройти добровольно все лица в возрасте свыше 16 лет.

— Знаю, что в этом плане очень много работаете с учебными заведениями. Каковы успехи?

— На самом деле, сегодня мы занимаемся вакцинацией в городских колледжах. В первую очередь, мы предоставляем всем типовое соглашение о вакцинации и потенциальных реакциях, разработанное министерством. Желающие прививаться подписывают это соглашение, после чего следует сама процедура. В этих целях были созданы мобильные группы из медицинских работников, оснащенные всем необходимым для оказания помощи в случае шока или других непредвиденных ситуаций. В педагогическом колледже, например, было мало желающих получить прививку. Далее следует колледж «Прометеу», профессиональная школа и другие учебные заведения.

— Как вы уже отметили, многие боятся обратного действия вакцины. Скажите, пожалуйста, с начала вакцинации были зарегистрированы подобные случаи?

— И в случае с вакцинацией от сезонного гриппа, равно как и от вакцинации от пандемического гриппа, обратных реакций не было выявлено. Единственное, что бывает после вакцинации, это головная боль в области затылка, небольшое повышение температуры до 37,2-37,30, боль в мышцах и, очень редко, боль в суставах. Однако все эти симптомы не считаются обратной реакцией – эта нормальная реакция организма на прививку. Одним словом, не правы те, кто боится обратной реакции после вакцинации. У нас были два случая, когда после вакцинации, в течение недели, люди заболевали пандемическим гриппом. Это объясняется тем, что для полной иммунизации против пандемического гриппа нужно, чтобы прошло около трех недель со дня прививания.

— Что рекомендуете нашим читателям в канун новой волны пандемического гриппа?

— Рекомендую всем прививаться в феврале или, самое позже, в начале марта, потому что еще одна волна пандемического гриппа ожидается в конце марта, начале апреля. Пока у нас нет вакцины для детей, но надеемся получить ее. Как утверждают специалисты, вторая волна пандемического гриппа отразится, в первую очередь, на детях в возрасте до двух лет.

— Спасибо за интервью.

Татьяна ЗАБУЛИКА

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s