Газ – не игрушка!


gaz

В разгар холодного времени года горожане, как и положено в таких случаях, потребляют больше природного газа. Некоторые граждане, не имеющие возможность установить отопительные системы и котлы, используют в качестве оборудования обогрева своего жилища газовые плиты, что строго запрещено.

Большинство плит, работающих на природном газе (около 70%), «не первой свежести», а для их ремонта сегодня нет запасных частей. По закону, оборудование, работающее на природном газе, всегда должно быть в центре внимания специалистов для их своевременного обслуживания. Согласно требованиям и правилам безопасности, в каждом коммунальном предприятии, приказом руководителя, должно быть назначено лицо, отвечающее за соблюдение правил газового оборудования. Это лицо обязано пройти специальный инструктаж в филиале «Сорока-газ» и, в свою очередь, минимум два раза в год инструктировать лиц, непосредственно эксплуатирующих газовое оборудование. Очень важным моментом в эксплуатации газового оборудования является своевременный контроль вентиляционных каналов и дымоходов, как минимум один раз в год. Эти требования не выполняются некоторыми экономическими агентами: парикмахерской «Руслан», магазином «Чимбру», ООО «Алдемит-груп», баром «Оазис», вулканизацией, расположенной по ул.Садовяну.

Уважаемые абоненты филиала Сорока-газ! Природный газ очень практичен для ежедневного использования в частном и коммунальном секторе. Единственный его минус состоит в том, что газ не позволяет бесхозяйственное и халатное к нему отношение. Для правильного использования и для безопасности при его эксплуатации нужно соблюдать ряд элементарных правил, о которых многие забывают. К сожаленью, не все абоненты понимают всю опасность в случае неполного сгорания природного газа и последствия, которые могут привести здоровью токсические выделяемые элементы. Вот почему природный газ может быть использован в случае строгого соблюдения правил безопасности. В последнее время зарегистрировано много случаев, когда хозяева уходят из дому, оставляя работающие газовые плиты, в результате чего возникают пожары. В таких случаях опасен и природный, и сжиженный газ… 10 ноября 2009г. житель г.Сорока А.Ротару уехал в Дрокию, забыв отключить газовую плиту. Когда вспомнил о работающей плите, он срочно обратился по телефону 904 и подача газа в его квартиру временно была приостановлена.

4 ноября 2009г. один из жителей г.Кишинэу самовольно установил импортный котел в своей домашней ванной и эксплуатировал его в отсутствие специального дымохода и вентиляции. Таким образом, из-за накопления угарного газа, пострадали два человека… 8 ноября 2009г. такое же отравление произошло в с.Бешалма, района Комрат – один из жителей также самовольно включил газовый котел, не имея соответствующей вентиляции, – пострадали два человека… 12 ноября 2009г. подобный случай имел место в с.Мэгдэчешть, Криулень. Тут, из-за халатности и безответственности самого хозяина, в результате отравления угарным газом погибли два человека.

17 ноября 2009г., один из жителей г.Кэушень самовольно эксплуатировал печку, необорудованную специальным каналом для эвакуации дыма и в отсутствии вентиляции, в результате халатного отношения к собственному здоровью и к окружающим один из домочадцев погиб… 10 января 2010г.житель г.Сорока О.Онишук установил в собственной квартире по ул.Виилор, 11, неисправленный газовый баллон и уехал из дому. Только благодаря расторопности соседей и быстрому реагированию специалистов службы 904 трагедии удалось избежать. Исходя из вышеизложенного, можно сделать следующий вывод: многие абоненты не понимают, какую опасность представляет неправильное использование оборудования, работающего на природном или сжиженном газе. Уважаемые читатели, каждый из вас должен помнить следующее: вентиляционная система, установленная в помещениях, где работает газовое оборудование, должна постоянно работать; после использования газового оборудования закрывайте все краны; запрещайте детям и лицам, не знающим правила использования газового оборудования, эксплуатировать его; в случае появления запаха газа не используйте электрооборудование, закрывайте все краны, проветривайте помещение и обязательно звоните в службу 904, которая работает в режиме нон-стоп. Только соблюдая правила эксплуатации природного и сжиженного газа, вы сможете уберечь ваше здоровье и жизнь, а также здоровье и жизнь соседей и окружающих.

Константин ШПАК,
мастер газового хозяйства

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s