Масс-медиа: четвертая власть или бешеная собака?


Татьяна ЗАБУЛИКА, Виктор КОБЭСНЯНУ:

То, что хотя изредка нужно консультироваться с народом, хотя бы по проблемам национального масштаба, сомнению не подлежит. Справедливости ради нужно отметить, что отдельные институты общества так и поступают, хотя эффект от этих консультаций или совсем отсутствует, или он минимальный. С другой стороны, подобные действия потому и называются «консультациями», ибо имеют всего лишь роль каких-то дельных предложений. А решающая роль и финальное решение принадлежит специалистам…

В нашей редакции, на прошлой неделе, состоялись публичные консультации при поддержке Ассоциации Независимой Прессы и рабочей группы по поддержанию прессы, в рамках которых обсуждались вопросы, связанные с проектом Закона «О государственной помощи периодическим изданиям», проекта Закона «О деетатизации прессы», а также были высказаны мнения по улучшению работы публичной компании «Телерадио Молдова». Роль «консультантов» на этот раз взяли на себя представители журналистской братии, молодежь, представители гражданского общества и ответственные работники местной публичной администрации.

То, что хотя изредка нужно консультироваться с народом, хотя бы по проблемам национального масштаба, сомнению не подлежит. Справедливости ради нужно отметить, что отдельные институты общества так и поступают, хотя эффект от этих консультаций или совсем отсутствует, или он минимальный. С другой стороны, подобные действия потому и называются «консультациями», ибо имеют всего лишь роль каких-то дельных предложений. А решающая роль и финальное решение принадлежит специалистам… В нашей редакции, на прошлой неделе, состоялись публичные консультации при поддержке Ассоциации Независимой Прессы и рабочей группы по поддержанию прессы, в рамках которых обсуждались вопросы, связанные с проектом Закона «О государственной помощи периодическим изданиям», проекта Закона «О деетатизации прессы», а также были высказаны мнения по улучшению работы публичной компании «Телерадио Молдова». Роль «консультантов» на этот раз взяли на себя представители журналистской братии, молодежь, представители гражданского общества и ответственные работники местной публичной администрации.

Ион ТАЛМАЧ, главный редактор газеты «Realitatea»: «Тема деетатизации прессы не новая для нашего общества, потому что первые попытки отстранения от публичного бюджета периодических изданий были сделаны во время правления Мирчи Снегур. Несмотря на то, что являюсь редактором газеты, финансируемой (частично) из публичного бюджета, я двумя руками за этот процесс, который бы снял с повестки дня некоторые острые проблемы. Однако, чтобы сделать это, нужно ответить на один важный вопрос: какую прессу считать независимой?… В отличие от других газет, финансируемых районными бюджетами, «Realitatea» не знает, что такое цензура, ибо никто не вмешивается в нашу газетную политику. Хорошо знаю, каково было нашим коллегам из Флорешть – ни один номер не выходил в свет без «визы» вице-председателя района Шуры, киномеханика по профессии. Впрочем, «Realitatea», является муниципальным предприятием, которое производит информацию и передает ее широким массам. Мы являемся своеобразным мостиком между читателем и районными властями. С другой стороны, в отличие от независимой прессы, у нас нет возможности заниматься политикой».

Валентин ПУРИЧ, учащийся 12 класса лицея «P.Rareş», депутат молодежного Парламента: «Традиционная пресса, к сожаленью, теряет свое влияние в обществе. Сегодняшняя молодежь больше интересуется Интернетом и обращает мало внимания на газеты и журналы. Чтобы не допустить дальнейшей «деградации общества, нужно начинать воспитание гражданина в духе интереса к средствам массовой информации с детского сада и школы. В этом контексте, важнейшая роль принадлежит государству, которое должно поддержать прессу, вне зависимости от форм собственности. Гражданин, в свою очередь, должен хорошо понимать момент, когда журналист желает манипулировать им, делать выводы и не позволять манипулировать собой».

Стела ЗЭБРИЯН, специалист по связям с общественностью примэрии г.Сорока: «Средство массовой информации, вне зависимости от формы существования, зависит от финансовых средств, а также от субъективного мнения авторов материалов. В этом контексте, очень важно, чтобы масс-медиа представляла информацию без каких-либо купюр, так как она есть, нравится она кому-то или нет. Удается нашим газетам следовать этому принципу? – вот самый главный вопрос. Как может государство помочь средствам массовой информации? На мой взгляд, государство, посредством своих институтов, могло бы подписать на газеты и журналы школы, библиотеки, другие бюджетные учреждения. Примэрия г.Сорока сотрудничает с газетой «Observatorul de Nord», издавая «Monitorul Oficial» городского совета, и это сотрудничество я считаю взаимовыгодным. От этого, главным образом, выигрывает читатель».

Ион СПИНЕЙ, журналист, профсоюзный лидер: «Нет никаких сомнений, что прессу нужно поддержать, но чтобы сделать это, обществу нужно законные основания. Если мы сторонники плюрализма мнений, если мы хотим, чтобы гражданин был правильно информирован, а не манипулирован, тогда государству нужно поддержать СМИ. Лично я очень внимательно прочитал проект Законов о государственной помощи периодическим изданиям, ознакомился с механизмом этой помощи и хочу сказать, что идея очень хороша и остается только этот Закон принять и внедрить его в жизнь. Ведь в нашем государстве достаточно хороших законов, но не всегда они функциональны».

Владимир КЭЛДАРЕ, специалист примэрии г.Сорока: «Безусловно, государство должно поддерживать прессу, и эта помощь должна начинаться с газетами и журналами для детей и молодежи. Вспомним советское время, когда такие СМИ как «Мурзилка» и «Пионерская правда» имели громадные тиражи. Кроме прессы для детей и молодежи нужно поддержать, на мой взгляд, издания научного и специального характера, затем и другие средства массовой информации. В этом плане мне нравится опыт США – в этой стране закон запрещает государству иметь собственные СМИ, Закон не позволяет никакой монополизации в этой отрасли. Главным «спонсором» любой газеты или журнала должен быть читатель».

Нина ОСАДЧУК, врач Центра Превентивной Медицины: «Сотрудничаю с местными газетами очень долгие годы и считаю, что это является моей поддержкой, пусть и незначительной, органов масс-медиа. С другой стороны, давайте вспомним времена, когда только начинались экономические реформы, как местные советники поддерживали пионеров кооперативного движения, возможно, настало время сделать то же самое и с местными газетами. Нужно просмотреть, какие формы поддержки и помощи наиболее эффективны в нашем случае, но одно ясно – местную прессу нужно поддержать, потому что она является единственным источником информации в территории, мостиком, как говорит и господин Талмач, между местными публичными органами и гражданами».

Василе ПОПУШОЙ, пенсионер: «Я один из тех, кто много читает и кто своей подпиской на газеты поддерживает газеты. Мне по душе изменения, происходящие в последнее время, но не люблю, когда должностные лица обижаются на критикующую их прессу. К сожаленью, эти начальники, занимающие довольно высокие должности, будучи обиженными на СМИ, не оказывают им нужную поддержку. Речь не идет о материальной и финансовой помощи, а хотя бы о том, чтобы не ставить журналистам палки в колеса. Считаю, что все газеты должны работать в абсолютно одинаковых условиях. И если государство решило поддержать масс-медиа, будь это путем налоговых льгот, выделения помещений или подписки за счет публичных средств, дискриминация не должна существовать. Читатель всегда замечает подобные метаморфозы и воздает виновным по заслугам».

В результате проведенных консультаций можно сделать следующий вывод: деетатизация прессы нужна прежде всего, чтобы привести в нормальное состояние информационное поле. Какова будет помощь и поддержка государства – поживем, увидим, но то, что они необходимы как воздух, однозначно. Посмотрим, как поступит новое либерально-демократическое движение республики: будет рядом и поможет прессе (как это делает, например, премьер Франции Саркози, который ежегодно подписывает молодых людей в возрасте 18 и выше) или посчитает нас бешеными собаками.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s