Насилие в семье обходится в миллионы леев


Наталья Порубин:
За последние три года 60 человек погибли в семейных баталиях, по данным Министерства внутренних дел. Десятки детей остались на улице, а десятки женщин, изувеченные побоями мужей, на всю жизнь остались зависимыми от социальной помощи. Сотни детей постоянно подвергаются рукоприкладству собственных родителей. И на этом мрачном фоне власти заявляют, что у них нет денег на реализацию Закона о предупреждении и борьбе с насилием в семье.

Цена, которую общество платит за насилие в семье, колоссальная. Люди, в расцвете лет загнанные в могилу, дети, оставшиеся без родного угла, «бесхозными», женщины с расшатанным здоровьем от побоев – все это лишь несколько зловещих последствий этого явления. Цена насилия, по мнению многих экспертов, образуется из денег, выделяемых на реабилитацию жертв, на содержание в заключении преступников, на социальные пособия лицам, ставшим инвалидами вследствие избиений, на содержание в интернате детей, лишившихся родительской опеки, и др. Собранные вместе, эти расходы образуют огромную сумму, которую приходится платить всему обществу. Но помимо финансовых расходов есть еще и моральная цена насилия, которую определить просто невозможно, никому и никогда.

18 млн. леев на содержание тех, кто убивают своих близких

Насилие в семье достигает апогея, когда дело доходит до убийства. Женщины, отправляющие на тот свет своих мужей, превративших их жизнь в сущий ад многолетними побоями и издевательством. Супруги, избивающие до смерти свои «прекрасные половины». Одна женщина с севера республики, изуверски избитая тем, кто поклялся ей в вечной любви, в жутких мучениях скончалась в больнице. На допросе преступник спокойно говорил, что он любил свою жену и не хотел ее убивать, а только «проучить» за то, что она пересолила холодец. Ударил ее кулаком раз, затем еще раз, повалил на землю и бил ногами до тех пор, пока она не перестала дышать. Хотя это был не первый случай, когда он таким образом учил жену «уму-разуму», на сей раз он испугался и позвал соседей. Женщину отвезли в районную больницу, но врачи уже не смогли ее спасти. Детей отправили в интернат, а их отца – в тюрьму.

По данным Департамента пенитенциарных учреждений, на содержание одного заключенного государство тратит в год около 30.000 леев. Если учесть, что за последние три года не менее 60 человек попали «за решетку» за убийство в семье или так называемое бытовое убийство, несложно вычислить, что государство за один только год выкладывает из казны свыше 1 млн. 800 тысяч леев на содержание этих преступников. За десять лет отбывания ими справедливого наказания за содеянное общество затратит на их содержание в тюрьме 18 миллионов леев. Если эта внушительная сумма денег использовалась бы на предупреждение насилия, то вероятнее всего число спасенных семей было бы трехзначным, порядка сотен.

Фильм ужасов, отрежиссированный отцом

«Когда напивался пьяным, отец бил меня ремнем по голове. Но больше всего он бил маму. Кричал на нас и не разрешал выходить из дома. Я боюсь его. Забрали бы его в тюрьму», – говорит Никушор, мальчик, которому всего четыре годика. Для него и его двух братьев детство не ассоциируется со сказками Иона Крянгэ, а с фильмами ужасов, режиссером-постановщиком которых является их родной отец. Мать этих детей, 30-летняя женщина с потухшим взглядом, в ответ на мой вопрос, почему не развелась с мужем, почему терпела его побои и издевательства, горько улыбнулась: «А куда мне было деваться, куда пойти, кому мы нужны?». Уже много лет она не помнит ни единого светлого дня в своей семье. Сначала была пощечина, потом синяк под глазом. В первые годы ей было стыдно выходить из дома после побоев, но со временем привыкла и уже не скрывала свои синяки. Хотя все село знало о ее беде, никто ни разу не вмешался, чтобы вырвать ее из рук разбушевавшегося мужа. Когда стало совсем невмоготу, обратилась к участковому полицейскому, но на следующий же день супруг заставил ее забрать свое заявление. А когда вернулась домой, муж снова избил ее, методично нанося удары в грудь». «А теперь давай, иди, покажи, куда я тебя бил», – цинично смеясь, крикнул ей муж.

Сейчас эта женщина и трое ее детей находятся в одном из центров реабилитации жертв насилия в семье. Решилась прийти сюда после почти десяти лет супружеской жизни с мужем, который ежедневно избивал и ругал грязными словами. С подорванным здоровьем – и физическим, и моральным – женщина все же надеется, что ей хватит сил начать новую жизнь, не для себя, а для своих троих детей. По оценкам исследования, проведенного под эгидой Всемирного банка, продолжительность жизни избиваемых женщин сокращается на 5-10 процентов.

Реабилитация – процесс длительный

Реабилитация жертв насилия в семье может длиться месяцы, а подчас даже годы. Расходы на такого рода вмешательство могут доходить до десятков тысяч леев. С жертвами бытового насилия работает целая бригада специалистов – психологи, психиатры, медицинские ассистенты, врачи, адвокаты. «Услуги психолога, например, стоят не менее ста леев за один сеанс, а таких сеансов, чаще всего, необходимо не менее десяти. Услуги адвоката обходятся в минимум 500 леев за один судебный процесс. Поскольку женщины чаще всего уходят из дома только в том, во что были одеты, нужны одежда, обувь, гигиенические принадлежности и прочее, а это еще не менее 2 тысяч леев», – говорит Лилия Горчаг, психолог Центра защиты и помощи жертвам и потенциальным жертвам насилия. В прошлом году центр оказал помощь 181 пострадавшей от насилия в семье и 101 ребенку этих жертв. На сегодняшний день в республике действуют шесть специализированных центров по оказанию помощи жертвам насилия в семье. Деятельность этих структур финансируется за счет зарубежных грантов и местных бюджетов.

От насилия до торговли людьми – всего один шаг

Другая цена, которую мы платим за насилие в семье, это расходы на реабилитацию жертв торговли людьми. Как утверждает специалист Министерства труда, социальной защиты и семьи Екатерина Бережан, более 80 процентов жертв торговли людьми в прошлом подвергались злоупотреблениям или насилию – физическому, сексуальному, эмоциональному, экономическому или иному насилию. «Бытовое насилие толкает жертву в круг насилия, на сей раз сексуального. Женщины, испытавшие физическое или сексуальное насилие, легче попадают в сети торговцев людьми, поскольку у них очень низкий уровень самооценки. Жертвы насилия не попадались бы так просто «на крючок» трафикантов, будь им своевременно оказана психологическая помощь и реабилитация», – говорит Лилия Горчаг.

То же насилие и издевательства мужей толкают многих женщин на путь нелегальной миграции – они уезжают на заработки за рубеж, оставляя своих детей дома. Только в прошлом году в подобных семьях произошло 10 случаев инцеста, по данным Национального центра предупреждения насилия над детьми (НЦПНД).

Насилие порождает насилие

Ребенок, выросший в семье, где побои – дело привычное, часть повседневной жизни, будет вести себя также в собственной семье. Очень немногие из них, став взрослыми, решают исключить всякое насилие в отношениях с близкими. На сегодняшний день ни одна государственная или неправительственная структура не знает точное число детей, подвергающихся насилию в семье. Единственный источник подобной информации – это исследование, проведенное два года назад ЮНИСЕФ совместно с двумя профильными министерствами. Данные этого исследования показывают, что каждый четвертый ребенок подвергается рукоприкладству родителей, в то время как каждый десятый родитель признался в насилии по отношению к своему ребенку. Единственным специализированным центром услуг для детей, ставших жертвами любых форм насилия, является Центр «Amic», служба, осуществляющая свою деятельность под эгидой НЦПНД в партнерстве с муниципальным управлением по защите ребенка. В прошлом году здесь была оказана помощь рекордному числу детей – почти 260. Большинство детей помещают в этот центр при помощи родственников, соседей, преподавателей, врачей. Как и другие структуры, действующие в сфере защиты жертв насилия в семье, центр функционирует благодаря поддержке зарубежных доноров. По утверждениям менеджера центра Родики Корецки, «реабилитация одного ребенка – жертвы насилия длится, в наиболее тяжелых случаях, до двух лет».

Следует отметить, что психологическая реабилитация оказывается только незначительному числу детей, подвергшихся насилию. Остальные рискуют перенести этот опыт в отношения с будущими собственными детьми. Таким образом, последствия сегодняшнего насилия эхом откликнутся в перспективе. Выход – реабилитация агрессоров. В нашей стране все имеющиеся службы, занимающиеся вопросами насилия в семье, сфокусированы на реабилитацию жертв насилия. Однако безнаказанность агрессоров ведет к рецидиву. Ударивший свою жену единожды, повторит свое деяние, так говорят специалисты. На данный момент на учете органов полиции состоят более 4600 семейных буянов-скандалистов, но во всей стране нет ни единой службы реабилитации таковых. Международный опыт доказывает, что 80 процентов бытовых агрессоров можно реабилитировать.

Первая попытка открыть центр для работы с мужьями, избивающими жен, была предпринята несколько месяцев назад в Дрокия. По оценкам авторов проекта, необходимые расходы на обеспечение деятельности этой службы в десятеро меньше расходов на содержание центра по реабилитации жертв насилия. «Будущий центр будет оказывать услуги по психологической, социальной помощи и услуги по лечению алкогольной зависимости. Расходы на консультирование и реабилитацию агрессоров не столь велики по сравнению с расходами на содержание женщин и их детей – жертв насилия в семье. Они составляют всего 5-10 процентов расходов на содержание центра, специализирующегося на оказание реабилитационных услуг женщинам и детям», – утверждает Семион Сырбу, координатор Проекта «Социальные услуги, адресованные агрессорам», осуществляемого Ассоциацией «Artemida» из Дрокия. Хотя центр для бытовых агрессоров еще не открыт, специальная бригада в составе социального ассистента, психолога, врача, полицейского уже посетила целый ряд проблемных семей. На сегодняшний день в ассоциацию для консультаций и реабилитации в надежде изменить свою жизнь уже обратились девять агрессоров. Люди осознали, что у них есть проблема, хотят сохранить свои семьи и надеются, что кто-то протянет им руку помощи.

Расследование выполнено в рамках Проекта «Защита и реабилитация жертв торговли людьми и насилия в семье», реализуемого Программой развития Организации Объединенных Наций, Фондом народонаселения ООН, Миссией Международной организации по миграции в Молдове и Миссией Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Молдове. Мероприятия проекта выполняются в партнерстве с Правительством Республики Молдова при финансовой поддержке Правительства Японии через Фонд ООН по безопасности человека.
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s