Сертификат соответствия – «Тормоз» в проведении аукционов


9 февраля я присутствовала при проведении повторного конкурса (аукциона) по закупке продовольственных товаров в I квартале, организованном примэрией города Сорока. Конкурс был проведен в соответствии с Законом о публичных закупках… Вначале секретарь рабочей группы Диана Кобзева уточнила: «В прошлый раз (23 декабря 2009г.) отсутствовали некоторые документы, а за это время изменились и цены – вот и пришлось повторить аукцион. На этот раз выразили желание участвовать в конкурсе АО «Комтирас», ООО «Сермоком Прим» и АО «Инкомлак», но соответствующие документы были представлены только двумя первыми операторами. После этого организаторы открыли конверты, были зачитаны документы, представленные экономическими агентами, и были названы цены. Когда речь зашла о сертификате соответствия на яйца и окорока, операторы выразили свое возмущение. Представители ООО «Сермоком Прим» Петру Морарь заявил: «Я считаю, что произошла ошибка. Мы участвуем в подобных аукционах три года и всегда яйца и окорока закупались без этого документа. Ведь, когда мы провозим яйцо в детский сад, никто не требует сертификат соответствия, а спрашивает, насколько свежий продукт и можно ли давать его детям. Извините, но этот сертификат выдается сроком на один год, а срок хранения яиц – 25 дней. Зачем, скажите, нужен этот сертификат? В моем магазине яйца продаются на основании ветеринарного сертификата, имеющего срок годности 25 дней. Вместе с тем, в пакет документов я включил и сертификат соответствия на яйцо, который получил в фирме, занимающейся экспортом яиц в Румынию. Для экспортов эти документы обязательны, а зачем они нам, если приобретается товар здесь, на месте? С мнением господина Морарь согласились и представители ООО «Комтирас». Мара Пушкаш: «Мы обратились в различные инстанции, и не смогли получить этот сертификат. Что-то тут не ладное. Агентство по публичным закупкам должно связаться с «Moldova Standart» и решить вопрос с сертификатами на яйцо и куриные окорока. Ведь и яйцо, и окорочка производятся у нас, в Молдове, и подобный документ не нужен. Мы продаем потребителю окорочка нашего производства, а не консервированный десятилетиями товар из США или Бразилии. В таком случае, зачем сертификат? Ведь из-за этого документа приостановился аукцион в прошлый раз и сейчас наступает на те же грабли». На недовольства экономических агентов организатор аукциона Диана Кобзева ответила, что таков закон и сертификат о соответствии обязателен. По причине того, что и на этот раз не был представлен сертификат, было решено, что при закупке яиц и окорочков главную роль будут играть цены. Участникам аукциона было сказано, что через пять дней, после проверки цен, станут известны результаты конкурса. Я обратилась за разъяснением к ответственным работникам Агентства по публичным закупкам, чтобы расставить все точки над «i», но мне ответили примерно то же: «Яйца и окорочка должны иметь сертификат соответствия».

Результаты аукциона, состоявшегося 9 февраля, я узнала через пять дней. Для «OdN» госпожа Диана Кобзева сказала следующее: «Нужно будет организовать еще один аукцион по закупке окорочков и сливочного масла, а пока будем покупать масло в зависимости от предложенных цен. В декабре, в аукционе по закупке масла участвовал только один оператор – АО «Инкомлак» из Бэлць, а 9 февраля вообще никто не изъявил желания предложить нам сливочное масло. Начиная с марта месяца, мы приступим к подготовке документов для проведения аукциона во II квартале. В результате проведенного аукциона право на реализацию нам печенья выиграло АО «Комтирас», а яиц – ООО «Сермоком Прим». Время не ждет, и вот уже больше полутора месяца детки из дошкольных учреждений не ели масло, на прошлой неделе примэрия закупила сливочное масло и окорочка в зависимости от предложенных цен. На этот раз после оценки предложений ООО «Арол», АО «Комтирас», АО «Инкомлак» выиграли две фирмы: окорочка будут приобретены у сорокского ООО «Арол», а сливочное масло – у бэлцкого АО «Инкомлак».

Что касается сертификата соответствия, надо разобраться до конца и установить, раз и навсегда, четкие «правила игры». Безусловно, сотрудники Агентства по публичным закупкам соблюдают постановления Правительства, и тут к ним не придерешься. Мне, однако, более аргументированными показались мнения экономических агентов. В конце концов, почему не можем называть вещи своими именами? Ведь складывается впечатление, что этот сертификат придуман для того, чтобы «высосать» деньги из экономических агентов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s