Юрий Тэнасе: «Кто соблюдает закон, может спать спокойно»


Городской советник от партии “МАЕ” Юрий Тэнасе является автором… беспрецедентного прецедента в современной истории Республики Молдова. Благодаря его бдительности, как депутата, Сорокский суд обязал ряд экономических агентов района соблюдать Закон о функционировании языков на территории РМ…

— Господин Тэнасе, кто или что побудил вас применять «силу» и заставить некоторых экономических агентов соблюдать законодательство РМ?

— Никто не заставлял меня делать этого, ведь вопрос стоит, как говорится, на поверхности, нужно, чтобы в этом прекрасном городе на Днестре превалировали Законы РМ, а не чья-то безответственность. Впрочем, это первый случай, когда народный избранник обращается с заявлением в судебные органы по поводу (не)соблюдения языкового законодательства – такого еще не было не только в Сорокском районе, но и во всей республике.

— Сколько юридических лиц попали под вашу «горячую руку» и сколько из них подчинились судебному решению?

— В суд были вызваны около 20 экономических агентов, из которых только двое еще не выполнили решение суда.

— О чем это говорит?

— Если вы имеете в виду решение большинства экономических агентов соблюдать Закон и решение суда, тогда это значит, что юридические лица не сопротивляются, когда речь идет о соблюдении Закона. Но для этого нужно, хотя бы изредка, напоминать, что пора и честь знать. Относительно лиц, не выполнивших решение суда, скажу, что они сделают это в ближайшее время. В противном случае, будет применен механизм принужденного выполнения решения суда. С другой стороны, меня очень удивляет безразличие городских властей относительно соблюдения Закона о функционировании языков. Городской совет обсуждал этот вопрос как минимум три раза, на протяжении 2007, 2008 и 2009 гг., но исполнительный орган не поспешил выполнить решения народных избранников. Обидно, что это не сделано, ибо проблема зашла слишком далеко.

— Что следует ожидать в будущем?

— На последнем заседании городского совета я вручил господину примару папку с более 30 фотографиями экономических агентов, не соблюдающих законодательство республики. Посмотрим, как исполнительный орган отреагирует на это. Одно лишь ясно: у советника Тэнасе нет личных проблем в этом плане, и он ни с кем не собирается воевать. У меня интерес один – чтобы каждый экономический агент соблюдал Закон о функционировании языков на территории Республики Молдова.

— Спасибо за интервью.

Записал Дан АОЛЕЙ

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s