Туберкулез – болезнь бедных, требующая денежного лечения


Интервью с заведующим эпидемиологическим отделением центра превентивной медицины (ЦПМ) Николаем Горчински и врачом-эпидемиологом ЦПМ Вержинией Кандеба.

(07.11.2006) Врач Олег Куприев объясняет больному, насколько опасен туберкулез

Врач Олег Куприев объясняет больному, насколько опасно заболевание. (07.11.2006) © Виктор Шемяков/InfoOdN

— Скажите, пожалуйста, насколько опасен туберкулез и какова ситуация в Cорокском районе.

Н.Г.: – Туберкулез считается социально-экономическим и медицинским заболеванием. Он находится под строгим контролем государства. В этом контексте должен сказать, что принят Закон о мерах борьбы с этим заболеванием. Другим важным документом является постановление Правительства, относящееся к обязательному лечению туберкулеза, Закон о правах и ответственности пациента, который предусматривает, среди прочего, уголовную ответственность больного туберкулезом, который является источником заражения в обществе. На местном уровне существует решение районного совета о принятии Программы контроля и профилактики туберкулеза в 2006-2010 гг. Это решение разработано и принято на основании вышеуказанных документов и предусматривает ряд стратегических, конкретных мер по борьбе с туберкулезом. В своей деятельности, специалисты ЦПМ и наши коллеги из фтизиопульмонологического отделения районной больницы строго следуют мерам, предусмотренным в принятых парламентом и правительством документах. В нашем районе ситуация находится под контролем, хотя цифры особо не радуют. Если в среднем по республике на 100000 населения зарегистрировано 92 случая туберкулеза, то в нашем районе этот показатель составляет 107 случаев.

В.К.: – Заболеваемость туберкулезом является актуальной, опасной и тревожной проблемой. На протяжении многих лет заболеваемость туберкулезом в районе выше среднего уровня по республике. С другой стороны, уровень заболевания высокий, но стабильный. Тревожит тот факт, что в последнее время туберкулез как заболевание «молодеет». В районе зарегистрировано несколько случаев заболевания туберкулезом среди учащихся некоторых учебных заведений. В прошлом году, например, было зарегистрировано 9 случаев заболевания среди детей. Другим негативным фактором является и то, что пациенты поздно обращаются за медицинской помощью. Зачастую это происходит, когда болезнь находится на поздней стадии развития.

— Лечение является выходом из ситуации?

В.К.: – Лечение является только одним из условий, если оно регулярно и интенсивно. В то же время лечение туберкулеза превратилось в большую проблему. По различным причинам появились множество туберкулезных бактерий, которые не подаются лечению обычными лекарствами. На мой взгляд, эти бактерии получили «иммунитет» по причине всеобщей бедности, неудовлетворительных условий жизни и лечения и недостаточно стабильного лечения.

— Кто входит в так называемую группу риска?

В.К.: – Исходя из того, что туберкулез является болезнью бедных, но требует богатых вложений, становится понятно, что в категорию риска входят социально-уязвимые семьи, семьи с низкими условиями жизни и питания.

— Насколько опасным является туберкулез?

В.К.: – Все зависит от формы заболевания. Существуют две формы: первую специалисты называют негативной бактерией Коха или закрытой формой. Люди, страдающие этой формой заболевания, не представляют опасности, ибо они не распространяют в окружающую среду бактерии во время кашля или чихания. Вторая форма, открытая, является опасной для общества. Из примерно 107-109 новых случаев заболевания, зарегистрированных ежегодно, одна треть является туберкулезом открытой, деструктивной формы.

Н.Г.: – Очень важно, чтобы пациенты понимали всю значимость лечения, ибо недостаточное лечение закрытой формы приводит, в конечном итоге, к открытой форме заболевания. Обычно больные находятся на учете длительный период, а некоторые всю жизнь.

— Сколько длится лечение от туберкулеза?

В.К.: – Лечение туберкулеза – это длительный процесс, от 6 до 24 месяцев. Отказ от лечения приводит к отрицательным результатам, и больной становится опасным для общества. Если пациент дисциплинирован и получает лечение полностью, тогда шансы избавиться от болезни высокие. Кроме этого, после полного курса лечении, эта категория граждан остается под наблюдением, периодически проходят медицинское обследование и выходит из под нашего наблюдения только при полном выздоровлении. Те, кто не проходит полный курс лечения, переводятся в группу хронических больных.

— Кто чаще всего болеет туберкулезом, мужчины или женщины?

Н.Г.: – Чаще болеют мужчины, а процент соотношения составляет 60: 40 в «пользу» представителей сильного пола. Кстати, большинство из них страдают и алкоголизмом.

— Безусловно, курение может стать причиной появления туберкулеза…

В.К.: – Туберкулез может появиться и в результате курения, ибо легкие курильщиков находятся под постоянным отрицательным влиянием никотина. Организм курильщика ослаблен и подвержен различным заболеваниям, в том числе туберкулезу. Ежегодно, в Сорокском районе выявляется около 100 новых случаев заболевания туберкулезом. В 2009г. от этой болезни скончалось 29 человек.

— Как можно понять, что человек болеет туберкулезом?

Н.Г.: – Появление непонятного специфического, сухого кашля, изменение цвета кожи лица (так называемое, лицо цвета земли) должны настораживать. Коме этого, у больного туберкулезом повышается температура тела до 37,20, ночью появляется обильное выделение пота… В таких случаях, лучше не ждать улучшений, а сразу же обратиться к врачу.

— Расскажите и о методах профилактики туберкулеза.

В.К.: – В домашних условиях, методы профилактики элементарны, но в то же время результативны. Это влажная уборка дезинфицирующими средствами, соблюдение личной гигиены, изолирование больного, использование отдельной посуды больным… Если в семье есть больной туберкулезом, у него должен быть специальный сосуд для отхаркивания, ведь бацилл Коха очень живуч и может представлять опасность в течение нескольких месяцев. Больные открытой формы туберкулезом должны пройти лечение в больницах со специальным полузакрытым режимом. Этим людям строго запрещено посещать общественные места, пользоваться общественным транспортом. Дети периодически получают прививку в виде пробы манту, и в случае выявления туберкулеза, обследуются все члены семьи, все учащиеся и в детском саду.

Н.Г.: Новым методом выявления туберкулеза является анализ мокроты. Много лет назад, для того чтобы выявить или предупредить туберкулез в сельские населенные пункты выезжал специально экипированный автобус. Специалисты проводили массовую флюорографию, но тот метод оказался неэффективным.

— И последний вопрос: какие инфекционные заболевания чаще всего встречаются в нашем районе?

Н.Г.: Исходя из реально сложившейся ситуации в нашем районе, можно сказать, что самыми опасными заболеваниями на сегодняшний день – это пандемический грипп, туберкулез и СПИД. Настоятельно рекомендуем всем, кто почувствовал признаки этих заболеваний, немедленно обратиться к врачу.

— Спасибо за интервью. Уверена, ваша информация будет очень полезной для наших читателей.

Татьяна ЗАБУЛИКА / Observatorul de Nord

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s