Виктор Cэу: «Cтроительство очистных сооружений начнется этой осенью»


Виктор КОБЭСНЯНУ:

Victor Său

Виктор Cэу,
примар города Сорока

Голландия, Италия, Франция – в этих трех европейских странах побывала за последний месяц ни какая-нибудь спортивная или телевизионная звезда, а примар города Сорока Виктор Сэу. Впрочем, не впервые глава нашего города посещает заграницу, но не это главное – важно, чтобы каждый из нас почувствовал конкретный результат этих поездок.

— Господин примар, не секрет, что и ваши предшественники на этой высокой должности были такими же активными, когда речь шла о загранпоездках, но, к сожаленью, не многое из увиденного за границей внедрялось тут, на месте. Есть надежда, что на этот раз будет по-другому?

— Надеюсь не разочаровать сорочан. Более того, очень скоро горожане почувствуют реальные результаты моей поездки за границу. В конце концов, я побывал в этих странах не на экскурсиях, а в рамках конкретных проектов.

Сорочане должны знать, что речь идет об инвестициях в размере 4,5 млн. долларов…

Объект будет сдан в эксплуатацию в 2011 году….

— Скажите и нам, с какой целью вы ездили в эти страны?
— В Голландии я вместе с председателем района Кантемир и начальником финансового управления муниципия Кишинэу участвовал в симпозиуме под названием «Борьба с бедностью в мире». В рамках этого симпозиума была обсуждена эта важнейшая для современности проблема, особенно в плане борьбы с бедностью в странах Африки, Южной Америки, в частности в Гаити после сильнейшего землетрясения, а также в Республике Молдова. В Голландии мы ознакомились с деятельностью местной публичной администрации в сфере сотрудничества с коммерческими банками и молодежью, желающей инвестировать деньги в бизнес. Этот визит был организован известной в Молдове структурой PNUD… Во Франции и Италии я побывал в составе большой делегации, в которой вошли в том числе министр экологии Георге Шалару, примар г.Орхей Ион Стратулат и другие официальные лица. Отмечу также, что вместе со мной в этих странах побывал и начальник Сорокского УВКХ Валерий Рошка, ибо одной из задач поездки было ознакомление с работой очистных сооружений. Во Франции, например, мы побывали во многих городах, расположенных в горной местности, т.е. в населенных пунктах, напоминающих по своему географическому расположению город Сорока.

— Не в обиду будет сказано, но все примары при возвращении домой из-за границы обещали многое, но делали мало…

— Надеюсь, что это не мой случай. Уже в конце мая — начале июня будет готов проект новых очистных сооружений. Строительные работы будут проведены итальянской фирмой, которая выиграла тендер. Сорочане должны знать, что речь идет об инвестициях в размере 4,5 млн. долларов от Всемирного Банка в рамках проекта «Вызов тысячелетия». Непосредственно строительство очистных сооружений начнется в августе-сентябре с.г. Объект будет сдан в эксплуатацию в 2011 году. Обращаю внимание и на то, что на строительство очистных сооружений не будет потрачено из городского бюджета ни одного лея.

— Где будут расположены очистные сооружения?

— Недалеко от берега Днестра, между г.Сорока и селом Егорень. Объект будет занимать территорию в 10 гектаров. Эта площадь уже находится на балансе УВКХ.

— Будем считать, что с очистными сооружениями разобрались – дай Бог, чтобы эта проблема наконец-то была решена. А как быть с дорогами, которые, чего греха таить, позорят наш город?

— Не ошибусь, если скажу, что около 80% городских дорог находятся в неудовлетворительном состоянии. К сожаленью, такова реальность и от нее никуда не деться. Нынешние дороги — то, что нам осталось в наследство от предшественников, хотя кое-что делалось в этом направлении. Например, в сентябре 2007г. мы закончили капитальный ремонт ул. Тестимицяну, начатый бывшими властями города, а в конце прошлого года мы отремонтировали часть ул. Штефан чел Маре. Правда, работы не доведены до конца, а потому экономический агент, выполнивший работу, взял на себя обязательство завершить начатое. С другой стороны, из государственного бюджета, в 2010г., на капитальный ремонт улиц Дечебал, Олейников, Каля Бэлцулуй (от агротехнического колледжа и до электрических сетей) будут выделены 3.036.000 леев. Плюс к этому из бюджета примэрии будет выделено около одного миллиона леев на ремонт дороги от ТЛ «И.Крянгэ» до УЧПО. Если нам удастся заработать «лишние деньги», тогда надеюсь, что городские советники проголосуют за выделение дополнительных денег на ремонт дорог.

— Неудовлетворительное санитарное состояние города и стаи бродячих собак – вот еще проблемы, которые нельзя обойти вниманием…

— Согласен. В том, что касается санитарного состояния города, я говорил раньше и повторяю и сейчас: все жители города должны внести свою лепту в разрешение этой проблемы. Из экстренных мер, которые мы должны предпринять в ближайшее время, хочу назвать, в первую очередь, возвращение к санитарным пятницам. Надеюсь, что и экономические агенты, и физические лица откликнутся на наши просьбы. Между прочим, примэрия выиграла в рамках одного из проектов Экологического фонда три специальные машины для эвакуации мусора, а в перспективе планируем построить в районе городской мусоросвалки экологическую платформу… Что касается бродячих собак, хочу подчеркнуть, что только за последние дни с территории города были эвакуированы около 250 бездомных собак. По инициативе господина Евгения Горпин, мы планируем построить «гостиницу» для собак. Это поможет, безусловно, изменить ситуацию к лучшему.

— Надо признать, господин примар, вышеуказанными примерами вы доказали, что примэрия не сидит сложа руки. Скажите, чего ждать сорочанам в ближайшее время?

— Нет никаких сомнений, что проблем и беспорядка больше чем нам хотелось бы (это объясняется в том числе и мировым кризисом), но у нас есть и успехи, о которых нельзя молчать. К примеру, в 2009г. примэрия выделила 245.000 леев на строительство котельной ТЛ «И.Крянгэ», а в этом году будет выделено 1.500.000 леев на ремонт детского сада №4. В прошлом году соответствующей службой примэрии были вырублены около 100 деревьев, которые в любой момент могли стать причиной трагедии. Примэрия поменяла также около 500 окон во многих бюджетных организациях города. Уже в ближайшее время с помощью Общественного фонда начнется установка дорожных знаков. При поддержке Фонда Социальных Инвестиций будет произведен капитальный ремонт детского сада №17, который включает газификацию, установку отопительной системы, замену крыши, окон и дверей… Всего будет выделено около трех миллионов леев, в том числе 600.000 леев из бюджета примэрии, 75.000 леев от гражданского общества и остальные деньги Фонда Социальных Инвестиций. Напомню также, что благодаря гранту Международного Банка, в 2008г., была заменена часть водопровода (40км), а в ближайшем будущем Европейский Банк Реконструкции и Развития выделит еще 4 млн. евро на реконструкцию водопровода в центре города и нагорной части, а также для расширения УВКХ в селах Егорень, Христич, Рубленица, Застынка, Режина Мария… Прошу сорочан понимать проблемы, с которыми сталкивается ныне город, и заверяю всех, что руководство примэрии сделает все возможное, чтобы противостоять кризису. Однако, увы, есть проблемы и ситуации, которые превыше наших сил и возможностей.

— Спасибо за интервью и призываю вас периодически выходить с небольшим и отчетами перед сорочанами. В этом плане наша газета всегда открыта для диалога.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s