Александр Куку: «В течение часа меня избивали в кабинете следователя, потом отвели к судье Дорину Поповичу»


Корнелия Козонак
Центр журналистских расследований

Почти год прошел после трагических апрельских событий, но ни один из незаконно задержанных и подвергшихся пыткам 300 с лишним человек не реабилитирован. Ни один из полицейских, истязавших молодых людей – участников акций протеста на Площади Великого национального собрания, не осужден.

Прокуратура, с большим опозданием отреагировавшая на допущенные в те дни злоупотребления, не имеет в своем активе ни одного завершенного следствия, и ни один из прокуроров, курировавших дела против участников акций протеста и не отреагировавших на плачевное состояние этих молодых людей, которые на судебных процессах едва держались на ногах, не был привлечен к ответственности или отстранен от должности. Молчание и корпоративная солидарность судей, прокуроров и полицейских угрожающе нависли над демократией в Республике Молдова.

Единственные реальные наказания после апрельских событий — это строгий выговор, объявленный судье Дорину Поповичу, отказ Высшего совета магистратуры (ВСМ) в продлении мандата двум судьям — Михаилу Дросу и Серджиу Крутко, «вершившим правосудие» по делам участников событий от 7 апреля непосредственно в расположении Кишиневского главного комиссариата полиции, а также строгие выговоры и понижение в должности двух прокуроров.
Оправившись от шока, жертвы пыток начинают говорить. Фильмы ужаса меркнут, кажутся детским лепетом перед теми ужасами, которые им довелось испытать в органах полиции, и методами совершения «акта правосудия».

Коридоры смерти

Георге Андронику из села Брынза Кахулского района 50 лет и он является фитосанитарным инспектором. 7 апреля во второй половине дня он приехал в Кишинев, чтобы решить кое-какие личные дела. Вместе с несколькими односельчанами пошли посмотреть, что происходит на Площади Великого национального собрания. «Вокруг было много народу, все говорили о выборах, обсуждали произошедшее, когда к нам подошли несколько полицейских. Было примерно 20.30 часов. Один из них ударил меня прикладом в спину, а второй поставил подножку, свалив меня на землю. Потом меня бросили в автомобиль «Mitsubichi» Pick-up L300. Сверху на меня затем бросили еще несколько человек. Один полицейский в маске всю дорогу держал свой ботинок на моей голове. Когда я попытался выпростать лицо из-под его ботинка (просто не мог дышать), он заорал «Не двигайся, стрелять буду!», — рассказывает Георге Андроник. Нас привезли в Кишиневский ГКП, где меня и еще несколько человек поставили к стенке с поднятыми руками и продержали так до 5 часов утра. Несколько полицейских по очереди проходили вдоль стоявших у стены и били их ногами куда попало, кулаками под ребра и по почкам. После документирования заставили всех раздеться донага и отправили в камеры. «У меня был синяк на ноге, который прошел только через месяц», — вспоминает Г. Андроник. «В камере нас было 21 человек. Воздух был спертый, практически, нечем было дышать. И прилечь не могли – не было места». «В первые дни нас выводили из камеры, чтобы подписывать протоколы. От нас, приехавших из Кахула, требовали написать, что мы приехали на акции протеста, поскольку нам заплатил Бутмалай. Привели участковых полицейских с разных участков, чтобы они писали протоколы против нас. Я слышал, как один из них говорил другому, что «будут проблемы с этими акциями протеста». Шестеро бравых стражей порядка били. Сильно били. Парень с распухшими руками три дня не мог ложку до рта донести. Были ребята с разбитой головой, с распухшим лицом, так что даже глаз не видно было, некоторые едва держались на ногах…», с ужасом вспоминает Георге Андроник. «Мне стало плохо и я потребовал вызвать врача, сказал, что у меня проблемы с сердцем и я могу умереть. После этого меня стали меньше избивать». Брат Ион искал его везде, а нашел только через несколько дней, тогда-то и смог передать Георге лекарства от гипертонии.

Cудья Дорин Попович

Cудья Дорин Попович: "Раслаблон". Фото: Одноклассники

Ярмарка наказаний

9 апреля Георге Андроника отвели в один из кабинетов на втором этаже ГКП. У дверей этого кабинета находилось еще около 20 человек. Большинство из них были с синяками либо чувствовали себя плохо, явно после перенесенных побоев. В кабинете находились два человека. Судья Дорин Попович потребовал от него разъяснений по поводу участия в актах насилия в центре Кишинева. Г. Андронаке попытался сказать, что у него проблемы со здоровьем и что его избивали, но судья Дорин Попович резко сказал: «10 дней тебе достаточно! Вон!». Ему не сняли наручники, и адвоката у него не было. До 14.00 часов закончили судебные процессы над всеми обитателями его камеры. Всех приговорили к наказанию в виде административного ареста сроком на 15, 10, 5 и 3 дня. Чем больше синяков было у человека, тем больший срок ареста ему давали.

После ареста – операция на сердце

Андроник просидел в заключении в камерах ГКП 10 дней, не ведая, что он имеет право на обжалование приговора. Впоследствии он узнал, после поданного прокурорами протеста, что наказание было слишком суровым, 30 апреля Кишиневская апелляционная палата аннулировала решение судьи Дорина Поповича, отправив дело на пересуд. Только в июне месяце судья А. Панов вынес решение о прекращении административного процесса против Георге Андроника. После всего перенесенного состояние здоровья Г. Андроника ухудшилось, и в декабре 2009 года он перенес операцию на сердце.

Адвокат Андроника Юрий Крэчуняк говорит, что судья Дорин Попович нарушил непреложный принцип беспристрастности тем, что рассматривал дела и проводил судебное заседание в расположении ГКП, не обеспечил открытый характер судебного разбирательства, свое решение о применении превентивной меры в виде административного ареста вынес, опираясь исключительно на рапортах сотрудников полиции, проигнорировав показания правонарушителя; не составил протокол судебного заседания; его поведение противоречит этике судьи и др. Георге Андронику не разъяснили его права, отметил адвокат, подчеркнув, что самым важным аспектом неправомерности действий судьи Дорина Поповича является лишение его подопечного свободы сроком на 10 дней без наличия в деле протокола об административном задержании и доказательств виновности Андроника.

Случай Георге Андроника — это лишь один из 20 дел жертв пыток и незаконного задержания, рассмотренных Дорином Поповичем, которые сейчас изучает Ассоциация «Promolex». Директор «Promolex» Ион Маноле говорит, что в Высший совет магистратуры подано несколько жалоб с требованием применения максимальных дисциплинарных взысканий к судье Дорину Поповичу. Если Дорину Поповичу будет сохранена должность судьи, это может навести других судей на мысль о приемлемости таких методов «совершения правосудия», утверждает Ион Маноле.

Александр Куку

Александр Куку

«В течение часа меня избивали в кабинете следователя»

Александру Куку, уроженец села Четырень района Унгень, является студентом Государственного университета Молдовы. 8 апреля его, безо всяких объяснений, задержали несколько полицейских и препроводили в ГКП. Там ему составили протокол об административном правонарушении, якобы за «оскорбление сотрудников полиции». Его зверски избили и заставили подписать протокол таким, каким его составили полицейские. «9 апреля меня отвели в кабинет следователя, № 214, где в течении часа несколько полицейских били меня металлической ложкой по голове и кулаками под ребра. После этого отвели к судье Дорину Поповичу. Наручники с меня не сняли, а двое полицейских постоянно находились около меня. Я сказал судье, что меня заставили подписать протокол, но он не захотел даже выслушать меня. Он сказал мне: «Я вижу твои показания. 15 дней с тебя хватит! Свободен!». В тот же день около 20 парней, подвергшихся самым жестоким побоям, отправили в Вулкэнешть. «Приехали туда после полуночи, а встретили нас там парни из Бригады специального назначения, которые опять начали нас избивать». А все это время семья Александра в отчаянии искала его. Целую неделю родные ничего не знали о нем. «Только в последние дни нас не били», — говорит Александр. В ответ на вопрос, не припоминает ли он имена или, по крайней мере, как выглядят те, кто пытал его, Александр называет только два имени: Валериу Бобуцак и Константин Грозаву. В отношении подвергших его пыткам сотрудников ГКП военная прокуратура возбудила уголовное дело. «На очной ставке Бобуцак и Грозаву полностью отрицали, что пытали меня и заставили подписать ложные показания», — говорит Александру Куку.

30 апреля Апелляционная палата аннулировала решение, вынесенное Дорином Поповичем, а 18 мая Суд столичного сектора Буюкань прекратил административное дело против Александру Куку. Суд признал отсутствие доказательств, подтверждающих совершение гражданином Куку инкриминируемого ему правонарушения, и необоснованность его задержания и препровождания в ГКП. Фактически, была признана незаконность решения, вынесенного Дорином Поповичем, заявил нам Алексей Кроитору, адвокат Александра Куку. Он уточнил, что в связи с этим делом в Дисциплинарную коллегию ВСМ подана жалоба с требованием наказать Дорина Поповича.

Санкции для отвода глаз

Напоминаем, что на заседании от 12 января 2010 года члены Высшего совета магистратуры отказали в продлении судейских полномочий до достижении предусмотренного законом возрастного потолка в 65 лет следственным судьям Михаилу Дросу (Суд сектора Буюкань) и Серджиу Крутко (Суд сектора Чентру), которые участвовали в рассмотрении дел, возбужденных в связи с апрельскими событиями, в расположении Главного комиссариата полиции. Высший совет магистратуры заключил, что рассмотрение дел в подобных помещениях является грубым нарушением Конституции и Уголовно-процессуального кодекса, а также противоречит статье 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующей право на справедливый процесс. В этой же связи министр юстиции Александру Тэнасе, в качестве члена Высшего совета магистратуры, по собственной инициативе возбудил дисциплинарное расследование против Дорина Поповича по мотиву совершения аналогичных нарушений, а именно, рассматривал дела в расположении комиссариата полиции с нарушением целого ряда процессуальных норм и гарантий.

Судьи, участвовавшие в рассмотрении дел в расположении ГКП или санкционировавшие незаконные аресты на основании протоколов, составленных сотрудниками органов полиции, сейчас рассматривают дела тех полицейских и… освобождают их. К этим случаям, а также к полицейским, которые избивали, прокурорам, которые не отреагировали на беззакония, а также к судьям, совершившим беззакония по заказу, вернемся в ближайшие дни с новыми подробностями.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s