Религии в школе: быть или не быть?


Кристина Топалэ

Кристина Топалэ

Ответ на этот вопрос волнует сегодня все общество, а мнения людей по этому поводу разные. Наш репортер опросил некоторых наших читателей, дабы узнать их мнение на этот счет, и ниже предлагаем аргументы «за» и «против».

Алина КАРАУШ, учащаяся 7 кл. ТЛ «И. Крянгэ»: «Включение религии в школьную программу повлияет в первую очередь на поведение некоторых учащихся. Уверена, сегодня очень многие дети не знают «Отче наш». Не трудно сделать вывод, что с таким отношением к духовной культуре и к религиозным ценностям мы далеко не пойдем».

Вадим БЫРНАЗ, учащаяся 9 кл. гимназии №1: «Я за то, чтобы это случилось. По моему мнению, изучение религии в школе – это нужно каждому. С помощью такого предмета дети станут богаче духовно и станут ближе к Богу».

Зинаида КОБЫЛАШ, преподаватель истории ТЛ «П.Рареш»: «В этом вопросе у меня две точки зрения. Первая: религию обязательно нужно преподавать в школе, ибо это положительно повлияет на детей и в какой-то мере изменит поведение некоторых из них. С другой стороны, нужно посмотреть, сколько часов будет выделено этому предмету».

Ион ХАДЫРКЭ, депутат Парламента РМ: «Лично я выступаю за свободу выбора в том, что касается изучения религии в школе. Безусловно, нужно просмотреть, каковы будут методы преподавания этого предмета, а предложения, сделанные двумя митрополитами, нужно всесторонне обсудить. На данный момент многие депутаты выступают за то, чтобы этот предмет не был обязательным. Конечно, нужно еще подготовить соответствующие педагогические кадры. Уроки религии должны иметь только положительный характер, особенно когда речь идет о существовании и представителей других религий. Считаю, нужно создать воспитательный кодекс, в котором были бы предусмотрены все вопросы, связанные с преподаванием религии в школе».

Кристина УРСАКИ, учащаяся 7 кл. ТЛ «К.Стере»: «Конечно же, нужно включить в школьную программу предмет религия. Это, надеюсь, повлияет на ответственность и доброжелательность некоторых моих коллег. Этот школьный предмет приведет, уверена, к улучшению отношений между детьми, к улучшению их поведения не только в школе, но и в общественных местах».

Николае ПАНАС, священник: «Выступаю за преподавание религии в школе. На мой взгляд, религию может преподавать не только священнослужитель, но и верующие педагоги. Есть много людей, закончивших Теологическую академию, но не имеющих сегодня работу. С другой стороны, я не считаю, что для решения этого вопроса нужен общенациональный референдум».

Михаела МАНЯ, учащаяся 10 кл. ТЛ Рубленица: «На мой взгляд, это будет урок духовности, урок, который сделает нас лучше и добрее, урок, который позволит нам узнать истинную веру в Бога».

Василе БАШ, директор ТЛ «К.Стере»: «Считаю, что предмет нужно преподавать в 3-6 кл. Религия как предмет очень важна сегодня, потому что многие дети ничего не боятся. Учащиеся не получают оценки по поведению, поэтому их среднегодовой балл при плохом поведении не меняется. Одним словом, у нас сегодня нет никаких возможностей как-то повлиять на гимназические классы. В течение 4,5 лет в нашем лицее преподаем уроки религии в 3-4 кл., и результаты положительные. Вот почему считаю своевременным включение этого предмета и в школьную программу детей постарше».

Анна КИРА, учащаяся 7 кл. ТЛ «И. Крянгэ»: «Предмет «Религия» положительно повлияет на учащихся. К сожаленью, сегодня мы привыкли слышать в школе больше о политике и очень мало о религии. Уверена, хотя бы один урок религии в неделю позволит нам больше узнать о Боге и о настоящей вере».

Юлия КУЧЕР, преподаватель ТЛ Рубленица: «Лично я не согласна с включением нового предмета в школьную программу. Думаю, для работы с нашими детьми лучше использовать французскую теорию. В чем она состоит? Во Франции учащиеся имеют один свободный день в неделю (это, как правило, среда или четверг), когда каждый ребенок посещает церковь. Не надо забывать также, что среди нас люди с разными мировоззрениями. Может быть, это и шаг вперед в развитии нашего общества, но будет правильнее, если предмет «Религия» будет необязательным».

Геннадий ДОНОС, начальник районного управления образования: «Безусловно, этот предмет нужно включить в школьную программу, но не в обязательном порядке, но по решению каждого из родителей. Мы не должны забывать о свободе веры и не имеем право влиять, в той или иной мере, на духовную жизнь учащихся. В нашем районе есть много учебных заведений, в которых религия изучается по желанию, и мы не имеем проблем с родителями. В конечном итоге, этот предмет позволит детям развиваться духовно, в самых лучших традициях христианства».

Реклама

3 responses to “Религии в школе: быть или не быть?

  1. Религия это вера на слово, как говорил классик -опиум для народа..!! В любом случае это прежде всего инструмент зомбирования!!! Нужно ли нам разрешать зомбировать наших детей или нет, решение этого вопроса должно принадлежать семье. Ведь у нас еще свобода вероисповедания не правда ли? Другое дело, когда в ваши школы приходят дети зомбированные другой религией. Но в этом случае введение в школу христианской религии не исправит положения…а создаст напряжение в школе ..Думаю ,в школах нужно решить все одним путем..Запретив все виды религиозного зомбирования или создавать отдельные школы для любителей видеть в своих детях зомбированное и послушное существо..Но говорить ребенку с малых лет что Бог имеет право говорить с ним только в церквях РПЦ,и втолько через посредников в рясах это кощунство и богохульство, чем отдающее сатанизмом..

    • Но говорить ребенку с малых лет что Бог имеет право говорить с ним только в церквях РПЦ,и только через посредников в рясах это кощунство и богохульство, чем то отдающее сатанизмом..(так вернее будет)

  2. мда.вместо того что бы нормально подготавливать детей к экзаменам, будем изучать библию. браво господа. мое мнение, что лучше бы заместо религии увеличили число часов для подготовки к ЕГЭ.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s