«Если Молдова встретится на поле с Италией, я буду болеть за… Италию»


Виктор Кобэсняну

Виктор Кобэсняну

На Пасху тысячи молдаван возвращаются домой, чтобы быть рядом с родными и близкими и чтобы помянуть и отдать дань тем, кто ушел в мир иной. Это хороший шанс и для журналистов, чтобы узнать, «что думают и чем дышат наши люди, связавшие свою судьбу с Италией или Россией, Португалией или Грецией. Лилия П., дальняя моя родственница, — одна из тех, кто возвращается в родные пенаты только на Пасху и по-иному смотрит на происходящие вокруг процессы и феномены…

— Как кажется Молдова после годичного расставания?

— Только одно уточнение: меня не было дома два года. Что касается впечатлений, тогда, на мой взгляд, есть изменение в лучшую сторону. Более того: если бы не ужасные дороги, можно было считать Молдову очень привлекательной. Когда говорю это, имею в виду, в первую очередь, духовное и моральное состояние людей. Невооруженным взглядом видно, что изменение режима пошло на пользу – в Республике Молдова сегодня дышится по-другому, люди стали раскрепощенные, и, насколько мне известно, заметно снизилось число тех, кто считал идею евроинтеграции утопией. Безусловно, я приятно была удивлена успехами нынешних властей.

— Все это так, но у нас еще достаточно людей, критикующих нынешнюю власть.

— Если они искренне так считают, тогда это плохо. А может быть, эти люди элементарно не знают, что из около двух миллиардов евро, которые получит Молдова в последующие годы, больше половины являются подарком, а остальная сумма выделяется республике на очень выгодных условиях. Не думаю, что в Европе есть другие страны, получающие такие, большие деньги на таких условиях. Конечно, в Молдове еще достаточно проблем, но где их нет? Думаете, у нас в Италии легче? Увы, только мы знаем, каким потом дается каждый евро.

— Ты сказала «у нас, В Италии» — это ошибка или, на самом деле, более не считаешь Молдову своей?

— После шести лет работы в Италии, по-другому не скажешь. Но и Молдова занимает свое, особое место в моей душе.

— Надо понимать, что не собираешься возвращаться в Молдову?

— Сожалею, но не думаю, что дальнейшая моя судьба будет связана с Молдовой. Там, в Италии, находится моя семья – муж-итальянец и дочь, работающая моделью. У меня есть там все, в том числе дом, стол и все, что нужно на столе. Думаешь, много людей готовы поменять все это на здешнюю нестабильность и хаос? И в конце концов, кому я нужна здесь со своим высшим образованием?

— Я бы не был столь категоричным… Впрочем, почему бы тебе не вернуться и вместе с другими еще больше изменить ситуацию к лучшему? Тем более, сама признаешь, что нынешняя власть вселяет оптимизм.

— Во-первых, человеку дана одна единственная жизнь, и нельзя все время маяться туда-сюда. Во-вторых, на кладбище я встретила много людей, ностальгирующих по коммунистическим временам. То есть, еще не факт, что Республика Молдова больше не вернется в прошлое. Сожалею, но молдаване остаются для меня загадкой. Говоря это, я не имею в виду, главным образом, простой люд, а политический класс. Согласись, ты сам не знаешь, на что способны некоторые члены Альянса за Европейскую Интеграцию.

— И последний вопрос, ответ на который расставит все очки над «i»… Допустим, встреча на футбольном поле: Молдова и Италия, за кого ты будешь болеть?

— Еще раз, прошу тебя не обижаться, но болеть я буду за Италию.

— Спасибо за откровенность.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s