Разбазаривание народных денег или как государство осталось без контрольного пакета акций АО «Artmet»


Ион Пряшкэ,
в сотрудничестве с Центром Журналистских Инвестигаций

В конце 2007-начало 2008годов, коммунистическое правление начало масштабный процесс приватизации. На протяжении 2008года состоялось множество аукционов, тендеров, прямых транзакций с потенциальными инвесторами, касающихся приватизации государственных активов. В результате приватизации многие активы, более или менее легальным путем, попали в руки «инвесторов», особо приближенных к партии коммунистов…


Туманная приватизация

20 августа 2007 года Правительство утвердило своим решением №946 список с 267 государственными объектами, принадлежащими приватизации. В этот список попал и механический завод АО «ARTMET» из Кишинэу, предприятие, специализирующееся в производстве механических конструкций и нестандартного оборудования. Социальный капитал АО «ARTMET» составлял 3275.580 леев, разделенный на 54593 акции по цене 60 леев каждая. Главным акционером, с 91.77% акций, являлось государство. Случайно или нет, но АО «ARTMET» так и не дошло до официальной приватизации, как поступили с другими предприятиями. В случае с этим предприятием нашелся другой метод, на первый взгляд законный, приватизация.

Указания «в пакете»

В начале 2008г. Министерство промышленности и инфраструктуры, в подчинении которого находилось АО «ARTMET», решило включить в капитал этого предприятия и активы ГП «Sectorul autoqestionar de reclamă şi montaj» стоимостью 578622 леев. В результате этой операции государственная квота в капитале «ARTMET» возросла до 93%. По меньшей мере, об этом говорят официальные документы. 18 апреля 2008г. было созвано общее внеочередное собрание акционеров, которое решило, среди прочего, дополнительный выпуск акций. Интересы государства были представлены Надеждой Мазурик, консультантом Управления экономического синтеза приказов и реформ вышеупомянутого Министерства. Как нам стало известно, гжа Мазурик пришла на собрание с хорошо выученным уроком. Ей было сказано (в письменной форме), что делать и как голосовать по каждому вопросу. Указания содержались в приложении №44/В от 18.04.2008, подписанном вице-министром Василием Мэмэлигэ. Вот несколько указаний: «При обсуждении вопроса об утверждении акта о сдаче-принятии государственного капитала АО «ARTMET» представитель будет голосовать «за». Точно так же она будет голосовать и при рассмотрении вопроса об увеличении социального капитала АО «ARTMET» и, соответственно, государственной квоты при дополнительной эмиссии акций. «За» будет голосовать и по вопросу о результатах дополнительной эмиссии актов…». В рамках собрания, акционеры, находящиеся в меньшинстве (из администрации предприятия), проявили интерес в разделении капитала. Их претензии были обоснованными, и вопрос был поставлен на голосование вместе с предложением об увеличении социального капитала АО «ARTMET» на 4700.040 леев. Государственная доля составила 578622 леев, а остальная часть суммы – 4121420 леев – стала «вкладом» акционеров, находящихся в меньшинстве… Представитель государства проголосовал так, как ему было указано — «за». И это несмотря на то, что государство потеряло контрольный пакет акций.

Государственная доля отдана «легально» частнику

В результате транзакции государственная доля снизилась с 91,77% до 44,9% (!), а мажоритарным акционером стал генеральный директор Виктор Одобеску, муниципальный советник от Партии Коммунистов. До того, гн Одобеску был миноритарным акционером. Сейчас гн Одобеску отрицает, что у него были какие-то скрытые интересы. Более того, он признает, что ждал до последнего дня, что государство поступит по-другому… «Я взял кредит в банке, с которым рассчитываюсь до сих пор», — сказал нам гн Одобеску, добавив, что работает на этом предприятии 27 лет. Странно, что государство, предложившее увеличение социального капитала, осталось, в конце концов, «с носом». Это более похоже на переход капитала из руки государства в руки частника.

Судебные органы ставят точки над «i»

Эпопея с увеличением капитала здесь не заканчивается. Агентство публичной Собственности при Министерстве Экономики выразило свое несогласие увеличением капитала по причине того, что «операция» была произведена без их согласия, как того требует законодательство и потому, что в этом случае квота государства снизилась с 91,77% до 45%. В июле 2008г. Агентство подало в суд на «ARTMET», потребовав аннулирования пункта №3 протокола №2 от 18.04.2008 внеочередного общего собрания акционеров. Суд, однако, решил, что собрание было проведено в соответствии с законом, что кворум позволял принять соответствующее решение. Судебный орган решил также, что нет аргументов для того, чтобы лишать представителя государства права голосовать за увеличение социального капитала, потому что к делу было приложено письмо Министерства промышленности и инфраструктуры, адресованное надежде Мазурик, представителю государства в АО «ARTMET», в котором отмечается выдающее ей полномочие. 4 февраля 2009г., экономическая коллегия Высшей судебной Палаты согласилось с мнением судебных органов. Более того, Апелляционная Палата Кишинэу, своим решением от 30 мая 2008г. и гражданская коллегия Высшей судебной Палаты, своим решением от 25 июня 2008г. обязали Министерство и Агентство выдать АО «ARTMET» письменное согласие на увеличение социального капитала. Тудор Копачь, нынешний директор Агентства, сказал нам, что более нет никаких возможностей для того, чтобы изменить ситуацию, потому что есть окончательное решение судебных органов. Иными словами, государство потеряло законно свою мажоритарную квоту в АО «ARTMET» в пользу физического лица.

Безвинные интересы

Одним словом, подобное уменьшение государственного капитала родило больше вопросов, чем ответов. Интересно, что Надежда Мазурик, представитель государства в АО «ARTMET», в настоящее время работает на этом предприятии (!!!). Не является ли это благодарностью за отданный голос в пользу физического лица? Не знаем. Сама Надежда Мазурик отрицает любую связь между своим голосом и нынешней должностью. Она утверждает, что после ликвидации министерства несколько месяцев не работала и было нормально «искать и найти себе работу». То есть, у нее никакой вины нет. Интересно, что сразу после того как контрольный пакет акций попал в другие руки предприятие стало работать намного лучше. Например, в 2008г. АО «ARTMET» получило прибыль в размере пять миллионов леев или в три раза больше, чем в 2007 году. Продажи составили 60,6 тыс.леев или в два раза больше, чем в 2007году.

Все как под копирку

Практика как предприятие доводится до краха (хотя реально может принести неплохие доходы), а потом приватизируется за бесценок, довольно часто применяется в последние годы лицами, особо приближенными к коммунистическому режиму. Не является новшеством и переход предприятий с мажоритарным государственным пакетом акций в частные руки. Имя экс-министра Василия Мэмэмлигэ фигурировало в 2005 году в уголовном деле, связанным с уменьшением мажоритарного пакета акций государства АО «Ресторан Дойна», — все было сделано как под копирку. Остается только посмотреть, как поступит в этом случае Генеральная Прокуратура, которая вроде как взялась за это дело. Может, все-таки удастся найти виновных.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s