Каждый десятый пожар происходит от детской шалости


Сергей Джосан,
инспектор отдела пожарной безопасности, ст. лейтенант

Вопрос детского травматизма, связанного с пожарами, волнует всех нас. Немало случаев, когда дети получают тяжелые ожоги, травмы и увечья на пожарах. Как правило, это происходит в то время, когда дети предоставлены сами себе, находятся дома одни. Подражая взрослым, они могут включить телевизор, электроплитку, а то и закурить в укромном месте. Последствия бывают самые трагичные. Примеры беспечности родителей не единичны. Бывает всего на несколько минут мама отлучится к соседям или в магазин, и этого достаточно, чтобы в доме случилась беда. Так в этом году при указанных обстоятельствах в нашем районе погиб один ребёнок (Кайнарян Юлиан, 2006 г.р.), в ноябре 2008 в с.Вэрэнкэу в результате пожара погибли брат и сестра (Новицкий Корина, 2005 г.р. и Новицкий Кристиан, 2007 г.р.)

С начала 2010 года в Сорокском районе по причине детской шалости с огнём произошёл пожар (с. Висока). В целом по республике за три месяца произошло 512 пожаров, в огне которых погибло 75 человека, из них один ребёнок, спасено 210 человек, материальный ущерб составил 9354146 леев, спасено материальных ценностей на 51960000 леев.

Каждый десятый пожар в республике происходит от детской шалости с огнём. Значительная их часть происходит летом, в дни школьных каникул. Чтобы эффективней предупреждать пожары от детской игры с огнём, в республике по решению Министерства просвещения и внутренних дел республики, а также пожарного общества проводятся различные викторины, конкурсы, беседы, спортивные мероприятия, при учебных заведениях создаются «Дружины юных пожарных».

Наряду с этим, большую помощь старшим, которые заняты работой в поле, окажут школьники. Объектом их внимания должны стать: игровые площадки, малыши, оставшиеся на время без присмотра взрослых. Старшие дети должны объяснять малышам, как опасно играть с огнём. В организации и проведении этой работы должны активное участие принять работники образования и спорта, сотрудники пожарной охраны и полиции. Это послужит предупреждению пожаров и детского травматизма, связанного с ним.

Нередки ещё пожары от неправильного обращения с газовыми приборами, баллонами. Неумелое обращение с бытовой техникой часто приводит к пожарам. Нельзя забывать и о том, что различные виды бытовой химии в большинстве огнеопасны.

Естественно, что необходимые сведения обо всём этом ребёнок должен получить в семье. До поры до времени ему должен быть закрыт доступ к огнеопасным материалам и изделиям. Зачастую для своих игр с огнём дети ищут укромные места. Ими, как правило, становятся навесы, стога сена, соломы, а то и пшеничное поле. Поэтому надзор за детьми со стороны старших должен сочетаться с разработкой вышеперечисленных организационных мероприятий. А в этом взрослым должны помогать старшеклассники, которые никогда не пройдут мимо костра, разложенного малышами, не позволят им играть со спичками.

Только благодаря совместным усилиям родителей, всех взрослых, пожарной охраны, учителей и старших школьников мы сможем успешно предупредить пожары от шалости детей с огнём.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s