Ион Шустерман: «Чтобы все учебные учреждения района имели минимум спортивного инвентаря, нужны примерно 600.000 леев»



Дойна Алексей

Интервью с господином Ионом Шустерман, методистом районного Управления образования, ответственным за преподавание физического воспитания в учебных заведениях Сорокского района

— Г-н Шустерман, проанализируйте, пожалуйста, обеспечение спортивным инвентарем учебных заведений нашего района?

— Физическое воспитание — это единственный школьный предмет, который формирует у учащихся правильное отношение к собственному организму, учебный предмет, который влияет на здоровое физическое развитие. Увы, учебные заведения района хронически нуждаются в спортинвентаре, что мешает проведению качественных уроков физического воспитания. Некоторые учебные заведения долгие годы не получали мяч или скакалку, потому что у примэрии нет денег. Другие примэрии выделили на спортинвентарь символические суммы денег.

— Районный совет предпринял что-нибудь в этом плане?

— По предложению районного совета от 21 мая 2009г. было оценено материально-техническое обеспечение спортивным инвентарем гимназий и лицеев района. Таким образом, в Сорокском районе имеем 35 спортзалов, 32 спортивных поля и 11 залов с «постаревшим спортинвентарем».

— А что конкретно предпринято для того, чтобы улучшить качество спортивной базы учебных заведений?

— В соответствии с последним решением районного совета, после принятия Программы развития материальной базы в области физической культуры и спорта в 2010-2013 гг., были включены следующие мероприятия: ремонт спортивного зала городского Дома культуры, благоустройство стадиона лицея «К.Стере», капитальный ремонт борцовского зала Раковэц, строительство футбольного поля в Воловица, приобретение спортивного инвентаря в 37 селах, а также благоустройство спортивных площадок в 34 населенных пунктах района. Кстати, для того чтобы обеспечить все учебные заведения района хотя бы минимальным спортивным инвентарем нужны 600.000 леев.

— Работы в этом плане уже начались?

— В 2009-2010 учебном году был произведен ремонт в нескольких учебных заведениях – это ТЛ Косэуць, средняя школа Булбочь, гимназии Дэркэуць и Кременчуг. В настоящее время идет ремонт спортзала гимназии Застынка. Хочется сказать, что состояние спортивных площадок ТЛ «К.Стере» неудовлетворительно. С другой стороны, некоторые лицеи участвовали в различных проектах и, таким образом, получили кое-какой спортинвентарь. Девять учебных заведений получили баскетбольные мячи от профильной Европейской Федерации, 15 учебных заведений получили футбольные мячи, которые, однако, через месяц-другой вышли из строя из-за плохого качества.

— Как работается в таких условиях преподавателям физического воспитания?

— Учителям ничего не остается кроме как собирать деньги у учащихся (конечно, с разрешением родителей) для того, чтобы купить мяч или скакалку…

— Считаете ли вы, что отсутствие спортинвентаря отражается на посещении детьми уроков физвоспитания?

— Специалисты утверждают, что урок физкультуры привлекателен только при наличии спортинвентаря, однако, есть и некоторые другие обязательные упражнения, как например, бег, который не нуждается в особом инвентаре. Некоторые учащиеся не выдерживают физических нагрузок, и тогда они должны представить учителю медицинскую справку. Если в конце урока не разрешить ребенку поиграть в волейбол, баскетбол или настольный теннис, тогда его интересе к этому предмету упадет. С 1 сентября 2010г. на экзаменах по физическому воспитанию учащиеся имеют право выбрать одно из трех спортивных дисциплин, в зависимости от желания или физического состояния. Это бег на выносливость, бег на короткие дистанции или метание мяча.

— Г-н Шустерман, а каков обязательный минимум инвентаря, необходимого для урока физического воспитания, чтобы он соответствовал стандартам, принятым Министерством?

— В этот минимум инвентаря входят мячи, скакалки, матрацы, хронометры и т.д. Мы не будем говорить о гимнастике или акробатике, потому что многие дети не знают, что существует такой инвентарь как кольца, брусья, гимнастический конь, бревно. Сегодня используется только 10-12% из перечисленного мною инвентаря.

— Насколько отсутствие спортинвентаря отражается на выступлении наших детей и юниоров в региональных и национальных соревнованиях?

— Недавно команды детей и юниоров по футболу вернулись с республиканского чемпионата, где выступили достойно, но для того чтобы наши команды занимали только высокие места, нужны, в разной степени, и условия для тренировок, и соответствующее обмундирование. Спортивные учреждения города и района используются для проведения соревнований по всем возрастам. Например, спортивные сооружения и инвентарь, принадлежащие учебным заведениям Раковэц, Косэуць, Нимереука, Кэинарий Векь, Василкэу, Булбочь, Вэдень, Вэрэнкэу используется не только учащимися, но и молодежью населенных пунктов. До конца 2010г. предусматривается обеспечение 50% учебных заведений района спортинвентарем, предвидится также капремонт бассейна лицея «К.Стере», строительство спортплощадки молодежного Центра «Дачия».

— Согласны ли вы с тем, что за физическое воспитание отвечают не только власти города и района?

— Не надо забывать, что большой спорт начинается с уроков физического воспитания. Только занятиями физической культурой и спортом мы сможем вырасти здоровое поколение людей. Чтобы добиться результатов, нам без помощи государства не обойтись, но и рядовые граждане смогли бы внести свою лепту в развитие физической культуры.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s