Александр Чимбричук: «Скоро граждане поймут, что не ошиблись, когда проголосовали за демократические силы»


Александр Чимбричук

Александр Чимбричук

Депутат Парламента Республики Молдова Александр Чимбричук зашел в понедельник в редакцию, чтобы поздравить нас с профессиональным праздником, и я не мог упустить возможность узнать, как обстоят дела в законодательном органе, и что нас, избирателей, ожидает в ближайшие месяцы…
— Господин Чимбричук, что слышно и что происходит внутри Парламента или, если верить столичным СМИ, законодательный орган страны больше похож на вулкан, готовый «взорваться»?

  • На самом деле, дела обстоят не так уж и радужно, и ситуация рассматривается как «на острие ножа». Как вы знаете, депутаты-коммунисты уже более месяца не являются на заседания Парламента, и за это, я думаю, они рано или поздно будут наказаны избирателями. Избиратели должны знать, что их избранники вовремя получают свою заработную плату, все виды пособий, даже если они не приходят на заседания. Как иначе квалифицировать это, если не как прямое хищение государственных средств?

— Если верить некоторым оппозиционным лидерам, нынешний Парламент и Правительство ожидает крах, республика переживает самый трудный период в своей истории, и близок день, когда коммунисты снова вернутся к власти…

  • Может быть, это желание оппозиции, но мы все знаем, что не каждая мечта исполняется. Кроме того, я убежден, что тактика коммунистов жестко критиковать все, что делает парламентское большинство, все то, что предпринимает нынешнее правительство, не имеет никаких шансов на успех. Придет время, и довольно скоро, когда люди поймут и непосредственно почувствуют, что Альянс за Европейскую Интеграцию, правительство Филата делают все возможное, чтобы изменить жизнь к лучшему. Мы отличаемся от коммунистов в том числе и тем, что не занимаемся дешевым популизмом, а конкретными делами. Недалеко то время, когда люди (избиратели) поймут, что они нисколько не ошиблись, отдав свои голоса за демократические силы.

— Кстати, о конкретных делах… Многие спрашивают о том, почему не продвигаются более настойчиво новые специалисты во многих областях, почему остаются в должностях люди, которые, помимо того что служили старому режиму, не соответствуют этим должностям?

  • Ответ на этот вопрос интересует многих, потому что те, которые отдали нам голоса, обвиняют нас сегодня в медлительности. Нет оснований полагать, что кто-то задерживает этот вполне естественный процесс, так как мы, в отличие от старого режима, не хотим «рубить с плеча», преследовать и наказывать тех, которые не несут никакой вины или находятся в роли пушечного мяса. Альянс хочет, чтобы этот процесс (замены людей, а также изменение их менталитета) прошел в строгом соответствии с законом. Мы не желаем любой ценой удовлетворить наше тщеславие, нам не нужны новые судебные иски, и мы не хотим платить деньги из карманов людей. С одной стороны, все руководители десконцентрированных служб фактически уволены и сейчас они временно исполняют обязанности. Кто займет оставшиеся вакантные места, будет решаться на конкурсной основе. С другой стороны, есть много людей, которые исполняли свои обязанности честно и не прислуживали никому, за что же тогда их увольнять?

— Оставаясь «на той же волне», позвольте мне спросить, что лично сделал депутат Чимбричук для граждан района? А то уже почти год прошел после выборов.

  • Я буду рад ответить на этот вопрос, ведь есть что сказать сорочанам. Подчеркиваю тот факт, что я не делю людей на тех, кто голосовал за меня и кто не голосовал. Таким образом, благодаря моей настойчивости, в район привлечены инвестиции на сумму более 5.000.000 леев, в том числе 3.000.000 леев на строительство дорог в городе Сорока, 1.500.000 леев для строительства озера на Новых Сороках и 1.000.000 леев для решения конкретных задач в примэриях Режина Мария, Застынка, Висока, Нимереука. Кстати, если за 8 лет правления коммунистов в городе или районе строился хотя бы по одному километру дороги в год, не было бы теперешнего положения.

— Как вы оцениваете настроение в Альянсе? Ходят слухи, что искры летят и дни АЕИ сочтены.

  • Не совсем так. Естественно, не все дискуссии проходят гладко, по некоторым вопросам есть разные мнения, но до искр не доходит. Важно, что Альянс жизнеспособный и что желаниям коммунистов не суждено сбыться.

— О «группе Цуркану» что скажете?

  • Ничего нового. Как вы знаете, закон не предусматривает создание новой парламентской фракции — такое возможно лишь в первые дни после признания действительными результатов выборов. В настоящее время Альянс принял решение, что независимые и неприсоединившиеся депутаты могут образовывать фракцию, при условии, что она не будет называться именем какой-либо партии.

— Будут досрочные выборы в этом году или в начале следующего года?

  • На мой взгляд, было бы лучше, если досрочные парламентские выборы состоялись одновременно со вторым туром местных выборов, но посмотрим, каким будет окончательное решение. Насчет ст. 78, хочу отметить, что предложение коммунистов об избрании президента Парламентом является не самым удачным. Я не буду делать много комментариев на этот счет, ибо лидеры Альянса в скором времени встретятся еще раз с представителями Венецианской комиссии, тогда и будут поставлены все точки. Наша позиция, ЛДПМ, остается неизменной – проведение, до конца года, референдума и прямые выборы президента народом.

— Лидер Вашей партии в предвыборной кампании несколько раз побывал в районе, а после его назначения на пост премьер-министра нечасто приезжает в Сорока.

  • Он очень занят, у него довольно загруженный график, но в мае будет с рабочим визитом и в нашем районе.

— Спасибо за интервью.
Виктор КОБЭСНЯНУ:

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s