Клубника «made in Трифэуць»


Это слайд-шоу требует JavaScript.

Татьяна Забулика

Татьяна Забулика

Семья Пэдуре, Корнел и Светлана, после многих лет работы за границей, начали собственное дело: выращивание клубники. Спустя почти год, они довольны результатами и утверждают, что и не отходя от дома можно развивать предпринимательство.

Корнел Пэдуре, юрист по образованию, бывший сотрудник уголовного розыска, пришел в сельское хозяйство, как он выразился, «по зову души» и ни разу не пожалел. Тем более, что в своем выборе, как и в целом по жизни, его поддерживает жена Светлана.

Мнение специалиста

Это довольно прибыльная деятельность. Они молодцы: соблюдают в точности элементы технологии выращивания клубники, интересуется новостями, в особенности о продвижении новых сортов клубники в Молдове. Заинтересованы развивать новые сорта для повышения урожайности и даже ищут партнеров для экспорта.

Семья Пэдуре рассказывает: «Работали долгое время за границей, и надоела чужбина. Чтобы обеспечить свое существование, задумали начать свое дело. Начали собирать информацию о выращивании клубники, помидоров, огурцов в теплицах. Выбрали клубнику, потому что ценится хорошо на рынке, правда, и требует существенных усилий». И результат не заставил себя долго ждать. Чтобы начать предпринимательскую деятельность, необходимо было создать крестьянское хозяйство. Хотя бизнес требует немалых инвестиций, игра стоит свеч, идея рентабельна. Как признались наши собеседники, менее чем за год в свой «клубничный бизнес» они вложили около 20.000 евро, часть из которых заняли. В этом смысле г-н Корнел настаивает на том, что можно развивать предпринимательство и не отходя от дома. Но начинающие предприниматели, в том числе семья Пэдуре, предлагают изменить условия кредитования, чтобы новички могли начать собственное дело с большей уверенностью в будущем, потому как нынешние ставки довольно высокие.

Инвестиции в размере около 20.000 EBPO менее чем за год

Оба уроженцы села Бэдичень, но свое дело основали в Трифэуць, где приобрели участок земли (для начала 5 соток, а затем расширились до почти 1 га) на берегу Днестра. «Вода диктует все правила», — говорит г-н Корнел, который добавил, что пытались сделать то же самое в Воловице, но были трудности с оросительной системой. Здесь, на Днестре, можно организовать хорошую систему орошения. Метод капельного орошения обеспечивает растения необходимым количеством воды. Чтобы получить более высокие результаты, но и натуральный продукт, семья Пэдуре использует передовые технологии для производства клубники, такие как органические удобрения, которые содержат все элементы, необходимые растениям. Специалисты в области признают, что конечный продукт является экологически чистым. Участок земли, строительные материалы для теплиц и ирригации, посадочный материал и т.д. «вытащили» из бюджета семьи названную сумму. Сейчас на 45 сотках растянулись три теплицы с клубникой (всего 2000 кв.м., или 20 соток) и две плантации клубники в открытом грунте.

Сорочане первыми пробуют клубнику на вкус

Выращивание клубники проводится в несколько этапов, объясняет владелец, чтобы обеспечить урожаю более длительный срок. Первой созревает и продается клубника из трех теплиц (с разницей в 10 дней каждая), а спустя месяц – и плантации на открытом грунте. Продукция реализуется как в городе Сорока, так и в столице. «Первый урожай продаем в г. Сорока, после этого поставляем в столичные магазины», — рассказали предприниматели. Корнел Пэдуре утверждает, что спрос на свежую клубнику на внутреннем рынке значительно выше предложения, поскольку у нас еще не приступили к разработке такого вида предпринимательства, а импорт клубники уже закончился (в этом сезоне!). Так что рыночная конкуренция почти отсутствует. Название сорта клубники говорит само за себя: «Honey» (медовая), привезли его из Калифорнии. «Как и любая работа на земле, сбор клубники — это сложный процесс, чтобы ухаживать за плантацией и вовремя собрать урожай необходимы 8-12 работников», — говорят супруги Пэдуре. Обычно им помогают брат Светланы и его жена, но иногда нужна помощь еще нескольких человек, чтобы в сезон успеть собрать урожай.

Советы экспертов были кстати

Конечно, необходимо было проконсультировать и специалистов в данной области, признается Корнел Пэдуре. Советы специалистов Института плодоводства «Codru» из Кишинева, и г-на Георге Гэинэ, исполнительного директора Сорокской районной организации НФФМ, были очень полезны в этом отношении, так же как и Интернет, сказал собеседник. Часто они приезжают узнавать, как у нас идут дела и дают вовремя необходимые советы.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s