Василий Баш: «13.000 долларов – столько выделяют ежегодно на каждого учащегося вермонтские власти!»


Это слайд-шоу требует JavaScript.


Фото: Василий Баш

Виктор КОБЭСНЯНУ:

115 руководителей учебных заведений Молдовы приняли участие в конкурсе в рамках программы Community Connection, которая финансируется правительством США, но только 10 счастливчиков получили право посетить американский штат Вермонт. Среди них был и директор лицея «Константин Стере», Василий Баш. По предварительному соглашению, спустя лишь два дня после возвращения, г-н Баш поделился своими впечатлениями с читателями «Observatorul de Nord»…

— Г-н Баш, как Вам показалась далекая Америка?

— Я вернулся домой со столькими впечатлениями, что мне понадобится время, чтобы во всем разобраться… Первое впечатление: сразу как наш самолет приземлился в аэропорту города Бирлингтон, столицы штата Вермонт, возникло чувство, что попал в родную Буковину, где-то у подножия Карпат. Сходство этого государства с местами, где я родился, было настолько велико, что на протяжении всех трех недель мне казалось, что я дома. А впечатления были самыми лучшими – люди там очень дружелюбные и гостеприимные. Кто говорит, что американцы «холодны», не прав.

— Какова цель этого визита, и кто остальные члены делегации?

— Наша делегация состояла из 9 директоров школ из Кишинэу, Бэлць, Бендер, Лэпушна, Единец, Михэйлень (Рышкань), Унгень, Сорока. Цель визита заключалась в ознакомлении с американской системой образования, в данном случае, штата Вермонт, а также с культурой и традициями этого большого и красивого штата. В ходе визита мы посетили несколько учебных заведений, государственных и частных, присутствовали на нескольких школьных и внешкольных мероприятиях, встречались с руководством штата, в том числе с г-ном губернатором, с учителями, с членами ассоциаций учителей и родителей. Были и приятные сюрпризы.

— Только не говорите, что и там, далеко от дома, встречали наших земляков…

— Конечно, встретил. Это мои бывшие ученики Дорин и Вероника Лисник, которые живут в США уже 5 лет и нашли свое место в жизни за Океаном. Благодаря доброжелательности принимающей стороны и, в частности, руководителю программы, мы побывали еще в Бостоне и Нью-Йорке, были в здании ООН.

— Разница между молдавской и американской школами большая?

— Естественно. В США акцент ставится на оптимизацию и концентрацию образования, что совсем недавно стало применяться и в Молдове. Только одна цифра избавит меня от многих комментариев — на каждого учащегося ежегодно выделяется 13.000 долларов. В решении школьных проблем активно участвует сообщество, а школьный бюджет составляется администрацией и утверждается местным советом. Поразило и то, что значительное внимание уделяется практическим занятиям. Так, например, на уроках биологии используются… теплицы, принадлежащие школе. Не говоря о том, что в каждом учебном заведении имеется свой театр и 3-4 стадиона и спортивных зала.

— Видели и учеников, приезжающих в школу на собственных автомобилях?

— Это не редкость в США. Учащиеся- водители очень дисциплинированные, но есть и исключения. Был свидетелем, как один из учащихся припарковал свой автомобиль на место автомобиля учителя и сразу же был эвакуирован и доставлен на штрафную площадку. Чтобы опередить еще один вопрос, скажу, что в школах Вермонта девочкам запрещено носить одежду с декольте, красить губы и ногти или носить серьги в пупке.

— Ученики носят униформу?

— В государственных учебных заведениях – нет, а в частных — да. Кстати, мне понравилось и то, что учителя и родители платят, когда присутствуют на каком-либо внешкольном мероприятии.

— После этого визита вы намерены внедрять что-нибудь, что не требует много средств, и в Вашем лицее?

— Я увидел много полезных вещей, которые могут быть реализованы без бюджетных затрат. Например, я подумал, было бы хорошо создать базу данных, с паролем, из которой каждый родитель сможет получить информацию об успехах, посещаемости, поведении своего ребенка. Мы начнем, пожалуй, со старших классов. Кроме того, было бы весьма своевременным заключение договора с родителями, в начале учебного года, который предусматривает внутренние правила учреждения, права и обязанности учеников и т.д. Есть и другие идеи, но их воплощение не зависит от администрации лицея или требуют вмешательства государства.

— Спасибо за интервью и желаем Вам успехов в реализации этих идей.

Реклама

One response to “Василий Баш: «13.000 долларов – столько выделяют ежегодно на каждого учащегося вермонтские власти!»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s