Когда коммунисты еще не ушли, а демократы еще не пришли


Виктор Кобэсняну

Виктор Кобэсняну

С недавних пор смотрю телевизор, честное слово, без особого интереса. «Метаморфоза» не является результатом моих слишком высоких требований в качестве телезрителя, а прямо пропорциональна предложенному нам каждый день «информационному меню». Не боясь ошибиться, с точностью, о которой организаторы различных соцопросов могут только мечтать, очень часто можно догадываться, о чем будут говорить с экрана телевизора. Все и вся, начиная от многочисленных каналов ТВ и кончая «трибунами на кухне», мусолят на свой лад слова, высказанные политиками, любой чих и жест сильных мира сего становятся темой для разговора. Не скажу, что делать это – неблагодарное дело (хотя известно всем, что болтать – не мешки таскать), но негативная сторона сего феномена состоит в том, что зачастую в центре внимания оказываются только столица и ее жители. Иногда даже складывается впечатление, что известное изречение о «пупке земли» родилось в Кишинэу. Не знаю, по чьей инициативе и по чьему желанию события и факты подаются так, чтобы сложилось впечатление о кипящей жизни только «в центре», а то, что происходит «за околицей», больше чем упоминания в рубрике «прочие» не заслуживает. Если бы какой-нибудь мужик в пьяном угаре не избил свою жену и если бы не случались природные кактаклизмы, на периферию можно было спокойно поставить крест. Вы не поверите, но я уже соскучился по информации типа «В Цынцэрень крестьяне завершили посадку табака» или «В Пуцинтей был подключен к Интернету единственный компьютер первого поколения»…

С другой стороны, после стольких лет тоталитаризма, всем хочется дать волю словам и воображению, ставить свои три копейки по поводу и без повода, но спустя почти год после смены власти так и хочется утверждать, что коммунисты еще не ушли, а демократы еще не пришли. Ведь на одно слово, сказанное представителями альянса, оппозиция разряжается целой тирадой, а Петренко с Додоном не сходят с экранов телевизоров. А когда эти трубадуры заняты участием в очередном митинге или в «социальном действии», их успешно заменяют некоторые аналитики-хамелеоны, тупо верящие в сорок городов и светлое коммунистическое будущее. А как умеет мозолить глаза пожилой лидер ПКРМ, при виде которого молодые журналистки падают в обморок! Это еще надо уметь так подавать себя… Сейчас, например, уверен, что многих интересует ответ на вопрос из вопросов – почему Мишин сказал, что очередным символом коммунистов может стать трактор? Почему не доллар или мобильный телефон? Уже вижу полные экспертами телестудии, норовящие доказать друг другу (ибо большинство телезрителей, на мой взгляд, смотрят на эти спектакли «ради спортивного интереса»), что является истиной в последней инстанции.

Вообще-то, нужно быть объективным и признать, что у столицы и у ее жителей достаточно проблем, начиная с бродячих собак и кончая неприятными запахами. Только Мая Лагута, ее великовозрастные коллеги по несчастью, комсомольцы и семеро магнификов знают, каково жить и действовать под диктатом Киртоакэ, как нелегко стоять под палящим солнцем с плакатами и как трудно таскать ведра с нечистотами. Чтобы не сказать о последней пакости генерального примара – тополином пухе, который мешает горожанам дышать спокойно. И это в то время, когда крестьяне на периферии не знают, что делать «от хорошо»…

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s