Нам не нужен референдум для изучения религии в школе


Евгений Пасечник, педагог-пенсионер

Евгений Пасечник, педагог-пенсионер / Фото: «OdN»

Я хорошо помню те времена, когда, будучи студентом Сорокского сельскохозяйственного техникума, изучал религию как учебную дисциплину (раз в неделю). В группе было 40 учащихся, в том числе четверо еврейской национальности, которые, в то время как мы изучали религию, не ходили в синагогу, а подпирали стены колледжа. Преподавал религию отец Давид Чолан, человек большой внутренней красоты, который пользовался уважением и любовью студентов. Мы никогда не слышали, чтобы г-н Чолан повышал на нас голос или ругал без повода. Отмечу, что после занятий по религии каждый из нас пытался быть более спокойным и послушным, даже если молодая кровь играла в нас, сдерживали себя от глупостей. Помню, как священник ответил нам на сакраментальный вопрос: откуда произошел человек – от обезьяны, как утверждает наука, или был создан Богом, по версии религии? Он начертил на доске две параллельные линии и спросил нас, что мы знаем об этих линиях.

— Мы знаем, что они никогда не пересекаются, — ответил один из студентов.

— Считайте тогда, что верхняя линия – это религия, а нижняя — наука, — сказал священник.
Затем г-н Чолан объяснил нам, что у каждого человека есть своя правда, и каждый волен верить или в Бога, или в науку. В итоге, наш класс разделился на два лагеря — некоторые считали, что человек произошел от обезьяны, а другие — что человек есть Божье творение. Во всяком случае, тогда никто не проводил референдумы, но не было и столько обсуждений и пустозвонства, как теперь, по поводу введения религии как учебного предмета.

В этом контексте, считаю, что для введения религии в школьную программу не нужно проводить национальный референдум, а достаточно приказа министра. Потенциальный референдум расколет общество. Сегодня наше общество достаточно разделено, и не нужен еще один повод…

Евгений Пасечник
педагог-пенсионер

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s