Увлечения Галины Бурдужа


Автор: Нина Некулче

Автор: Нина Некулче

Резчики по дереву и каменотёсы – это старые, как мир, ремёсла. И никто не знает где, когда и кто в наших краях был первым мастером. А вот про первого в Молдове «скульптора» по овощам и фруктам мы знаем. Ее зовут Галина Бурдужа. Живет в г.Сорока и работает в детском саду N.17 в качестве музыкального работника. О её прошлогодней победе на Международном Гастрономическом Чемпионате, который состоялся в ноябре 2009 года в Кишинэу, сообщали несколько радиостанций и телевизионных каналов. Телеканал «Jurnal TV» посвятил мастерице целый репортаж. Галина выиграла золотую медаль в номинации «Карвинг». (Карвинг — от английского «carve», что означает резать, вырезать.)

Неудачное замужество

Семейная жизнь Галины пошла «под откос» с самого начала. Юная воспитательница детского сада из Хынчешть, красивая, хрупкая, с чистой и открытой душой, казалась идеальной «половинкой» для представительного молодого человека по имени Николай. Романтичная, влюбленная в музыку, в танец, в поэзию, Галина хотела всю жизнь танцевать на сцене. Танцы были её великой страстью. Но семейная жизнь ввела много ограничений, в том числе и запрет на участие в танцевальном коллективе.

Хотя с ролью жены она прекрасно справлялась, что-то не ладилось в их отношениях с Николаем. Рождение двух дочек, казалось, должно было укрепить эту пару. Но не суждено было. Слишком разные по характеру и по взглядам на жизнь, с каждым годом супруги всё больше отдалялись друг от друга. Они прожили вместе 26 лет в непонимании и конфликтах, всё надеясь на лучшее. За это время девочки повзрослели и нашли своё место в жизни. Окончательный разрыв произошел в прошлом году. Оба согласились, что нет никакой возможности сохранить свой брак.

Утешение

Семейные неурядицы не сломали Галину. Доброжелательная, сильная духом, уверенная в себе, серьезно занялась образованием дочерей и работой в детском саду. В свободное время вышивала, вязала, плела, вырезала. Мастерству её учили ещё в родительском доме. «Родители — это волшебный ларец, где хранятся лучшие знания для своих детей», говорит Галина, пытаясь обрисовать некоторые воспоминания: «Я родом из села Хородиште — родина Иона Друцэ. Родительский дом стоит почти рядом с домом, где родился писатель. Брак моих родителей был счастливым. И отец, и мать воспитали во мне уверенность в собственных силах. С первого класса я помогала маме ткать ковры. Если оставались нитки от большого ковра, из них ткали маленький. Мама терпеливо обучала меня мастерству рукоделия. Сначала это не очень захватывало, я была ребенком, хотелось играть. Но от одного ковра к другому, пришла и любовь к ремеслу. Потом увлеклась вышивкой крестиком. В четвертом классе сама вышила национальную рубашку. Дальше – больше: появился интерес к плетению кружева. А когда стала работать в детском саду, в Хынчешть, я открыла для себя искусство декоративного плетения из соломы. Это мне особенно понравилось, и, переехав в г. Сорока, я создала в этой технике много работ для детского сада. Несколько лет преподавала прикладное искусство в Колледже Искусств.» О Галине в нашем городе можно услышать только хорошее. Я тоже давно знакома с ней, неоднократно восхищалась ее работами на различных выставках. Могу подтвердить, что Бог одарил ее уникальными способностями к любому ремеслу. Что ни пробует, все легко удается. Добротой и талантом завоевала сердца своих коллег, которые утверждают, что Галина ещё и прекрасная мать, и заботливая бабушка. Своим дочкам всегда была и остаётся и мамой, и лучшим другом, и поддержкой.

Страдания стали источником ещё одного увлечения

В прошлом году, в свой день рождения, когда коллеги готовили для неё красивую праздничную программу в честь 50-летнего юбилея, Галина захотела сделать матери сюрприз и поехала к ней. Но не получилось — мать умерла. Тогда произошёл и окончательный разрыв с мужем, а спустя неделю одна из дочерей уехала в отпуск в Ирландию, а другая — в Грецию. Оставшись в одиночестве, с расшатанными нервами, молилась Богу: «Господи, дай мне свет, дай мне стимул, чтобы я смогла жить дальше.» Вскоре после этого дочь вернулась из Ирландии, показала ей несколько фотографий и сказала: «Мама, вы еще не видели такой красоты. Я знаю, что вы тоже сможете творить подобные чудеса.» Сначала посмотрела на фотографию с арбузом, на котором были выгравированы цветы, сердечки, птички и даже какой-то портрет. Дочь рассказала ей, что видела эти работы на выставке в отеле, где она остановилась.

Спустя несколько дней, волею случая, соседская дочь привезла из Москвы какой-то специальный набор ножей. В этот набор были вложены книги и компакт-диск с советами об искусстве резки овощей и фруктов под названием «карвинг». Галина попробовала нарезать картофель, и у неё получилось. Счастливая, заказала из Германии такой же набор. Через месяц ножи прибыли. Взялась за учебу. Вырезала день и ночь. За месяц освоила. На это ушла вся картошка и остальные овощи и фрукты, что были в доме. Выполнила все образцы из книги. «Скажу честно, не испортила ни одного листочка, ни одной детали. Вставала ночью и работала. Будто кто-то водил моей рукой. Отказывалась верить, что все это дело моих рук. Крестилась и благодарила Бога. Я подумала, что, может быть, боль и пустота, оставленные в душе уходом матери в мир праведный, дали мне силу познать так быстро тайны этого ремесла.»

Через месяц, 29 августа, оформила свадебный стол в ресторане «La Cetatea Veche». В октябре 2009 года приняла участие в выставке «Сделано в Молдове». Затем было приглашение на праздник вина в Кишинэу. А в ноябре 2009 г. участвовала в Международном Гастрономическом Чемпионате в Кишинэу. Там, в кулинарном искусстве соревновались участники из шести стран — Греции, Кипра, России, Азербайджана, Украины и Молдовы. Золотая медаль в номинации «Карвинг» досталась сорочанке Галине Бурдужа, которая представила композицию «Жар-птица в райском саду». Птица была создана из тыквы и моркови. Два оттенка оранжевого, в абсолютно идеальной гармонии. В прекрасной скульптуре были представлены все овощи, которые растут в наших краях. В первые же дни после великой победы, она поняла, что переживает настоящее чудо в мире искусства карвинга. Это очень красиво, и людям нравится. Однажды соседка, вернувшись со свадьбы, сказала ей: «Сейчас я тебе покажу, какую красоту видела вчера на свадьбе! Не знаю, видела ли ты когда-нибудь подобное.» Развернула салфетку, а там два цветка,… сделанные Галиной.

На днях, любуясь новой композицией, я спросила, сколько времени уходит на создание одного цветка, например. Она ответила, что если раньше на это уходило 30 минут работы, в настоящее время делает за 2 — 3 минуты. Ну, что на это скажешь? У мастерицы благодать и дар Божий. С завидной скоростью может выполнять движения высокой точности. Довольная и счастливая, закончив работу, ищет в интернете новые образцы. Была страстно увлечена бисероплетением, оригами, вырезыванием. От каждого получает наслаждение. Абсолютно впечатляюще выполнила из бисера дерево. Раскрыла секрет и коллегам, они освоили. Но резьба по овощам и фруктам сложнее. И даже несколько сотрудников престижного ресторана в Кишинэу, которым Галина две недели преподавала уроки карвинга, не смогли проникнуть в его тайны.

Для Галины Бурдужа карвинг стал бизнесом. Она посвящает этой деятельности всё своё свободное время, отвечает приглашениям на свадьбы и другие торжества. Часто востребована несколькими кишиневскими ресторанами. Соглашается с радостью, говоря, что это удовольствие и для души, но и для кошелька, поскольку зарплата в детском саду хватает лишь для оплаты счетов на коммунальные услуги.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s