Тимофти заявил об угрозе со стороны Кремля


и рассказал о своих успехах и неудачах за три года на посту президента

Николае Тимофти подвел краткие итоги трехлетнего пребывания на посту президента / Фото: presedinte.md

Николае Тимофти подвел краткие итоги трехлетнего пребывания на посту президента / Фото: presedinte.md

Николае Тимофти считает главным своим достижением за три года на посту президента заключение Соглашения об ассоциации и отмену визового режима с ЕС. А основной неудачей — сохранение низкого уровня жизни населения. Выступая в эфире Moldova 1, Тимофти также заявил, что безопасность Молдовы находится под угрозой в связи с секретным проектом Кремля, и высказался за прямое избрание главы государства.

Президент Николае Тимофти, выступая в понедельник, 16 марта, в эфире общественного телеканала Moldova 1 по случаю трехлетия своего мандата, подвел краткие итоги своей деятельности на посту главы государства, передает IPN.

Среди основных достижений Тимофти назвал подписание и ратификацию Соглашения об ассоциации с ЕС и отмену визового режима со странами Евросоюза. Главной своей неудачей президент считает сохранение низкого уровня жизни населения страны.

«Очень жаль, что не удалось поднять уровень жизни. Но не всегда можно полностью выполнить программы, а политики не всегда в состоянии правильно рассчитать их реализацию. Не думаю, что есть политики, которые не хотят блага для тех, кто за них голосовали. Но я думаю, что у нас есть все шансы, чтобы преуспеть. С внедрением Соглашения об ассоциации с ЕС вырастет экономика, увеличатся зарплаты и пенсии, которые являются нашими главными проблемами»,— заявил Президент Николае Тимофти.

Тимофти также сказал, что возлагает надежды на поддержку европейских партнеров, которые, по его словам, «очень внимательно следят» за тем, что происходит в Молдове, и «не простят промахов».

«Они уже сократили более чем на €1 млн субсидии на реформирование юстиции из-за того, что мы не реализовали в срок определенные реформы в этой области»,— отметил в этой связи президент.

Отвечая на вопросы о последних крупных скандалах вокруг аэропорта и трех проблемных банков (Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank), Тимофти сказал, что считает «большой ошибкой» передачу кишиневского аэропорта в концессию. По его мнению, такой объект должен находиться в собственности государства. Президент также признался, что «несколько раз изложил свою позицию по этому вопросу, но ничего не смог предпринять».

«У меня нет рычагов и механизмов, необходимых для того, чтобы повлиять на такие решения. Это задача правительства — управлять государственным имуществом»,— пояснил Тимофти.

По поводу ситуации вокруг Banca de Economii он сказал, что доверяет парламентской комиссии, которая ведет расследование. При этом президент отметил, что нужно «быть осторожными, чтобы не осудить людей без доказательств»:

«Борьба с коррупцией не означает, что наша цель — осуждение людей. Должен соблюдаться конституционный принцип о презумпции невиновности».

Глава государства также выразил тревогу по поводу безопасности страны.

По его мнению, Молдова находится в опасности в связи с войной на Украине и угрозами, которые создает секретный проект Кремля «Новороссия». Проект, по словам Тимофти, включает и планы, касающиеся Молдовы. В связи с этими угрозами, заявил президент, нужно реформировать молдавскую армию и теснее сотрудничать с НАТО:

«Существует опасность военного конфликта на территории Республики Молдова. Наш шанс — это сближение и сотрудничество с НАТО. Мне жаль, что мы не сблизились с НАТО, когда было подходящее время».

Основными целями последнего года своего мандата Тимофти назвал продолжение европейского курса Молдовы, внедрение Соглашения об ассоциации с ЕС и проведение реформ.

На вопрос о повторном баллотировании на пост президента Тимофти сказал, что хочет сначала довести до конца нынешний мандат, а после этого, если будет необходимо, примет решение. Николае Тимофте при этом заявил, что выступает за прямое избрание главы государства и предоставление ему более широких полномочий.

Тимофти считает, что Молдова должна быть полупрезидентской республикой:

«Мы должны изменить Конституцию, чтобы не сталкиваться с еще одним политическим кризисом, когда придет время избирать президента. Я думаю, что нужно вернуть гражданам право самим выбирать президента».

Он также считает, что ограничение полномочий президента, который «не может вмешиваться в определенные ситуации, противоречит некоторым статьям Конституции». В пример он привел тот факт, что президент, являясь главнокомандующим вооруженных сил, не вправе при этом назначить на должность или увольнять по собственной инициативе министра обороны.

Глава государства также сообщил, что работа над проектом изменения Конституции уже идет: «В общих чертах наша Конституция хорошая. Но жизнь не стоит на месте. У нас не такая ситуация как в США, где Конституция имеет несколько сотен лет».

NewsMaker

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s