Сколько вы съедаете сахара в день? (опрос)


Избыток свободных сахаров приводит к избыточной массе тела, ожирению и развитию кариеса.

Избыток свободных сахаров приводит к избыточной массе тела, ожирению и развитию кариеса.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала новые рекомендации по потреблению сахара детьми и взрослыми.

По мнению экспертов ВОЗ, ежедневный уровень потребления свободных сахаров не должен превышать 10% от общей калорийности съедаемых за день продуктов, что составляет примерно 50 граммов (12 чайных ложек) в день. Еще более полезным для здоровья будет снижение потребления сахаров до 5% от общего энергопотребления за день, что составляет примерно 25 граммов (6 чайных ложек) в день, считают в ВОЗ.

Свободные сахара включают моносахариды и дисахариды, добавляемые в пищевые продукты производителями, поварами или потребителями, а также сахара, естественным образом содержащиеся в меде, сиропах, фруктовых соках и концентратах фруктовых соков. Свободные сахара отличаются от естественных сахаров, содержащихся в свежих фруктах и овощах. Поскольку научных данных о связи потребления естественных сахаров с неблагоприятными последствиями для здоровья нет, рекомендации ВОЗ к ним не относятся.

В своих рекомендациях эксперты ВОЗ основываются на результатах научных исследований, показывающих, что высокое потребление сахаров приводит к избыточной массе тела, ожирению и развитию кариеса. В особенности это касается детей.

По данным ВОЗ, в Европе уровни потребления сахара взрослыми варьируются от 7–8% общего энергопотребления за день в Венгрии и Норвегии до 16–17% в Испании и Великобритании. Среди детей уровень потребления сахара выше и колеблется от 12% в Дании, Словении и Швеции до почти 25% в Португалии.

Как отмечают в ВОЗ, в настоящее время большое количество сахаров «спрятано» в готовых продуктах питания. Например, 1 столовая ложка кетчупа содержит примерно 4 грамма (около 1 чайной ложки) свободных сахаров, а банка подслащенной газировки содержит 40 граммов (около 10 чайных ложек) свободных сахаров.

Газета The Daily Mail приводит следующие рекомендации Национальной системы здравоохранения Великобритании, позволяющие снизить количество сахара в вашей диете:

  • Всегда для утоления жажды отдавайте предпочтение воде или неподслащённому фруктовому соку вместо сладких напитков.
  • Если вы слишком любите сладкие напитки, попробуйте разбавлять их водой.
  • Замените в своем рационе печенье, пирожные и бисквиты сдобными булочками, лепешками или солодовым хлебом на растительном жире.
  • Если вы привыкли добавлять сахар в кофе, чай или утренние хлопья, постепенно снижайте его количество, пока не сможете совсем отказаться от этой привычки.
  • Вместо того чтобы намазывать на тост джем, мармелад или мед, попробуйте нарезанные бананы, нежирный творожный сыр или маргарин.
  • Попытайтесь наполовину снизить количество сахара по сравнению с указанным в рецепте, когда готовите дома. Правда, это точно не относится к варенью и мороженому.
  • Всегда выбирайте на завтрак цельнозерновые хлопья без добавления сахара или меда.
  • Всегда изучайте перед покупкой состав продуктов питания, отдавая предпочтение тем, в которых меньше сахара.

Избыток сахара может также негативно сказываться на работе репродуктивной системы. Ученые из Института иммунологии и эпигенетики Макса Планка и Линчепингского университета установили, что наличие сахара в рационе мужчины напрямую влияет на здоровье его детей.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s