Неужели и Гречаная уйдет от Додона?


Виктор Кобэсняну

Виктор Кобэсняну, главный редактор еженедельника «Observatorul de Nord»

После того как Рошка разошелся с Секэряну и Кубряковым, после того как от Воронина ушли Ткачук, Петренко, Мунтян и Петков, после того как Гимпу и Хадыркэ не могли больше находится в одной лодке, после того как «дружба» между Филатом и Лянкэ лопнула как мыльный пузырь, мы в преддверии еще одного громкого политического «развода».

По меньшей мере, злые языки поговаривают, что черная кошка прошла между Зинаидой Гречаной, известной в народе и как «Зинка-пулеметчица», и социалистом с коммунистическим лицом, некогда любимчиком столичных бабушек и несостоявшимся преемником Владимира Воронина Игорем Додоном.

То есть, если верить слухам, а дыма без огня не бывает, как известно, денечки и этого «тандема» сочтены (возможно, когда вы читаете эти заметки, «событие» уже произошло). Впрочем, остается только выяснить до конца, кто от кого ушел — Гречаная от Додона или Додон от Гречаной? Правда, зная самовлюбленность и вертикальность Додона, когда речь о своих амбициях и интересах, он сделает все возможное, чтобы оказаться «настоящим мужиком», которого не покидают «просто так», и докажет, что он всего лишь отказался от «балласта», тянувшего его вниз. Ведь, вспомним, как на протяжении многих лет он шел по трупам, образно выражаясь, но своего добивался.

Вспомним, как Додон поступил с Крыловым и Амбрамчук, которые приютили его в трудную минуту и бросили к его ногам целую партию, и которых кинул как отработанный материал. Разве кто-нибудь или что-нибудь помешает ему поступить также и с Гречаной? Ведь, как говорят, от любви до ненависти один шаг — вчера была чуть ли не мамой в политике, а сегодня можно ее и на пенсию. Может случиться так, что никто и не вспомнит о «дуэте политиков», которого горячие головы чуть не сравнивали с парой Пугачева-Галкин, конечно, соблюдая правила приличия…

Кстати, а почему ломаются подобные дуэты, трио, квартеты и так далее? Ответ на этот вопрос кажется, на первый взгляд, простой — все умные и важные и никто не хочет отступать, а с другой стороны, не все так однозначно. Хочется сказать, что виной всему деньги, но не думаю, что это так. На этом уровне (политических лидеров) причины должны быть другими. Скажем, яблоком раздора могут стать некая ранимость политика или места, занятые в различных рейтингах. Например, уж совсем злые языки поговаривают, что Гречаная ревнует Додона к Путину — мол, она открыла ему дорогу в Кремль, к царю, а сейчас он ее оставляет в тени. То есть, не было бы Гречаной, не было бы и победы на парламентских выборах, а сегодня Додон чувствует себя неким Путиным в Гагаузии, и осталось только раздавать автографы. С другой стороны, кажется, что бывшая премьерша — человек менее резкий и более реалистичный (между прочим, я никогда не был согласен с клеймом «Зинка-пулеметчица», потому что считаю, что тогда, в апреле 2009, ее не правильно поняли, а от «клейма» ох как трудно избавляться), чем привыкший к неординарным шагам Игорь Додон. Возможно, более скромной Гречаной не нравится, что вся гагаузская автономия увешана транспарантами «а-ля Путин». Возможно, ей не хочется оставаться в тени, когда ее место, по праву, в первых рядах. Возможно, ей не хочется находиться в одной парламентской фракции со случайными людьми, избранными только из-за лояльности к лидеру. Возможно, в конце концов, ей не нравится подлизываться к царю, потому что есть еще гордость и уважение к собственной персоне…

В общем, читатель не должен думать, что меня очень сильно волнует то, что происходит в «лагере социалистов», ибо мне до лампочки то, что произойдет и с Додоном, и с Гречаной и иже с ними. Ведь, не они первые и не они последние, кто «разводится» и сжигает все мосты (впрочем, может быть, все у них будет хорошо, и это только происки врагов). Считайте вышенаписанное всего лишь одним из возможных сценариев или, если хотите, успокоительной таблеткой для тех, кто радуется, что плохо не только у них, но и у конкурентов…

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s