Электроэнергия может подорожать на 50% (обновлено)


Фото символ / pixabay.com

Фото символ / pixabay.com

Электроэнергия может подорожать на 50 процентов. Компания Gas Natural Fenosa настаивает на повышении тарифов для бытовых потребителей до двух леев и 58 банов за кВ/ч. Такое предложение было озвучено на публичных консультациях, организованных Национальным агентством по регулированию в энергетике. В настоящее время, конечные потребители платят один лей и 58 банов за кВ/ч. Главная причина повышения тарифов называется обесценивание лея, сообщает Голос.

«Необходимо, чтобы это повышение состоялось как можно быстрее, потому что компания Gas Natural Fenosa находится в ситуации, когда денег, полученных от потребителей за потребленную электроэнергию, не хватает на оплату реальной стоимости электроэнергии Молдавской ГРЭС»,- отметила Раду.

Сильвия Раду объясняет требование по повышению тарифов обесцениванием молдавского лея по отношению к американскому доллару, росту затрат на содержание и развитие сетей и другими факторами. Последний раз тариф пересматривался два года назад, когда один доллар стоил 11 лей и 83 банов. В настоящее время, курс доллара превышает 18 леев. По этой причине, поставщик электроэнергии накопил долг по отношению к Молдавской ГРЭС на сумму в один миллиард 470 миллионов леев.

«Этот 1,470 миллиардов леев был покрыт из кармана предприятия, были взяты кредиты для покрытия ранее созданной разницы. Сегодня мы в ситуации, когда не можем больше брать кредиты и ситуация такова, что на 1 апреля мы практически будем не в состоянии покрыть 100% реальную стоимость электроэнергии»,- утверждает председатель компании.

Представитель НАРЭ, Александр Мижа заявил, что консультации, прошедшие в четверг, прояснили ситуацию, создавшуюся в этой сфере, а требование компании Gas Natural Fenosa будет рассмотрено на последующих заседаниях административного совета агентства.

Компания Gas Natural Fenosa требует, чтобы новые тарифы вступили в силу 1 апреля.


 

Еще два поставщика электроэнергии требуют увеличить тариф

Поставщики электроэнергии «Nord» и «Nord-Vest» обратились в НАРЭ с просьбой об увеличении конечного тарифа. По поводу поступивших запросов сегодня будут организованы публичные слушания.

Ранее предприятие Gas Natural Fenosa потребовало увеличить тариф более чем на 60% из-за обесценивание лея по отношению к мировым валютам. Кроме того, «Молдовагаз» предлагает поднять цену на газ на 48%. Таким образом стоимость 1000 кубометров голубого топлива достигнет 8386 леев.

Запросы о новых тарифах на электроэнергию и газ будут рассмотрены в НАРЭ на заседании Административного совета 10 апреля.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s