Бэсеску получит молдавское гражданство


Фото: Eduard Bizgu / ziuaveche.ro

Фото: Eduard Bizgu / ziuaveche.ro

Бывший румынский президент Траян Бэсеску получит гражданство Республики Молдова. Об этом заявляет посол Румынии в РМ Мариуса Лазурки.

Гражданство Бэсеску выдаст президент Молдовы Николае Тимофти.

«Президент Тимофти жестом щедрости предоставит это гражданство, а президент Бэсеску, как известно, давно желал это гражданство. Если говорить, как гражданин, а не как посол, то я считаю это красивым жестом — предоставлять взаимно гражданство, этот жест своей символикой подчеркивает и так очень крепкие и теплые отношения между нами», — сказал дипломат.

Как вы помните, кишиневский мэр Дорин Киртоакэ, ещё в 2013 году предложил главе румынского государства Траяну Бэсеску получить гражданство Республики Молдова. Об этом градоначальник заявил после встречи с президентом соседнего государства.

«Когда у нас будут парламентские выборы, у господина президента завершится мандат. И он может получить гражданство Молдовы. Уверен, что Траян Бэсеску может получить любую должность. Он ускорит процесс европейской интеграции», — заметил Дорин Киртоакэ и добавил: «Это была шутка».

Как показывает история — не шутка.

Тогда же, столичный градоначальник не упустил возможности попросить помощи у румынского президента. «В дополнение к 100 млн евро, было бы хорошо, чтобы была оказана помощь мэриям в реализации проектов – по одному миллиону евро, что составляет 0,1% от бюджета Румынии».

Однако, и сам Бэсеску хочет получить молдавское гражданство

Он уже обсудил возможность получения гражданства соседней страны. Об этом пишет romania-today.ru ещё в 2014 году.

Действующий президент Румынии Траян Бэсеску в очередном интервью заявил, что собирается принять гражданство соседней Молдовы после окончания работы на посту главы государства. По словам президента, он уже обсудил возможность получения гражданства соседней страны со своим коллегой Николаем Тимофти.

Основным мотивом смены гражданства Бэсеску называет политику. Он считает, что его поступок покажет жителям Молдовы необходимость соединения двух государств и поможет большинству граждан понять, насколько это будет полезно.

Напомним, что ранее Бэсеску заявлял, что не собирается завершать политическую карьеру, и не исключал возможность ее продолжения именно в Молдове.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s