Правительство хочет ликвидировать неугодные СМИ


Законопроект депутатов от ЛДПМ и ДПМ, касающийся Кодекса телевидения и радио, преследует цель ликвидировать неугодные властям СМИ и монополизировать телевизионную рекламу. Так считает исполнительный директор Ассоциации независимой прессы (API) Петру Маковей.

По его словам, предлагаемые поправки затрагивают свободу слова более серьезно, чем в период коммунистического режима. Если законопроект будет принят, в СМИ будет установлена цензура.

Петру Маковей (API)

«Невозможно применять ст. 6 и 7 этого законопроекта, особенно в условиях, когда политики отказываются приходить на ток-шоу, где им могут задать неудобные вопросы, а государственные учреждения ограничивают доступ журналистов к информации, представляющей общественный интерес. Я думаю, что политики сами себе роют яму. Если они не могут отвечать на вопросы журналистов, то не должны вовлекаться в политику», — сказал Маковей в эфире передачи Interpol на TV7.

«В Молдове используются все более изощренные технологии манипулирования общественным мнением, а мы пытаемся просвещать людей об эффектах подобного явления, о том, как именно идет информационное манипулирование. Кроме того, мы намерены пролить свет на самые серьезные случаи манипулирования общественным мнением с помощью средств массовой информации», — сказал исполнительный директор API

По словам Петру Маковей, API инициировала кампанию, в рамках которой будет следить за органами СМИ и будет информировать граждан, что тот или иной телевизионный канал, радиостанция или информационное агентство манипулируют общественным мнением, подавая какую-то новость определенным образом. Кроме того, представители организаций гражданского общества в сфере СМИ будут стараться развивать критический дух потребителя информационного продукта.

«Во всем мире граждан учат не верить слепо всему, что говорят СМИ, поскольку информационный продукт формируется с учетом разных обстоятельств: владельцев органа СМИ, журналистов, которые либо честны, либо идут на компромисс с профессиональной этикой, и т.д. Людей надо учить критически смотреть на результаты журналистской работы». – добавил Петру Маковей.

В этом же контексте исполнительный директор API уточнил, что нигде в мире нет одной лишь качественной прессы. Бульварная пресса и купленные журналисты встречаются в любой стране, а в условиях разнообразия журналистского продукта медийные организации гражданского общества должны, с одной стороны, защищать хороших журналистов и ответственные редакционные коллективы, а, с другой стороны, осуждать попытки манипулирования общественным мнением со стороны других журналистов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s