Республика Молдова: путь от лидера до аутсайдера


Виктор Кобэсняну

Виктор Кобэсняну, главный редактор еженедельника «Observatorul de Nord»

То, что весна выводит на свет все прелести природы, но и показывает все плюсы и минусы человеческой сущности, — факт, как говорится, не требующий доказательств, пишет газета «Observatorul de Nord». И если над Божией силой человек бессилен, то там, где ступает нога или рука «высшего из существ», бардак, извините, полнейший. Чего греха таить, и на уровне «макро» и на уровне «микро» дела обстоят так, что стыдно за род человеческий…

Начнем с того, что в конечном итоге не зависит от большой политики, от личных и групповых амбиций и интересов, от баталий между власть имущими и даже от природных катаклизмов. Ибо, буквально на днях, без задних мыслей, по собственной инициативе прошелся от центра города до микрорайона фабрики «Стил» и ужаснулся увиденным. Наш город Сорока, претендующий на звание одного из культурных центров Европы, просто-напросто задыхается от антисанитарии, а безалаберность и безответственность граждан трудно описать словами. Складывается впечатление, что многим наплевать на имидж родного города, что многим «до лампочки» то, что происходит вокруг. И это несмотря на то, что городские власти делают многое, но явно недостаточно для того, чтобы привести в порядок то, что портит лицо Сорока, однако… один в поле не воин. Одним словом, медленно, но уверенно Сорока превращается из «маленькой Швейцарии» во что-то, напоминающее африканское захолустье или индийский город, в котором главными действующими лицами являются не люди, а, простите, коровы (в нашем случае собаки и козы). Если не верите мне, достаточно пройтись по набережной, от автовокзала до вышеупомянутого микрорайона, и поймете, что никто не утрирует вещи и что никаких злых намерений у меня нет и не может быть. Везде вы увидите «следы цивилизации» в истинно молдавском стиле. Более того, если вы живете в этой части города, нет надобности, чтобы выйти из квартиры — достаточно посмотреть в окно и любоваться предоставленной вашему взору картиной. Не буду рассказывать в деталях, что увидел я, потому что лучше один раз увидеть, чем сто раз читать. С другой стороны, подобные примеры можно увидеть и в других микрорайонах города (скажем, «эталоном» человеческого безобразия может служит «скверик», расположенный в центре, между филиалом VictoriaBank и ТЛ «А.С.Пушкин», который не без помощи прохожих и жильцов многоэтажного дома превратился в самую настоящую незаконную мусорную свалку), а также в большинстве сел района. Впрочем, в таких случаях лучше всего претворяться свалившемся с Луны и обвинять во всех грехах соответствующие службы примэрии и всех вокруг, но только не себя любимого. Безусловно, власть имеет свою большую долю вины в происходящем, потому что не дает, или не дает достаточно по рукам тем, кто потерял совесть, и не штрафует провинившихся «пофигистов» так, чтобы было уроком и для других желающих «портить воздух», но надо признавать, что большая доля вины ложится на нас, говорящих одно, а делающих другое…

Что касается уровня «макро», дела обстоят еще хуже. Куда не глянь — все рушится. Помимо того, что не можем сохранить то, что осталось от других, мы уничтожаем и то, что построено другими, уже в наше время. Ведь, согласитесь, нет отрасли, которая позволяла бы нам сказать, что Молдова находится среди лучших не то, чтобы в Европе, а хотя бы в регионе. Политика превратилась в пугало и в место для большой, извините, стирки и ринг, где проходят бои без правил. Экономика дышит на ладан, хотя власть имущие говорят о каких-то мнимых успехах. Сельское хозяйство доведено до ручки, превратилось в Золушку, и на спасение шансов все меньше и меньше. Банковская система обрушилась благодаря стараниям олигархов, которые обнаглели до того, что воруют белым днем. Даже спорт упал ниже плинтуса — сборная Молдовы проиграла даже соперникам из карликово государства Лихтенштейн, с населением меньше, чем в Сорока. То есть, медленно, но тоже уверенно, наша республика превращается из лидера Восточного партнерства в аутсайдера.

В общем, в канун святых пасхальных праздников принято говорить больше о хорошем, и если я в чем-то ошибся и написал не то, если кого-то ненароком обидел или неправильно понял происходящие в городе «процессы» (ибо решение других проблем находится не в нашей компетенции), прошу извинить, а если вы со мной согласны, тогда давайте засучим рукава и приведем в порядок и спасем хотя бы то, что еще можно спасти.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s