“Гринпис” спасает российский заповедник от нефтяников США


greenpeaceКомпания Shell сегодня получила разрешение правительства США на бурение разведочной скважины в Чукотском море. Гринпис обнаружил, что это бурение угрожает не только природе Аляски, но и России, в частности — знаменитому арктическому заповеднику «Остров Врангеля».

В соответствии с наихудшим сценарием разлива нефти, опубликованным Shell*, уже через десять дней после аварии нефтяное пятно пересечёт российскую границу. Через 30 дней оно может достигнуть буферной зоны заповедника. Гринпис направил сообщение об этой угрозе в Центр всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Shell опубликовала моделирование разлива нефти в Чукотском море*, который может распространиться почти на 400 километров в сторону России. При этом документы компании не содержат практически никакой информации о трансграничном загрязнении и не предусматривают мер по борьбе с ним», — поясняет Евгения Белякова, координатор арктической программы Гринпис.

Природный комплекс заповедника «Остров Врангеля», который является объектом всемирного природного наследия ЮНЕСКО, до недавних пор был нетронутым краем дикой природы. Он известен во всем мире, как родильный дом белых медведей и место обитания крупнейшей популяции тихоокеанского моржа. Как раз в сезон бурения, летом и осенью, на островах заповедника собираются на откорм сотни белых медведей.

«Остров Врангеля обладает самым высоким природоохранным статусом, но и его оказалось недостаточно для защиты уникальной природы. Shell рассчитывает начать бурение в Чукотском море уже этим летом, при том, что правительство США предупреждает: вероятность крупного разлива нефти (более 1000 баррелей) достигает здесь 75%**», — говорит Белякова.

Последний сезон бурения в Арктике закончился для Shell аварией

США, как страна-участник конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного наследия, обязана не допускать действий, которые могут нанести ему ущерб. Но при этом официальная оценка воздействия бурения Shell на окружающую среду допускает, что нефть может дойти не только до акватории, но и до берегов «Острова Врангеля».

В своем обращении Гринпис призывает ЮНЕСКО рассмотреть возможность жалобы в правительство США, которое дало зеленый свет Shell, не изучив всех последствий этого решения.

Кроме бурения Shell, опасность для заповедника представляет сейсморазведка компании «Роснефть», лицензионные участки которой пересекаются с охранной зоной острова Врангеля. В сентябре прошлого года Гринпис обнаружил, что суда «Роснефти» по неизвестным причинам заходили в акваторию заповедника.

Беспокойство экологов также вызывает строительство на острове военной базы и жилой инфраструктуры.

Гринпис уже сообщал об этих опасностях в правительство России и ЮНЕСКО.

В прошлом году правительство США решило пересмотреть право Shell на бурение на лицензионном участке 193 в Чукотском море после того, как общественные организации выиграли суд против компании. Они доказали, что Shell сознательно преуменьшила негативные последствия бурения для окружающей природы.

В 2012 году Shell не смогла пробурить скважины на шельфе Аляски потому, что ее платформа попала в аварию в арктический шторм.

Гринпис, который добивается прекращения нефтяного освоения арктического шельфа по всему миру, собрал 230 тысяч подписей под обращением к президенту Обаме с требованием не допускать Shell на Аляску.

Пишет сайт Гринпис

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s