Ограбление века: похищены украшения на £100 млн


Прибывшие на место событий полицейские насчитали более 300 вскрытых ячеек

Прибывшие на место событий полицейские насчитали более 300 вскрытых ячеек

В столице Великобритании произошло ограбление хранилища Hatton Garden Safe, расположенного в знаменитом ювелирном районе Лондона. Персонал учреждения обнаружил следы преступления только во вторник утром, выйдя на работу после праздничных выходных.

Преступники, по всей видимости, обладали высокими профессиональными качествами. Они смогли незаметно вырыть тоннель прямо в хранилище и выключить сигнализацию. Ограбление было тщательно спланировано. Оно состоялось в один из дней Пасхи. Прибывшие на место событий полицейские насчитали более 300 вскрытых ячеек.

Воры унесли, в частности, наличные деньги и редкие бриллианты, которые принадлежали некоторым богатейшим ювелирам страны. Общая сумма украденных ценностей превышает 100 млн фунтов стерлингов. Следователи ищут следы и зацепки, которые могли бы помочь определить личности воров.

Норман Бин, который хранит кольцо с бриллиантом и браслеты в одной из ячеек хранилища, заявил, что грабители, вероятно, вошли через шахту лифта вечером в пятницу.

«Они могли пробыть там все выходные, кто знает? Это позор, как будто это какой-то фильм. Не могу поверить, что такое произошло», – заявил он.

Среди украденных предметов оказался бриллиант стоимостью £500 тыс.

68-летний Бин заявил: «Мой друг хранил здесь бриллиант. Он в ужасе от того, что тот пропал. Я хранил здесь вещи на сумму £35 тыс., включая кольцо с бриллиантом».

Рассерженные владельцы украшений собрались возле хранилища вчера вечером. В Скотланд-Ярде заявили, что «при ограблении использовалось оборудование для резки металла большой толщины, чтобы вскрыть ячейки».

“Это огромный шок, и не только для меня, – говорит один из них. – Мы просто не ожидали, что подобное может случиться в таком безопасном месте. Это касается не только Лондона, но и Европы в целом”.

Представитель Скотланд-Ярда в беседе с британскими журналистами уточнил, что всего в депозитарии 600 ячеек, взломано было порядка 300. Каким образом было совершено ограбление хорошо охраняемого депозитария, пока не ясно,.

По данным британских СМИ, грабители могли проникнуть в хранилище в прошлую пятницу вечером. Тогда сработало сигнальное устройство, но охранник отключил его, так как не заметил ничего подозрительного. Затем преступники по шахте лифта спустились в подвальное помещение, где располагается хранилище и взломали сейфы при помощи тяжелого металлорежущего оборудования.

Предполагается, что грабители знали, что может находиться в сейфах. Некоторые владельцы ячеек, ставшие жертвами ограбления, считают, что у преступников мог быть сообщник, обладавший подобной информацией.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s