Проблемы ромов обсуждаются в правительстве


romi

В Молдове проживают более 102 тысяч ромов. Фото: AFP

Дискриминация, отсутствие рабочих мест и обучение детей — острейшие проблемы, с которыми сталкивается большинство ромов Республики Молдова. 8 апреля, когда отмечается Всемирный день цыган, в правительстве был организован „круглый стол”, в ходе которого члены цыганских общин обратились к властям с просьбой включить в государственные структуры по крайней мере одного представителя этого этноса для продвижения прав ромов.

Председатель Общественной ассоциации „Международный союз ромов” Василе Дрангой заявил, что, начиная с 2011 года, был утвержден план действий по поддержке ромов, но не все программы были выполнены, и этому этносу не было уделено достаточно внимания. „В учреждениях в самых важных должностях до сих пор нет ни одного рома. Это очень большая ошибка, потому что проблемы, с которым сталкиваются сегодня ромы и которых нужно решить, не знает никто лучше, чем они сами ”, — отметил Василе Дрангой.

Председатель ассоциации добавил, что важной проблемой остается ограниченный доступ к образованию, к услугам здравоохранения и социальной помощи, и к трудоустройству. Семьи с детьми необходимо поддерживать и поощрять их обучение.

Председатель Национального центра ромов Николае Радица отметил, что не обеспечено участие ромов в процессах принятия решений, а деньги, выделенные для поддержки ромов недостаточны и не всегда направлены по назначению.

Премьер-министр Кирилл Габурич заявил в ходе мероприятия, что цыгане остаются одной из наиболее уязвимых этнических групп Республики Молдова и продолжают подвергаться дискриминации, поскольку являются жертвами стереотипов. План действий по поддержке ромов, утвержденный в 2011 году, вступил в последний год реализации. Власти, однако, намерены активно искать решения для улучшения ситуации этого этноса.

Всемирный день цыган отмечается в Республике Молдова начиная с 2002 года. В Молдове проживают более 102 тысяч ромов.

В Кишиневе устроили флешмоб против дискриминации ромов

Около двух десятков человек участвовали сегодня в центре Кишинёва во флэшмобе против дискриминации ромов. Они показали импровизированное представление, касающееся дискриминации цыган.

Участники флэшмоба говорят, что неоднократно встречались со случаями дискриминации в детских садах, школах и медучреждениях. Их цель — показать, что они обладают равными правами со всеми членами общества.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s