Кто финансирует Независимые молдавские СМИ


smiДо какой степени распространяется независимость наших национальных и независимых молдавских СМИ, кто финансирует их из извне и кого.

Департамент политики по связям с румынами за рубежом внешнеполитического ведомства Румынии финансирует в текущем году 33 проекта на территории Республики Молдова. Значительная часть из них – в области СМИ. Сумма дотаций молдавским проектам превышает 1,3 млн. ронов (около 300,5 тыс. евро). При этом в самой Молдове, по инициативе властных структур, набирает обороты кампания по противодействию информационному влиянию извне, сообщает на своей страничке портал Noi.md.

На официальном сайте МИД Румынии опубликованы результаты конкурса проектов, которые будут профинансированы внешнеполитическим ведомством в текущем году по всему миру. 33 из них реализуются на территории Республики Молдова, при этом значительная часть из них относятся к области СМИ.

Самую крупную сумму в 99 998 ронов (более 22,7 тыс. евро ) будет предоставлена редакции «Национального независимого еженедельника Timpul». Кроме независимого и национального Timpul, среди операторов mass-media рынка Молдовы, финансирование из Румынии получат, например: SC Miraza SRL, для информационного портала Unimedia с проектом «Поддержка и консолидация возможностей электронной прессы на румынском языке» — 48 200 ронов (более 10,9 тыс. евро); периодическое издание Ziarul de Garda для «продолжения издания Независимого еженедельника журналистских расследований в 2015 году» — 49 500 ронов (более 11,2 тыс. евро); компания Interact Media SRL, контролирующая портал экономических новостей Agora и онлайн журнал для женщин PentruEa.md с проектом «Истории румынского успеха» — 46 860 ронов (примерно 10,6 тыс. евро); периодическое издание Literatura si arta на издание еженедельника Союза писателей Молдовы – 32 480 ронов (7,3 тыс. евро); периодическое издание Ziarul National – на проект «Два румынских государства интегрированных в Европейский союз-2», 50 000 ронов (11,3 тфс. евро); Институт развития и социальных иницbатив IDIS Viitorul – на проект «Оценка положения румын в АТО Гагаузия, Приднестровье, Тараклии и Северном регионе Молдовы и продвижение румынских ценностей» — 29 000 ронов (чуть более 6,5 тыс. евро); и еще ряд СМИ.

На 33 проекта в Молдове румынский МИД намерен потратить сумму в 1 323 870,10 ронов, что составляет примерно 300 577 евро. При этом ни для кого не секрет, что в Молдове инициирована властью и набирает обороты кампания по противодействию информационному влиянию извне.

Заявки на финансирование проектов румынским МИД через Департамент политики по связям с румынами за рубежом были поданы в рамках финансовой сессии – январь 2015. К конкурсу было допущено 105 заявок из Молдовы. Финансирование получили только проекты, набравшие 25 баллов и более по критериям, установленным румынским МИД в условиях конкурса. Среди 72 проектов из Молдовы, получивших отказ: два от телевидения TVR в Молдове, региональное бюро информационного агентства Rnews в Молдове, телепроектот AO OWH TV Studio «Бессарабская идентификация» и прочие.

Всего же МИД Румынии, в рамках сессии финансирования январь-2015 рассмотрел 671 запрос на финансирование проектов. В итоге конкурса удовлетворены 140 запросов (из них 33 из Молдовы), с обширной географией. Среди получателей грантов внешнеполитического ведомства Румынии организации из Сербии, Испании, Албании, Украины, Казахстана, Ливана, Великобритании, Франции, Германии, Греции, Португалии, Кипра, Чехии, Болгарии, Бразилии, Бельгии, Израиля, Италии.

Автор: Семен Никулин, NOI.MD

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s