Томские ученые будут искать ген переносимости холода


полярникиУченые томского НИИ медицинской генетики сравнят геномы северных народов и жителей юга России и СНГ. Они выяснят, что влияет на способность человека переносить мороз, сообщил замдиректора института по научно-исследовательской деятельности Вадим Степанов.

«Мы пытаемся найти генетические маркеры, которые связаны с адаптацией к климату, в частности, к холодному. То есть те участки генома, которые каким-то образом модифицируют обменные процессы в организме, приспосабливая его. Эти процессы шли исторически в ходе расселения человека», — сказал ученый.

Генетический материал ученые собирали во время экспедиций по Крайнему Северу, южным областям России, Казахстана и Киргизии. При сравнении геномов ученые смогут понять, какие участки генома, изменяясь при эволюции, помогли людям приспособиться к условиям Крайнего Севера, и на какие процессы в организме это повлияло — например, на устойчивость к низкой температуре, выработку энергии, активный метаболизм.

«Мы сможем использовать результаты исследования, например, для освоения Арктики, арктической медицины. Мы сможем тестировать людей, работающих там, на предмет возможных проблем со здоровьем, на то, как адаптирован их организм к климату», — отметил Степанов.

Исследования ведутся первой в РФ лабораторией онтогенетики, созданной Томским госуниверситетом и НИИ медицинской генетики. В 2015-2017 годах проект поддерживают Российский фонд фундаментальных исследований и фонд ТГУ имени Дмитрия Менделеева, они выделили 3 млн рублей. Томские ученые сотрудничают с Якутским научным центром и кафедрой биоинформатики университета Южной Калифорнии (Лос- Анджелес).

Сообщает ТАСС

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s