Экс-министр здравоохранения арестован на 25 дней


Экс-министр здравоохранения Андрей Усатый взят под стражу / Фото: Tribuna

Суд столичного сектора Буюканы вынес решение поместить под арест сроком на 25 дней экс-министра здравоохранения директора Республиканской клинической больницы Андрея Усатого. Усатый — один из подозреваемых по делу о незаконных тендерах при закупке медикаментов и медоборудования. Всего в деле фигурируют два десятка человек, среди которых чиновники от медицины и врачи.

Всего по этому делу проходит 21 подозреваемый в превышении служебных полномочий и взяточничестве. Два дня назад, 8 апреля, после массовых обысков в кабинетах и по месту жительства подозреваемых многие из них были задержаны на 72 часа. Известно, что прокуроры ходатайствовали о продлении ареста по крайнее мере для четырех задержанных.

По данным следствия, подозреваемые чиновники получали взятки за фальсификацию тендеров на поставку в госучреждения медоборудования и медикаментов. Сумма нанесенного государству ущерба, по предварительным оценкам следствия, составляет порядка 3 млн леев. Всего, как ранее сообщили в Наццентре по борьбе с коррупцией, по фактам фальсификации тендеров было возбуждено 15 уголовных дел.

В настоящий момент под домашним арестом находятся директор Института кардиологии Виталий Москалу (на 25 дней), директор Онкоинститута Виктор Чернат (30 дней), глава управления координации, внедрения и мониторинга проектов реструктуризации в здравоохранении при минздраве Виктор Воловей (25 дней). Директор кишиневской Больницы скорой помощи Георгий Чобану помещен под стражу на 25 дней, а замглавы Департамента пенитенциарных учреждений Сергей Цуркану — на 10 дней. Кроме того на 20 дней задержан директор Агентства по медикаментам и медицинского оборудования Александру Коман.

Пять подозреваемых, задержанных на 72 часа, госпитализированы. Проблемы со здоровьем обнаружились у директора Кагульской больницы Александра Хаджиогло, директора Республиканского диагностического центра Андрея Тестимициану, первого заместителя директора Больницы скорой помощи Ливиу Вовка, начальника управления минздрава по координации, внедрению и мониторингу проектов реструктуризации в здравоохранении Виктора Воловея, а также у бизнесмена Тудора Чайковского. Последний был госпитализирован в Клинику нейрохирургии после того, как его обследовали врачи скорой помощи, а также группа врачей-нейрохирургов. По данным RISE, компании Тудора Чайковски — GBG-MLD SRL, Intermed SRL, Intermed-Service SRL, Euroclinic SRL — выиграли более 700 контрактов по госзакупкам, поставив медицинское оборудование и оборудование, необходимое для госучреждений, на сумму более 200 млн леев.

В пятницу, 10 апреля, следователи провели обыски в ряде банков, изъяв €190,8 тыс., $51,2 тыс. и 60 тыс. леев из шести депозитных ячеек. Ячейки были открыты некоторыми фигурантами дела о махинациях во время тендеров.

NewsMaker

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s