Молдова резко сократила объемы экспорта своей продукции в Россию


фрукты овощиРеспублика Молдова резко сократила объемы экспорта своей продукции в Россию. Ее поставки в январе-феврале 2015 г. сложились в сумме всего 30,7 млн. долларов, что на 57,9% меньше показателей аналогичного периода прошлого года. По данным Национального бюро статистики, в этом году доля России в общем объеме молдавского экспорта за названный период сократилась с 20,3% до 9,8%.

Вместе с тем импорт продукции из России в первые два месяца этого года, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, уменьшился на 23,1% — до 128,2 млн. долларов. Доля РФ в общем объеме молдавского импорта снизилась с 22,7% до 22,3%, передает NOI.md.

Отрицательный торговый баланс Молдовы с Россией в январе-феврале 2015 г. составил 97,5 млн. долларов, увеличившись на 4,1% в сравнении с тем же периодом 2014 г.

Как отмечают эксперты, зарегистрированное резкое снижение молдавского экспорта в Рoссию обусловлено прежде всего продолжением действия запрета на пoставки на российский рынок мoлдавских вин и кoньякoв, а также свежей и консервированной плодоовощной продукции.

Агропродовольственная продукция – вина, коньяки, плодоовощные консервы, соки — традиционно составляла основу молдавского экспорта в Россию. В то же время наибольший удельный вес в общем объеме импорта из России принадлежит энергоресурсам, в частности, природному газу.

Данные Национального бюро статистики не учитывают торгово-экономические операции предприятий Приднестровского региона.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s