1500 леев, для народных избранников


Виктор Кобэсняну

Виктор Кобэсняну, главный редактор еженедельника «Observatorul de Nord»

Прочитал на днях интригующий заголовок одной новости, согласно которой какой-то министр (из какой именно страны не было сказано) застрелился спустя несколько часов после того как узнал, что его привлекут к уголовной ответственности, и несмотря на всю «секретность» материала, я мог поспорить на что угодно, что сей чиновник мог быть из любой страны, только не из Молдовы, пишет главный редактор сорокской газеты «Observatorul de Nord» Виктор Кобэсняну.

Ибо наши начальники сделаны из такого теста, что никто и никогда не заставит их пойти на крайний шаг, будь это посыпание головы пеплом, признание своей ошибки или, не дай Бог, стрельбу по собственной голове (впрочем, я не считаю, что вышеуказанный министр поступил правильно, потому что существует масса других возможностей выразить свое сожаление, начиная с заявления об увольнении и кончая чистосердечным признанием). В конце концов, все оказалось как я и ожидал — министр был из Бельгии, а обвиняли его не в похищении миллиарда евро, конечно же.

Возможно, в той стране, равно как и во многих других, такие понятия как «честь» и «достоинство» имеют иное значение чем у нас, потому что в таких случаях (когда чиновники наступают на грабли), в Республике Молдова возможны два сценария и оба с благополучным исходом для провинившегося: первый — все поступают по принципу «собака лает, караван идет», то есть пошумим немного, а потом всем надоедает и все возвращается на круги своя (вспомните хотя бы несчастный случай в Пэдуря Домняскэ) и второй — вместо судебной скамьи виновника отправляют на повышение, то есть «поднять» другую отрасль народного хозяйства. О других сценариях я, признаюсь, почти не слышал, а если вы о них знаете, поделитесь с другими. У нас и закон не закон, и хищение не хищение.

Скажем, что бы случилось в истинно цивилизованной стране, если бы премьер-министра обвиняли в фальсификации документов об образовании? Конечно же, все, от мало до велика, возмущались бы этой вопиющей несправедливостью и требовали наказания виновных, а сам «герой скандала» ушел бы с должности на время следствия.

У нас же все происходит иначе — одни претворяются, что ничего существенного не происходит, а другие саркастически спрашивают, если нет в этой стране проблем важнее, чем диплом премьера. Или что бы сказали правоохранительные органы, опять-таки в цивилизованной стране, узнав, что кто-то украл из банка один миллион евро (потому что миллиард, как у нас, будет уж слишком)? Безусловно, сделали бы все возможное и даже невозможное для того, чтобы виновники были наказаны, да так чтобы другим неповадно было.

А что у нас? Пошумели-покряхтели, органы правопорядка делают вид, что ищут «провинившихся», а на самом деле складывается впечатление, что просто дается возможность уничтожать все улики, да и нашли «возможность» закрыть финансовую дырку не из кармана виновников, а из кармана простого народа, который у нас сказочно терпеливый и толерантный.

Или, например, смогли бы депутаты из цивилизованных парламентов выделить себе пасхальные премии, в то время как большинство народа находится за порогом бедности, лез бы в их желудок кусок колбаски, зная, что другие живут впроголодь? Рискну предположить, что такое в принципе невозможно в нормальной, истинно христианской стране, где человек человеку не волк, а у нас можно! Правда, некоторые депутаты (побогаче, наверное) обещали, что из 1500 леев премии отстегнут и бедным (лишь бы отстали журналисты с расспросами), а вот другие слуги народа (видно, победнее) очень обрадовались (незаслуженной) премии и признали, что эти деньги как нельзя кстати, потому что существовала опасность провести праздники впроголодь.

Красноречивее всех, однако, оказался депутат с брюшком, который сказал прямым текстом, что эти деньги пойдут в том числе на приобретение билета на автобус — мол, спасибо партии, а то остались бы родители в селе без высоких гостей. Кстати, а вы, уважаемые читатели, можете представить себе, что народный депутат едет в родное село на общественном транспорте?

И еще. Очень скоро у нас пройдут очередные местные выборы. Эти выборы обещают быть «круче» и непредсказуемее, чем в прошлые разы. Это значит, что на нас, уже в ближайшее время, нахлынет волна тех, кто спит и видит себя примаром. Ведь некоторые из нас потеряли чувство реальности до такой степени, что на самом деле думаем и верим, что все нам под силу и для того, чтобы одурманить народ, много ума не надо.

Например, говорят, что на должность примара города Сорока претендует не меньше десятка людей, готовых привести себя в «жертву» ради общего интереса, но… Пока суть да дело, пока готовится очередная порция макарон, давайте с достоинством отметим Пасху и отдадим Богу Богово. А потом посмотрим, что будет и как будет.

Христос Воскрес!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s