Площадь лесных пожаров в Сибири выросла в 1.5 раза


Неконтролируемые пожары могут привести к жертвам и потерям.  Фото: Вадим Штербате / Observatorul de Nord

С начала пожароопасного сезона 2015 года в Сибири было зарегистрировано 693 лесных пожара.
Фото: Вадим Штербате / Observatorul de Nord

Общая площадь лесных пожаров в Сибири во вторник увеличилась почти в полтора раза, до 14 тысяч гектаров, сообщает пресс-служба Департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу. Пожары в восточных регионах России уже перекинулись на территорию Китая.

По информации департамента, огонь полыхает в Забайкальском крае, Красноярском крае, в Бурятии, Туве, Иркутской области и в республике Алтай.

Режим ЧС продолжает действовать на всей территории Забайкальского края и Хакасии, в четырех районах Бурятии и в одном районе Красноярского края.

Особый противопожарный режим также введен на всей территории Приморского края, где с начала года зарегистрировано 19 лесных пожаров.

К борьбе с пожарами привлечена авиация. Рослесхоз направил 30 воздушных пожарных федеральной авиалесоохраны на тушение лесных пожаров в Амурской области, а группировку пожарных в Забайкалье усилили самолетом Бе-200.

Главными причинами возгораний специалисты считают неосторожное обращение с огнем и пал травы. Глава Рослесхоза предложил законодательно запретить сжигание сухой травы. По словам Ивана Валентика, 15 жертв при пожарах в Хакасии «более чем достаточно, чтобы принять такое решение».

Наиболее сильно пострадавшим от пожара регионом стала республика Хакасия, где за минувшие два дня сгорело более тысячи жилых домов. 14 апреля объявлено в регионе днем траура по 23 погибшим от пожаров.

Во вторник стало известно, что власти Забайкальского края намерены подготовить заявку на выделение средств из резервного фонда правительства России. Размер запрашиваемой суммы пока не уточняется.

Накануне глава Хакасии Виктор Зимин заявил, что на восстановление жилья пострадавшим потребуется не менее 5 млрд рублей (около 100 млн долларов).

Из России в Китай

Как сообщает китайское информагентство Синьхуа, огонь сибирских пожаров перекинулся на приграничные территории Китая и бушует в автономном регионе Внутренняя Монголия.

К тушению огня с китайской стороны привлечены более 660 пожарных. Данные о жертвах и пострадавших пока не поступали.

Накануне Следственный комитет России возбудил пять уголовных дел в связи гибелью людей и массовым уничтожением домов в результате пожаров в Хакасии.

Инспекторы государственного пожарного надзора МЧС России начали проверку готовности населенных пунктов Дальнего Востока к пожароопасному периоду, уже выявлено более 500 нарушений.

По информации газеты «Известия», глава счетной комиссии Госдумы Александр Агеев направил депутатский запрос , в котором указывается, что, по данным Рослесхоза, руководство Хакасии не приняло необходимых противопожарных мер.

Депутат попросил главу региона Виктора Зимина отчитаться о проведенных противопожарных мероприятиях и о потраченных на это средствах.

BBC

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s