Сорокские фермеры выводят технику на акцию протеста


© Vadim Șterbate / Observatorul de Nord

© Vadim Șterbate / Observatorul de Nord

Сегодня сельхозпроизводители Молдовы возобновили акции протеста против действий властей. Организационный комитет, который объединяет Национальную федерацию фермеров, Республиканскую ассоциацию сельхозпроизводителей «UniAgroProtect», Национальную федерацию сельского хозяйства «AGROinform», Ассоциацию производителдей и экспортеров фруктов «Moldova-Fruct», на этой неделе обнародовал призыв ко всем сельхозпроизводителям, в котором разъясняет причины своих действий.

Акция направлена против действий властей, которые лишь декларируют приоритет сельского хозяйства, не оказывая действенной помощи сельхозпроизводителям и не учитывая их интересов.

Лидеры движения отмечают, что основные требования, предъявленные ими власти после завершения первой волны протестов 27 марта, удовлетворены не были. Так, Фонд субсидирования агропроизводителей не был увеличен до минимально необходимой суммы в 1,2 млрд. леев и остался на уровне 610 млн. леев, из которых 200 млн. леев составляют долги за прошлый год.

«Этой суммы недостаточно, — отмечают лидеры аграриев, — сельскохозяйственная отрасль находится на пороге развала».

Также аграрии требуют демонополизировать рынок горюче-смазочных материалов и снизить процент по «польскому кредиту» до 1% от полученных сумм. Кроме того сельхозпроизводители озабочены ситуацией с мошенническим выводом средств из трех комбанков страны и крупными суммами, выделенными властью на поддержку проблемных банков. В пресс-релизе оргкомитета протестов отмечено, что общая сумма, которую называют в связи с банковским скандалом превышает нужны сельскохозяйственной отрасли страны не менее чем в девять раз.

С 10.00 утра протесты начались во всех районах республики. Сорокские фермеры перекрыли тракторами развилку дороги ведущюю в Кишинёв, в районе села Воловица.

«Наши требования носят исключительно экономический характер и обусловлены катастрофической ситуацией в сельскохозяйственной отрасли и невниманием властей», — заявил председатель Союза ассоциаций сельхозпроизводителей Uniagroprotect Александр Слусарь

Он также сообщил, что в ряде населенных пунктов крестьянам и лидерам хозяйств, готовившимся к участию в протестах, полицейские не только угрожали санкциями и даже уголовным наказанием, но и пытались заставить дать некие подписки в отказе от участия в протестном движении, сообщает NOI.md.

Полицейские, принимавшие участие в обеспечении безопасности акций протеста, эти обвинения отрицают. Они вели себя не агрессивно, и действительно предприняли необходимые меры по обеспечению правопорядка и своевременному перенаправлению транспортных потоков по объездным маршрутам. Как сообщил заместитель главы инспектората полиции Новых Анен, капитан Кирилл Панца, никакого давления на крестьян полицейские не оказывали.

«Полиция, действуя в рамках закона, действительно заранее предупредила организаторов акций протеста о возможных правонарушениях и рекомендовала их избегать, — объяснил полицейский. — После окончания акций, которые, как видите проходят вполне мирно, будет проведено тщательное расследование, и если выяснится, что закон был нарушен, виновных привлекут к ответственности».

Кирилл Панца отказался ответить – поддерживает ли он сам требования аграриев, как гражданин и местный житель. «Я действительно гражданин, но сейчас я полицейский на службе и не могу ответить на этот вопрос», — сказал Кирилл Панца.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s