Когда ЕС поддерживает курс РМ на евроинтеграцию, наши «виляют хвостом»


Виктор Кобэсняну

Виктор Кобэсняну, главный редактор еженедельника «Observatorul de Nord»

На прошлой неделе состоялись несколько очень важных для РМ событий, но которые, в силу каких-то обстоятельств, остались в тени. Речь идет о ратификации парламентами Чехии, Голландии и Великобритании Соглашения об Ассоциации между РМ и Европейским Союзом.

И если поддержка чешского парламента была вполне ожидаема, дружеский жест британцев и голландцев можно считать в некотором роде приятным и неожиданным. Ибо неофициально, но вполне осязаемо, все 28 стран-членов Евросоюза делятся на две большие группы — те, кто входит в так-называемую группу «друзей Молдовы» (Румыния, Страны Балтии, Венгрия, Польша, Словения, Словакия, Чехия…) и те, кто считает, что Молдове рано еще надеяться на евроинтеграцию (Великобритания, Голландия, Франция…). Тем более важен голос Амстердама и Лондона в нынешних международных условиях, а также исходя из того, что творится ныне в самой РМ. То есть, если бы Великобритания и Голландия не закрывали глаза на некоторые «объективные и субъективные моменты», не видать бы нам ратификации как собственных ушей. Впрочем, в последние годы, особенно после того как наша страна получила статус «успешной истории» в рамках Восточного Партнерства, усилия Евросоюза, предпринятые для облегчения нашего интеграционного пути, были более чем существенными. Миллионы евро, выделенные для поддержки и развития народного хозяйства, различные социальные проекты, но в особенности моральная поддержка европейских столиц не оставляют места для сомнений — ЕС желает видеть нас членами этого важного международного организма, Есропейский Союз верит в искренность и желание интегрироваться народа Молдовы, в том числе политиков с берегов Быка. Более того, в последние годы РМ не только получала всестороннюю поддержку со стороны стран-членов ЕС, но и «полюбила» себя в роли «сына полка», то есть в роли избалованного ребенка, который получает все, что хочет, но взамен только «виляет хвостом».

Что я имею в виду? Конечно же, в первую очередь, поведение политического класса Молдовы, противоположное от ЕС, всеми своими действиями показывающий и благожелание, и понимание (мол, Молдова находится в непосредственной близости от Украины, имеющей конфликт с Россией), заставляет меня задаться вопросом: а хочит ли народ Молдовы, в конце концов, интегрироваться в Европу или только морочим голову партнерам, вымаливаем слезу и думаем, что можно бесконечно сосать, извините, у двух коров? Ведь после того как в ноябре прошлого года наши политики нарисовали нам радужную картину евроинтеграции и обещали написать, в 2015 году, Заявление о вхождении в ЕС, сейчас «миноритарное большинство», при поддержке тех, с которыми Филат не видел будущее Молдовы, на ходу меняют вектор и говорят, что нет смысла написать Заявление, потому что никто нас не берет в расчет! То есть, после того как вымолили у нас голоса слуги народа поняли, что нет смысла стучать в закрытые двери. Полноте, господа, откуда возьмется уважение Запада, если украдены из банков миллиарды и до сих пор никто «не взял на себя ответственность за совершение преступления века»? Кто захочет иметь дело со страной, которая отпускает преступников прямо в зале суда, а потом разыскивает их через Интерпол? Кому выгодно сотрудничать с государством, которое не знает если закончил среднюю школу премьер? И вообще, зачем иметь дело со страной, парламент которой превращен из законодательного органа в цирк, где правят кукловоды и клоуны? Или кто-нибудь еще верит в то, что бесконечно можно стоять с протянутой рукой между Западом и Востоком и что никогда не придет день, когда нужно отвечать за содеянное?…

В общем и целом, на самом деле неожиданная ратификация Соглашения о сотрудночестве Лондоном и Амстердамом означает очень многое, но не все. Ведь, если посмотреть правде в глаза, на сегодняшний день документ ратифицирован только 16 стран ЕС из 28, и достаточно, чтобы одна страна из оставшихся отказалась этого сделать, и прощайте наши шансы на евроинтеграцию, на долгие годы, а может быть и навсегда. Возможно, занятые самоуничижительной борьбой в своих партиях и отнюдь не радужными перспективами, касающимся предстоящих местных выборов, политики и не обращают внимания на подобные «мелочи», но… Повторяю — в Евросоюзе не привыкли играть в кошки-мышки, и его терпению может наступить конец. Как Москва не верит слезам, точно так же и Брюссель может в один день закрыть кран и перевести Молдову из «успешных историй» в категорию тех, кто вообще не имеет шансы на евроинтеграцию. Ибо, может быть Молдова, как страна, очень важна, но уж не до такой степени, что может рубить сук из-под собственных ног.

Пишет газета Observatorul de Nord

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s