В Сороках вырубают каштаны


На этом месте росли три каштана. Фото: © Вадим Штербате / Observatorul de Nord

На этом месте росли три каштана. Фото: © Вадим Штербате / Observatorul de Nord

«Зацвели каштаны в Сорока» — это первая строка стихотворения Дмитрия Иова. «В Сорока отцвели каштаны» — отпарировал позже Антон Зенченко. А сегодня поэт написал бы: «В Сорока вырубают каштаны»…

Ион Бабич проинформировал сорокских пользователей соцсетей о том, что «несколько дней тому назад были срублены три дерева на каштановой аллее по улице Индепенденцей в городе Сорока. Предполагаю, что инициатива принадлежит владельцу здания, в котором расположен ресторан «Golden River» с целью расширения пространства, чтобы, вероятно, космическим пришельцам было лучше видно. Или, может быть, чтобы уберечь от аварий и возможных травм тех, которые, выходя навеселе из ресторана, могут стукнуться головой о дерево»…, отмечается в публикации в социальных сетях.

Абстрагируемся от фантастических приведённых аргументов и признаем, что проблема заставляет нас задуматься. Три каштана были вырублены на живописной аллее. Почему?

По заявлению гражданина города Сорока Виктора Высоцкого, городского советника, попросившего разрешение на вырубку трёх каштанов:

«Деревья находятся на прилегающей территории строительства, принадлежащего мне на правах личной собственности, расположенном по улице Индепенденцей, 70 в г. Сорока. Два дерева являются больными и засохшими в пропорции 50%, а корни третьего дерева повреждают фундамент здания», указано в заявлении.

Через несколько дней Экологическая инспекция выдаёт разрешение на вырубку (№ 090153), подписанное экологическим инспектором Татьяной Старничук и специалистом примэрии Сорока Ольгой Препелицэ.

В качестве основания указано, что «два дерева имеют плохое санитарное состояние, кроны являются поврежденными и засохшими в пропорции 40%, а стволы поражены вредителями».

Будем надеяться, что хотя бы вредители обладают здравым смыслом и ограничатся деревьями перед рестораном. О третьем дереве ничего не говорится. Вслед за разрешением от местных экологов, последовал и документ, выданныей примэрией города на вырубку указанных деревьев (№ 02/1-44/56 от 3 апреля 2015 г.), в котором, однако, указана совсем иная причина.

Таким образом, в подписанном ВИО примара акте отмечено, что «вырубка каштанов разрешена, потому что данные деревья не вписываются в ландшафт зелёных насаждений и негативно отражаются на эстетическом образе города».

Либо нас считают дураками, способными поверить в то, что именно эти три дерева перед рестораном наносят ущерб каштановой аллее, которая простирается от въезда в город Сорока до центра, или тут присутствует какая-то гнильца. И я имею в виду не каштаны. Хотя, казалось бы, всё законно, есть разрешения Экологической инспекции и примэрии, но всё же сомнения одолевают.

В Сороках вырубают каштаны. Фото: © Вадим Штербате / Observatorul de Nord

Вырубка каштанов разрешена, потому что данные деревья не вписываются в ландшафт зелёных насаждений и негативно отражаются на эстетическом образе города. Фото: © Вадим Штербате / Observatorul de Nord


Я попросил Михаила Грабчука объяснить, что с этим разрешением, подписанным им.

«Примэрия обратилась в Экологическую инспекцию и получила разрешение на вырубку двух каштановых деревьев, речь не шла о трёх. На все вырубленные в городе деревья имеются разрешения от экологии. Мы запрашиваем у Экологической инспекции разрешение на основании заявления владельца, поданную в адрес примэрии, и если экология даёт разрешение, можем приступить к вырубке. Эти деревья были расположены в хаотичном порядке. А почему разрешение было выдано, спросите экологию, а не нас», — заявил нам градоначальник.

Мы так и сделали. Валентина Русу, руководитель Экологической инспекции Сорока подтвердила:

«Они имеют наше разрешение. Было подано заявление в наш адрес, затем получили согласие примэрии, всё законно. Там будут высажены хвойные деревья и будет красиво», утверждает ответственный за охрану окружающей среды.

Мы хотели узнать и мнение «адвокатов каштанов», так что обратились к экологам. Валентина Жамба не верит в то, что именно эти три дерева перед рестораном могли быть больными.

«Тем деревьям, я думаю, было около 50 лет, и ответ примэрии является полным абсурдом, ответила нам с негодованием председатель Сорокского Экологического движения. Скорее, это была личная просьба владельца, чтобы обеспечить доступ с улицы на тротуар. Есть закон, предусматривающий случаи вырубки деревьев, например, если они представляют опасность для здания или больны и не подлежат оздоровлению, есть ещё несколько пунктов».

Алексей Паланчан, доцент кафедры лесного и садово-паркового хозяйства «ULIM»-а также не одобряет вырубку этих каштанов.

«Городские власти должны показать план развития зелёных зон города, где эти деревья не вписываются, сообщает нам доктор биологии. Такой план существует? Или решение принято наспех кем-то кто обедает в этом ресторане? Разрешение на вырубку выдаётся только в случаях, если дерево засохло или находится в аварийном состоянии, или нарушает эстетический вид, или когда официально осуществляетя план по градостроительству, если есть необходимая проектная документация, утверждённая архитектурным консилиумом».

Мы связались с Виктором Высоцким, и он сообщил нам, что на место этих деревьев будут посажены другие, чтобы водители не парковали свои автомобили на пороге учреждения.

«Я запросил разрешение на вырубку трёх деревьев, но они дали разрешение только на два. Я не знал, даже не прочитал, что было написано в разрешении, поэтому были срублены три дерева. На моё имя был составлен протокол и я заплатил штраф: 800 леев за незаконную вырубку одного каштана и ещё 400 леев за причиненный ущерб».

Сегодня, глядя на это место, где до недавнего времени возвышались три дерева, мучает вопрос: были ли каштаны более гнилыми, чем система?

Пишет Вадим ШТЕРБАТЕ в газете Observatorul de Nord

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s