Лавров: единственная угроза России — система ПРО США


Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров © ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что единственной угрозой для страны сегодня является размещение элементов американской системы ПРО как к востоку, так и к западу от российских границ.

«Я не вижу угроз со стороны Китая, вообще со стороны Востока угроз не вижу, кроме одной — противоракетной обороны, которая является глобальной системой США, и которая создается и на территории США, и на европейском театре, и на театре Северо-Восточной Азии», — сказал Лавров в интервью трем российским радиостанциям.

Он также отметил, что с нынешним президентом США Бараком Обамой Россия связывала много надежд, однако они не до конца оправдались.

При этом министр добавил, что главным врагом России на данный момент он считает группировку «Исламское государство».

Глава МИД также заявил, что Украину необходимо сохранить единой, и нельзя растаскивать ее по кускам, хотя такие настроения «уже высказываются кое-где в Европе», сообщает BBC.

«Исходим из того, что Украина — наш ближайший сосед, народ нам братский, — отметил министр. — Мы хотим, чтобы на наших ближайших рубежах людям, к которым мы очень хорошо относимся, жилось хорошо. Чтобы это произошло, Украина должна оставаться единой»,  — цитирует Лаврова ИТАР-ТАСС.

По его словам, для того, чтобы сохранить Украину стабильной и дружественной, ее «нельзя ни в коем случае раздирать на части». «Для этого надо отказаться от упертости в сохранении унитарности, в украинизации», — подчеркнул Лавров.

«В наших интересах не растаскивать Украину на части, а сделать ее нейтральной в военно-политическом смысле, — отметил Лавров. — Ее раскол означает только одно: что с натовской стороны будут попытки сделать Украину антироссийской. Мы хотим видеть Украину единой, но чтобы она осталась такой, она должны выполнить свои обязательства по децентрализации».

«Говоря о ЛНР и ДНР, Украина может существовать только как государство, которое признает многообразие составляющих ее регионов, составляющих ее культур», — подчеркнул он.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s