В Кишиневе пройдет V международный фестиваль театральных школ Classfest


classfest 2015

В Кишиневе с 28 апреля по 3 мая 2015 г. пройдет V-й международный фестиваль театральных школ ClassFest.

С 28 апреля по 3 мая 2015 г. пройдет V-й международный фестиваль театральных школ ClassFest. Художественный руководитель фестиваля, декан Факультета театра, фильма и танцев Светлана Цэрану сказала в пятницу на пресс-конференции в «ИНФОТАГ», что «фестиваль проводится в пятый раз и, в нем участвуют представители 13 академий из стран Западной и Восточной Европы».

Ректор университета Виктория Мельник отметила, что «фестиваль проходит под лозунгом «Общение, жест, движение». По ее словам «это масштабное культурно-образовательное событие не является конкурсом».

«Фестиваль является международным мероприятием, способствующим пропаганде современного искусства, стимулирующим межкультурный диалог, содействующий обмену опытом различных театральных и кинематографических школ, а также оказывающий молодым артистам», — сказал Мельник.

Она отметила, что «в рамках фестиваля будут показаны постановки спектаклей, основанных на принципах пластического выражения, пантомимы, танца и вербального театра, а также мастерские по танцу и пластическому выражению, выставки, концерты».

На протяжении шести дней фестиваля зрители смогут увидеть различные по этическим установкам, жанрам и фермам спектакли, представленные студентами Университета театра и кинематографии имени Шота Руставели (Грузия), Академии музыки, театра и изобразительных искусств (Молдова), Университета искусств (Румыния), Университета искусств имени Джордже Энеску (Румыния), Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени Ивана Карпенко-Карого (Украина), Университета имени Лучиана Благи (Румыния), Академия музыки и драматических искусств (Словакия), Национального университета театральных искусств и кинематографии имени Иона Луки Караджале (Румыния), Театрального института имени Бориса Щукина (Россия), Национальная школа кино, телевидения и театра (Польша).

«Впервые в фестивале примут участие художественно-образовательные учреждения из Германии, Австрии, Франции», — сказала ректор университета.

Директор Румынского института культуры имени Михая Еминеску в Кишиневе Валериу Матей считает, что «фестиваль становится традицией и желательно, чтобы она не заканчивалась».

Глава Российского центра науки и культуры Валентин Рыбицкий предложил представителям других ведомств, участвующих в организации фестиваля «поставить совместные межведомственные спектакли, чтобы, тем самым, объединить актеров и талантливых людей из разных стран и развивать сотрудничество».

Фестиваль пройдет в Национальном театре имени Михая Еминеску, в театре имени Еуджена Ионеско, Республиканском театре Lucafarul, Государственном русском драматическом театре имени Антона Чехова, Республиканском кукольном театре Ликурич, в театре Ginta Latina, в Академии музыки театра и изобразительных искусств.

Вход на фестиваль свободный.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s