Врачи клинической больницы задержаны незаконно


medikВрачи и медсестра Республиканской клинической больницы были задержаны незаконно. Такое мнение высказали в эфире Publika TV гости программы «Țara lui Dogaru». Они говорят, что задержать медиков можно было только после признания их вины в суде.

«Они задержаны необоснованно. Прокурор должен выдать мандат на арест, если посчитает нужным. Я надеюсь, что прокуратура решит освободить этих людей по запросу адвокатов или их самих, и в понедельник забастовка не начнется», — считает адвокат ассоциации «Юристы за права человека» Виталий Замэ.

Другие эксперты говорят, что такой ситуации не возникло бы, если бы в Молдове существовало наказание за врачебную халатность.

«В отсутствие закона о врачебной халатности уголовное преследование расцветает. То, что мы называем тяжбой между врачем и пациентом, на самом деле превратилось в борьбу на баррикадах», — уверен координатор программ Центра политики и анализа в здравоохранении Андрей Мечиняну.

Однако врачи должны взять на себя часть ответственности, считают некоторые эксперты. Они отметили, что имидж системы здравоохранения сильно пострадал в последние годы из-за коррупции.

«На нас большое пятно — 16 задержанных по делу о махинациях при госзакупках. Через месяц другой случай — задержание трёх врачей», — говорит директор MedNews Лилия Оня.

Если вина задержанных сотрудников Республиканской клинической больницы будет доказана, им грозит до трёх лет тюрьмы.

PUBLIKA.MD

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s