Молдова всё ближе к Магадану и Бишкеку и всё дальше от Парижа и Рима


Виктор Кобэсняну

Виктор Кобэсняну, главный редактор еженедельника «Observatorul de Nord»

Заявление экс-президента Румынии Траяна Бэсеску о том, что Республика Молдова почти наверняка потеряла поезд, ведущий в Европейский Союз, не могло не заинтересовать тех, кто так или иначе интересуется политикой вообще и евроинтеграционными процессами в частности.

Одни, более прагматичные, но и оторванные от реальностей, поспешили успокоить своих сторонников: мол, кто такой Бэсеску, чтобы сеять панику и давать столь апокалиптические прогнозы, а другие, более реалистичные и приземленные, готовы подписаться под каждым словом бывшего президента.

Мол, посмотрите вокруг и увидите, что «успешная история» превратилась в «лопнувший мыльный пузырь».

Ибо в создавшейся ситуации просто-напросто не может существовать «третейское мнение», потому что больше нельзя быть и с теми, и с этими. Впрочем, и Я, еще вчера неисправимый еврооптимист, сегодня не могу не согласиться с господином Бэсеску и не признавать, что Республика Молдова скорее всего не увидит Евросоюз как нельзя увидеть собственных ушей без зеркала.

Нет, не хочу слыть необъективным и злым, но наши политические хамелеоны, получившие 30 ноября прошлого года наш мандат, в который уже раз!, по собственной воле рубят сук из-под наших с вами ног.

Откуда столько пессимизма?, спросите вы. Не от верблюда, конечно же, и не от лукавого, а вследствие элементарного анализа, результаты которого лежат на поверхности. И когда говорю это, имею в виду не только власть имущих, которые давно страдают «хроническим ностальгитом», но и простых граждан, продолжающих любить кнут и плюющих в колодец, откуда черпают воду.

Миноритарная коалиция с прытью, достойной лучшего применения, нагло и открыто, как бы в пику нам, тем, кто на самом деле верил в Молдову без бедных и без тех, кто предпочитает прошлое настоящему и будущему, скомпрометировала и компрометирует каждый день все демократические ценности.

В свою очередь, граждане, названные еще и электоратом, свято верят в силу кнута, а 60 процентов желающих войти в Таможенный Союз кажутся мне только вершиной некоего ретроградного айсберга.

Хотим мы этого или не хотим, но сейчас Республика Молдова все ближе к Магадану и Бишкеку и все дальше от Рима и Парижа. Увы, но много наших людей, как настоящие мазохисты, готовы поменять синицу в руках на журавля в небе.

Несмотря та то, что почти нет семьи, которая бы не почувствовала на себе, что значит американская и европейская помощь (отремонтированные детские сады, дороги, канализационные системы, стипендии для студентов), или не поняли, что такое российское эмбарго или депортация невинных, все равно очень многие желают, чтобы их дети, внуки и правнуки повторяли их судьбу. То есть, жить во лжи и несправедливости.

Кстати, о лжи. Буквально на днях, «царь и бог», простите, президент России Путин традиционно отвечал на вопросы своего простого народа. Однако, не на сей факт хочу обратить ваше внимание (ведь, как говорят русские, болтать — это вам не мешки таскать), а на количество вопросов, адресованных «другу многих молдаван», — свыше 3.000.000! Цифра, безусловно, умопомрачительная, но почему-то пахнет очковтирательством.

Почему? А хотя бы потому, что не верю, что вообще, в принципе, существует 3.000.000 вопросов, на которых бы люди не знали ответ или один Путин, наоборот, знал на все ответ.

Скорее всего, и на этот раз россияне решили побить все рекорды и доказать свою безграничную любовь к лидеру нации, ибо нельзя было допустить, чтобы прошлогодний показатель, в 2.500.000 не был перекрыт. С другой стороны, жуть как интересно знать, сколько вопросов будет в следующем году и в последующие годы.

Потому что факт, что Путин будет править Россией много и долго, кажется мне неоспоримым…

Пишет главный редактор еженедельника
«Observatorul de Nord» Виктор Кобэсняну

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s