В Севастополе хотят возродить вино древних греков


По словам председателя Ассоциации виноградарей и виноделов "Севастополь", "на мировой рынок можно выйти только тогда, когда есть что-то уникальное". © Артем Геодакян/ТАСС

По словам председателя Ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь», «на мировой рынок можно выйти только тогда, когда есть что-то уникальное». © Артем Геодакян/ТАСС

Севастополь — единственный регион на Земле, где могут быть предприняты попытки возродить вино, идентичное тому, что пили древние греки.

Как сообщил ТАСС председатель Ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь» Павел Швец, для этого нужно высадить виноградник сорта «херсонесский», образцы которого хранятся в коллекции института винограда «Магарач».

«Севастополь до нашей эры был гигантским виноградником — хорой древнегреческой колонии Херсонес. Специалисты «Магарача» нашли здесь сорт, похожий на «пино нуар», сохранившийся с тех времен, и назвали его «херсонесский». В самой Греции таких сортов не осталось, они мутировали», — рассказал Швец.

Крым

Севастополь © Артем Геодакян/ТАСС

О выходе на мировой рынок

Эксперт считает, что в первую очередь для возрождения «древнегреческого вина» необходимо правильно выбрать участок для виноградников.

«Никто не вкладывает деньги в исследование ДНК, но эту работу нужно делать. Нужна научная база — структура, которая накапливала бы информацию, как этот сорт чувствует себя на определенном склоне с определенной почвой. Нужно размножать не только «херсонесский», но и другие крымские автохтонные сорта (являющихся результатом природной мутации). Только с ними мы сможем выйти на мировой рынок. С «каберне» нас там никто не ждет», — пояснил Швец.

По его словам, всего существует порядка 70 автохтонных сортов крымского винограда, наиболее известный из которых «кокур». Однако большинство этих сортов представлены всего несколькими кустами в коллекции «Магарача».

Для размножения исконно крымского винограда, полагает Швец, нужно в севастопольской сельхоззоне создать питомник, который мог бы производить до миллиона саженцев в год.

При этом, говорит эксперт, местных виноградарей нужно, как во Франции, обязать на 20% площадей высаживать автохтонные сорта.

«Иначе крымские автохтоны вымрут. А на мировой рынок можно выйти только тогда, когда есть что-то уникальное. Поэтому сохранение крымских сортов является основным условием нашей самоидентификации. Нужно, чтобы в Европе наше вино никто ни с чем не сравнивал, потому что оно уникально», — подытожил Швец.

ТАСС / Янина Васьковская

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s