Германия шпионила за соседями по просьбе США


Строящаяся штаб-квартира БНД в Берлине

Строящаяся штаб-квартира БНД в Берлине

Федеральная разведывательная служба страны (БНД) в течение нескольких лет шпионила за соседними европейскими странами по просьбе американского Агентства национальной безопасности (АНБ), утверждают источники Sueddeutsche Zeitung и радиостанции NDR.

Согласно утечкам информации из самой БНД, слежка, видимо, велась за канцелярией президента Франции, французским министерством иностранных дел, а также за Европейской комиссией.

Служба мониторинга БНД в Бад-Айблинге в Баварии также следила по просьбе Вашингтона за европейскими компаниями, проверяя, не нарушают ли они санкции, например в отношении Ирана.

Министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер призвал разведслужбу представить Бундестагу доклад по этому вопросу в кратчайшие сроки.

В связи с обвинениями в адрес БНД вокруг фигуры самого Томаса де Мезьера разгорается скандал.

14 апреля министерство внутренних дел, которое возглавляет де Мезьер в официальном ответе на запрос Левой партии в Бундестаге сообщило, что не обладает:

«Никакой информацией по поводу возможного промышленного шпионажа, совершенного АНБ или другими американскими спецслужбами в других государствах».

Однако сейчас стало известно, что правительство Германии на тот момент уже было в курсе того, что американское АНБ пыталось использовать свое тесное сотрудничество с БНД для получения информации о германских и других европейских компаниях.

Левая партия обвиняет правительство в сознательном искажении фактов.

Кто кому что сказал?

Герхард Шиндлер

Чтот и когда знал глава БНД Герхард Шиндлер?

12 марта, почти за месяц до апрельского заявления министерства внутренних дели Германии, глава БНД Герхард Шиндлер сообщил офису федерального канцлера, что в течение последних нескольких лет сотрудники БНД заметили, что автоматизированный поиск информации нередко использует ключевые слова, не соответствующие правилам БНД. Информация об этом якобы не была донесена до вышестоящих чинов германской разведки.

Все это ставит в неудобное положение министра внутренних дел.

Томас де Мезьер играет ключевую роль в коалиционном правительстве канцлера Ангелы Меркель и еще недавно считался ее возможным преемником.

В среду, в ответ на разразившийся скандал вокруг сотрудничества БНД и АНБ и обвинения в том, что его министерство намеренно ввело Бундестаг в заблуждение, Томас де Мезьер сказал:

«Я следую правилам. Я считаю, что именно так нужно обращаться со сверхсекретной информацией.»

Министр надеется, что документы продемонстрируют, что обвинения его во лжи парламенту не соответствуют действительности.

По словам де Мезьера, он не может обсуждать обвинения в своей адрес публично, так как они связаны с секретной информацией, но готов встретиться с законодателями за закрытыми дверьми «как можно скорее».

Томас де Мезьер

Карьера министра внутренних дел Томаса де Мезьера оказалась под угрозой.

Двоюродный брат Томаса де Мезьера Лотар де Мезьер был последним премьер-министром бывшей ГДР. Именно он положил начало политической карьере Ангелы Меркель, назначив ее своим пресс-секретарем.

Два года назад правительство Германии выразило возмущение в связи с сообщениями о том, что, согласно документам, обнародованным Эдвардом Сноуденом, американское АНБ следило за германскими политиками, в том числе и за самой Ангелой Меркель.

Петер Альмайер, глава канцелярии Меркель, в данный момент ведет переговоры с американской стороной, сообщает пресса Германии.

Вашингтон вряд ли согласится на то, чтобы детали сотрудничества АНБ и БНД были преданы огласке, так как в таком случае станет известно, какого рода информация о европейских компаниях и политических деятелях интересует США.

Airbus просит от Берлина объяснений по шпионажу

Крупнейший европейский производитель гражданской авиации Airbus, чье головное предприятие расположено в Тулузе, обратился в Берлин с просьбой дать информацию о слежке Федеральной разведывательной службой Германии (БНД) за концерном.

В пресс-службе Airbus подчеркнули, что у них есть подозрения в индустриальном шпионаже и компания готова обратиться в суд.

В Германии разгорелся скандал после того как источники Sueddeutsche Zeitung и радиостанции NDR сообщили, что слежка велась за канцелярией президента Франции, французским министерством иностранных дел, а также за Европейской комиссией по просьбе разведки США.

Министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер призвал разведслужбу представить Бундестагу доклад по этому вопросу в кратчайшие сроки.

При этом самого де Мезьера подозревают во лжи: левые партии уверены, что министр знал о слежке, хотя и сказал парламенту обратное.

BBC Russian

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s