Эксперт: Молдова разочаровала ЕС


Дан Дунгачиу ©Mihai Barbu

Дан Дунгачиу. Фото: ©Mihai Barbu

Масштабные акции протеста в Кишиневе показали, что граждане РМ не сдадутся, пока не будет положен конец правлению этого политического класса, а Европейский Союз не в состоянии больше поддерживать правительство, дискредитировавшее само себя.

Из-за политиков, Молдова стала большим разочарованием для Восточного партнерства, а кража из Banca de Economii опустила страну до уровня Украины. Такое мнение высказал директор университетского фонда «Черного Моря» Румынии Дан Дунгачиу.

«Уровень возмущения в Кишиневе практически един. Редко я видел такое количество решительно настроенных разъяренных людей. В Кишиневе не будет прежней политики, пока не будет положен конец правлению этого политического класса. И дело не в премьер-министре. Даже при условии, что завтра он уйдет, народ не будет доволен этим фактом. Население хочет, чтобы те, кто задействован политически, заплатили. Если этого не произойдет, народ пойдет до конца. Перед политическим классом Кишинева стоит большая дилемма: либо они пойдут до конца, либо восставший народ пойдет до конца», — заявил Дан Дунгачиу в интервью журналистам Digi24.

По мнению румынского социолога, Европейский союз не должен больше поддерживать полностью дискредитировавший идею европейской интеграции среди населения, политический класс.

«Это было бы большой стратегической ошибкой для ЕС и в дальнейшем поддерживать дискредитировавшее себя правительство Кишинева. Высокопоставленный европейский чиновник недавно оценил решимость Габурича к проведению реформ, а после этого было объявлено о возбуждении уголовного дела на его имя относительно учебных дипломов. К сожалению, реальные шансы Молдовы приблизиться к ЕС — крайне малы, и население это понимает», — добавил эксперт.

Таким образом, из-за политического класса Кишинева приближение Молдовы к ЕС в рамках Восточного партнерства приостановлено, и теперь любой европейский проект невозможно осуществить, подчеркнул эксперт.

«Молдова стала большим разочарованием для Восточного партнерства. Россия победила, и ей удалось заблокировать эти государства, но ни один из граждан Росси не приехал в Кишинев, когда были совершены кражи в Banca de Economii. Действующее правительство ничего не предприняло, для того, чтобы Восточное партнерство стало ближе. В ноябре победили проевропейские силы, но проснулись мы с коммунистическим правительством. До того момента у Молдовы были сторонники, а сейчас все они сомневаются. Дело о кражах в Banca de Economii сравняло Молдову с Украиной. Политические круги Кишинева сделали так, что ни один европейский проект не будет возможен в Молдове, даже теоретически», — заключил Дан Дунгачиу.

Пишет jurnal.md

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s