В туристическом комплексе «Свеча Благодарения» освящен источник!


В присутствии десятков прихожан, сегодня 8 мая, состоялось освящение колодца в туристическом комплексе «Свеча Благодарения» на въезде в город Сороки.

«Идея построить этот колодец принадлежит писателю Иону Друцэ и по прошествию двух лет, с помощью людей доброй воли, это не было сделано», сказал председатель сорокского района Виктор Сэу.

Колодец, построен у подножия возвышенности, стоимость проекта около 200 000 леев, из которых 64 000 собраны Объединением образования и науки, направленные еженедельником «Făclia», а другие деньги пожертвованы Виктор Сэу и его семьёй.

Богослужение освящения колодца, совершенно группой священнослужителей из Сорок.

Сообщает Observatorul de Nord, перевод текста InfoODN

Фото © Observatorul de Nord
Фото © Observatorul de NordФото © Observatorul de Nord1Фото © Observatorul de Nord Фото © Observatorul de NordФото © Observatorul de NordФото © Observatorul de Nord

«Свеча благодарения»

«Свеча благодарения» (Lumînarea Recunoştinţei) — башня в виде свечи высотой 29,5 метров, построенная по инициативе молдавского писателя Иона Друцэ в память о всех разрушенных памятниках молдавской культуры.

Памятник установленный на склоне Бекировской горы (так её называют местные жители) в 2004 году хорошо виден со многих мест города. Средства на сооружение памятника собирали всей страной. Свеча также символизирует национальное единение молдавского народа.

Более тридцати лет назад Ион Друцэ написал новеллу «Бадя Миор», в которой изложил своё представление об авторе безымянной (народной) легенды «Миорица». Интересно, что в этой легенде главный герой-пастух со временем становится правителем своей страны (как царь Давид у евреев). Вообще в легенде много аналогий с древнееврейским эпосом. Но самое главное: пастух ставит свечу Господу Богу и просит его сохранить народ, его обычаи и культуру. Эта свеча и названа в легенде «свечой благодарения».

Место для установки памятника писатель выбирал сам и остановился на Сорокской степи — месте где сам родился и которое и воспевал в своем творчестве. Под свечой среди крупных известняковых глыб установлен большой деревянный крест.

Внутри памятника находится небольшая часовенка: там находится иконостас и еще книга, в которой можно оставить своё самое сокровенное желание.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s