Неуправляемый «Прогресс» сгорел над Тихим океаном


Утеря "Прогресса" стала второй в истории

Утеря «Прогресса» стала второй в истории

Космический грузовик «Прогресс М-27М» утром в пятницу сгорел в плотных слоях атмосферы над Тихим океаном. По словам представителей Роскосмоса, ни российские, ни американские специалисты корабль больше не видят. До Земли могли долететь только мелкие обломки грузовика, передает Би-би-си.

Космическое ведомство пообещало не позднее 13 мая предоставить результаты расследования инцидента, в результате которого корабль не смог выйти на расчетную орбиту и был утерян.

Ракета «Союз» с грузовым кораблем «Прогресс» стартовала с Байконура 28 апреля. Во время отделения корабля от третьей ступени ракеты Центр управления полетами перестал получать телеметрическую информацию.

Кроме того, корабль стал неконтролируемо вращаться вокруг оси. Центр управления полетами предпринял несколько неудачных попыток восстановить связь с грузовиком, после чего признал его потерю.

По неофициальным данным, причиной случившегося стала нештатная ситуация на третьей ступени ракеты-носителя. Характер этой ситуации пока не уточняется.

Планы запуска кораблей могут изменить

Стоимость потерянного корабля Роскосмос оценил в 2,59 млрд рублей (50,7 млн долларов). На борту грузовика находилось 2,5 тонны грузов, в том числе 500 кг топлива, 50 кг воздуха, 420 кг воды, баллоны с кислородом и расходные материалы.

Однако потеря «Прогресса» не станет критичной для экипажа МКС. У космонавтов достаточно запасов, чтобы продержаться до прибытия следующего грузового корабля. Оно запланировано на 19 июня.

Кроме того, в Роскосмосе не исключили корректировку плана полетов на МКС. Не исключено, что запуск пилотируемого корабля к МКС перенесут на июль, а вместо него в конце июня направят к станции еще один грузовой корабль.

В Роскосмосе пояснили, что должны проверить выводы комиссии, расследовавшей неудачный запуск «Прогресса», внести коррективы, а также в качестве испытательного провести запуск беспилотного корабля, чтобы не рисковать человеческими жизнями.

Космические корабли «Прогресс» используются для снабжения советских, российских и международных орбитальных станций вот уже почти 40 лет. Они обслуживал экипажи «Салюта-6», «Салюта-7», «Мира» и Международной космической станции.

«Прогрессы» зарекомендовали себя как очень надежные аппараты — за всю историю эксплуатации с конца 1970-х годов прошлого века был потерян всего один аппарат, причем причиной его утери стала неисправность ракеты-носителя.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s