Президент вручил группе ветеранов памятные медали


Фото: PUBLIKA.MD

Президент Николае Тимофти сегодня вручил памятные медали «70-летие Победы над фашизмом во Второй мировой войне» ветеранам, участвовавшим в боях. Церемония награждения прошла в Государственной резиденции.

«Желаю вам здоровья, благополучия и активного участия в воспитании молодого поколения в духе любви к Родине и уважения к человеку».

Президент почтил память павших во Второй мировой войне, а также поблагодарил ветеранов за их вклад в дело мира.

Фото: PUBLIKA.MD

Молдавские ветераны вспоминали годы войны

С чувством радости и непроходящей скорби по погибшим товарищам отмечают День победы ветераны Второй мировой войны. У каждого из них — своя история. Многие отправились на фронт совсем юными и потеряли там близких и друзей. Их жизнь поделилась на две части — до и после войны. Спустя 70 лет, ветераны говорят, что главная задача будущих поколений — сохранить мир.

Анастасия Котова ушла на фронт в 17 лет. Всю войну была медсестрой и выносила раненых из-под пуль. Сама получила контузию. На фронте познакомилась с будущим мужем.

«Они с папой служили в одном полку, в одной части. Когда закончилась войны, поженились на радостях. Через год сын родился, а потом я. Сейчас она ничего не слышит из-за этой контузии».

Владимир Скорик тоже попал на фронт совсем юным. Весть об окончании войны застала его далеко от дома и была омрачена смертью отца и старшей сестры.

«Мне не было еще 18 лет. Прошел бои в Венгрии, Австрии, Чехословакии. Вспоминаю свои трудные детские годы, вспоминаем тех, кто погиб в нашей семье».

Горечь тех потерь преследует ветеранов всю жизнь. Дмитрий Зубач посвятил стихи отцу, погибшему на войне.

А ветеранов, которых уже нет в живых, помнят близкие.

«Это моя теща. Мама. В 19 лет она ушла воевать. Медработник, лейтенант медицинской службы. Было тяжело, таскала на спине раненых без рук и ног. И умирали у нее на руках».

Вспоминали о войне и в селе Ставчены. Местная мэрия при поддержке министерства обороны открыла здесь полевую кухню. Приготовили больше 200 порций каши.

«Привезли гречку, приготовленную в полевых условиях, салат из капусты, хлеб. Угощаем гостей», — сказал представитель министерства обороны Юрий Цуркан.

По официальным данным, на первое января 2015 года в Молдове было 1100 ветеранов Второй мировой. 285 из них – инвалиды.

Пишет PUBLIKA.MD

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s