«Бессмертный полк»: откуда — брошенные плакаты


В акции памяти приняли участие около полумиллиона человек

Памятная акция «Бессмертный полк», прошедшая в Москве и других городах 9 мая, вызвала неоднозначную реакцию в российском интернет-сообществе. В соцсетях разгорелись ожесточенные споры по поводу нескольких фотографий, которые косвенно могут свидетельствовать о недобровольном участии некоторых в шествии памяти.

Акцию «Бессмертный полк» многие называют одним из самых человечных событий за долгие годы: люди несут плакаты с фотографиями родных и близких, участвовавших в Великой Отечественной войне.

В акции памяти только по Москве прошли около полумиллиона человек.

Но после шествия в соцсетях стали появляться фотографии, на которых видны сваленные в кучу транспаранты. Некоторые пользователи заподозрили, что в марше могли участвовать не на добровольных началах, а то и за деньги.

Другие задавались вопросом, стали бы люди после окончания акции выбрасывать портреты своих погибших родственников.

Обратная сторона праздника

На одной из фотографий три транспаранта стоят рядом с помойкой, еще на одной — лежат в бетонном кольце, которое используется как мусорка.

Денис Безгачин, автор фотографии, впоследствии удалил снимок со своей страницы в «Фейсбуке»

Как сказал Русской службе Би-би-си автор фотографии Александр Кривошапкин, «снимок сделан во дворе у метро Новокузнецкая, девятого мая ближе к вечеру».

Автор вызвавшей самые ожесточенные споры фотографии Денис Безгачин не ответил на просьбу Русской службы Би-би-си прокомментировать снимок, а чуть позже почему-то удалил его.

При этом в комментарии к фотографии, пока та висела на странице в «Фейсбуке», фотограф написал, что сделал снимок, когда проходил мимо. Сам он, по собственному признанию, принимал участие в акции, как и его знакомые, и не понимает, кто именно сложил плакаты в кучу и как такое могло произойти.

Еще один автор фотографии в «Инстаграм» впоследствии удалила пост, объяснив это тем, что снимок «вызвал сильный общественный резонанс и стал инструментом пропаганды».

«Я лишь хотела показать этим фото, что есть обратная сторона медали и не стоит забывать об этом по прошествии праздника. В акции «Бессмертный полк» прошли миллионы людей, родственники участников ВОВ, люди искренние и полные благодарности. На фото часть действительности и она, к сожалению, очень горькая, понятно, что всегда есть люди, действия которых можно и нужно осуждать», — прокомментировала в разговоре с bbcrussian.com автор фотографии.

Один из авторов идеи проведения памятной акции Сергей Лапенков из Томска сказал Русской службе Би-би-си, что его организация — межрегиональное историко-патриотическое движение «Бессмертный полк» — пытается разобраться в ситуации.

«За четыре года в «Бессмертном полку» ни разу не было подобной истории, никогда не валялись транспаранты вот так кучей после акции», — сетует Лапенков.

Авторы идеи проведения памятной акции не исключают, что подобное могло произойти из-за излишнего рвения организаторов в Москве — это, возможно, была попытка собрать как можно больше человек.

Виной всему — гонка за показателями, не исключает Лапенков, призывающий все же не делать поспешных выводов.

«История в Москве заранее анонсировалась как полумиллионная, хотя количественные показатели не так важны, как смысл происходящего. Да и не было нужды заранее кого-то мобилизовывать заранее. Людей и так было бы за глаза», — уверен Лапенков.

Александр Кривошапкин сказал, что сделал фото на Новокузнецкой в Москве

Московскую акцию организаторы — сейчас они не связаны с движением Лапенкова, а являются представителями прокремлевского Общероссийского народного фронта — намеревались сделать самой массовой за последнее время.

Размах и масштаб московской акции подтверждается, в частности, тем, что в этом году к шествию присоединился на Красной площади и российский президент Владимир Путин, который, как передают российские агентства, нес портрет своего отца.

Блогеры пытаются найти объяснение тому, как появились сваленные в кучу плакаты.

На сайте, посвященном акции памяти в Москве, в разделе «вопросы и ответы» говорится, что если кто-то не может принять участие в акции по состоянию здоровья, за него плакат может понести другой человек.

Интернет-пользователи предположили, что в таком случае люди действительно могли сложить транспаранты, если речь шла о не знакомых им людям. Некоторые блогеры склоняются к версии о провокаторах, специально побросавших плакаты.

Подтвердить эти и другие гипотезы в разговоре с представителями оргкомитета московской акции не удалось: 11 мая в Москве нерабочий день.

Гражданские активисты

Идею и название акции «Бессмертный полк» придумали сотрудники лишенной эфира томской телекомпании ТВ-2 в 2011 году. В 2012 г. по центральной улице Томска прошли более 6 тысяч человек.

«Идея появилась в 2011 году у моего приятеля Игоря Дмитриева по простым соображениям, что ветеранов остается все меньше, а праздник тогда приобретал формальные черты, и нам хотелось сохранить что-то живое. Идея в том, что мы не можем вернуть ветеранов, но давайте хотя бы вынесем портреты ветеранов, и не просто ветеранов, а наших дедов и прадедов. В 2012 году мы рассказали об этой идее горожанам, люди откликнулись», — рассказывает Лапенков.

Российский президент Владимир Путин присоединился к шествию на Красной площади

Сейчас, как объяснил Лапенков, организаторы московской акции действуют отдельно от томской и других региональных организаций, проводящих в своих городах памятные шествия.

«Увидел в Сети фотографию. Куча брошенных штендеров с портретами фронтовиков. После Бессмертного полка. Кажется не фейк. Если не фейк — означает только одно: поработал административный ресурс. Со всем административным усердием. Постарались. Организовали. Отчитались. Молодцы. Никто своего деда на обочину не выбросит. Вот в это самое и могут превратить Бессмертный полк попытки им поруководить сверху», — прокомментировал в «Фейсбуке» главный редактор ТВ-2 Виктор Мучник.

Отношение к шествию памяти среди пользователей соцсетей в целом более чем положительное, поддерживают акцию как сторонники, так и критики российских властей.

«Акция ок, ни одного плохого отзыва о ней не видел и сам не скажу, с остальной казенщиной она контрастирует до такой степени, что у нее, кажется, даже есть шансы пережить путинщину», — прокомментировал со своей стороны журналист Олег Кашин.

Многие, не зная истории появления подобной акции, ошибочно приписывают ее создание российским властям, но тем не менее горячо поддерживают идею.

Точка зрения, которую разделяют многие комментаторы: даже если массовка и использовалась в акции памяти, то вряд ли она составила значимую часть полумиллионного шествия.

«Я не понимаю, зачем это надо было устраивать — платников, чужие фотографии… У нас в Петербурге люди несли портреты своих родственников, добровольно совершенно, с гордостью. Практически все мои знакомые вышли. Про Москву не знаю, но думаю, там так же было. Какой смысл в этих ничейных плакатах? Опасались отсутствия кворума? Тупо бабло пилили?» — резюмирует общее мнение пользователь «Живого Журнала» imagri.

Пишет Би-би-си

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s